Среда, 30 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Европа ищет замену российскому газу под землёй

https://pixabay.com/ru/

Отказ Евросоюза от российского газа привёл к энергетическому кризису в Европе, а заоблачный рост цен на свет и тепло и недовольство им населения вынудили правительства активно искать альтернативу поставкам из России.

https://pixabay.com/ru/

Это касается не только закупок сжиженного природного газа у США и других стран. Эксперты уверяют, что в ближайшее время следует ожидать массового перехода европейских государств на геотермальное отопление.

На днях одна из самых крупных аналитических компаний в области энергетики Rystad Energy предсказала мощный рост европейского рынка геотермального отопления. По прогнозам, общая мощность тепловых установок превысит 6,2 гигаватта в 2030 году, что на 58 процентов больше по сравнению с сегодняшним общим объёмом в 3,9 гигаватта. Ожидается, что развитие отрасли потребует 7,4 млрд долларов инвестиций.

«Геотермальная энергия – это практически неограниченный источник стабильной энергии, который может сыграть решающую роль в обеспечении энергетической безопасности и доступности в ближайшие десятилетия, – уверяет старший аналитик Rystad Energy Дэниел Холмедал. – По мере того как европейские страны переходят к обезуглероживанию своего энергетического баланса и поиску надёжных источников тепла в зимние месяцы с учётом геополитической напряжённости, инвестиции в геотермальные проекты будут стремительно расти».

Северные регионы стали первопроходцами

Геотермальная энергетика известна в Европе давно. Итальянец Пьеро Джинори Конти ещё в 1904 году запустил в Южной Тоскане первый генератор, работавший от пара естественных геотермальных источников. Так появилась первая в мире геотермальная электростанция, которая действует до сих пор.

В Швеции уже более 40 лет используются тепловые насосы, которые устанавливаются в 90 процентах новых жилых домов. За счёт геотермальной энергии отапливается и стокгольмский аэропорт Арланда.

В 2004 году стартовал основанный на использовании усовершенствованных геотермальных систем проект создания геотермальной электростанции во Франции. На его осуществление ЕС выделил 5 млн евро, а общая стоимость составила 26 млн евро.

Одним из европейских лидеров в области геотермальной энергетики является Исландия. Страна получает две трети электричества из возобновляемых источников энергии, половину которого вырабатывают геотермальные электростанции. Геотермальные воды в основном используются для отопления жилых зданий, офисов, даже бассейнов. Геотермальная система централизованного отопления Рейкьявика самая большая в мире. В столице за счёт тепла подземных вод отапливается 95 процентов всех зданий. Кроме того, энергию для отопления с 1998 года вырабатывает станция Несйавелир.

Теплом Земли заинтересовались другие страны ЕС

В то же время к геотермальной энергетике вообще и геотермальному отоплению в частности начали присматриваться страны, которые эти источники энергии ранее игнорировали. Правительство Великобритании, где на данный момент существует лишь одна скважина, обеспечивающая теплом и светом население Корнуолла, как ожидают эксперты, потратит на геотермальное отопление более 470 млн долларов.

Активно вкладывает деньги в геотермальные проекты и Германия, которая, как прогнозируется, к 2030 году направит на их реализацию более 1,5 млрд долларов. Геотермальные мощности в стране повысились с 200 мегаватт в 2012 году до 400 мегаватт сегодня. К 2030 году они должны вновь удвоиться и приблизиться к 850 мегаваттам.

В Баварии уже объявлено о планах по созданию централизованного теплоснабжения. Оператор геотермальной теплоэлектростанции в Поинге Bayernwerk Natur GmbH инвестировал в геотермальную отопительную установку и сеть централизованного теплоснабжения 54 млн евро. В настоящее время геотермальной энергией снабжаются 80 процентов теплосети. Тем не менее доля природного газа по-прежнему составляет 20 процентов, что, как утверждают власти, делает регион уязвимым для роста цен.

По расчётам немецкого агентства по окружающей среде (UBA), к 2050 году геотермальная энергия должна покрыть примерно половину теплоснабжения страны.

Активно развивает геотермальную энергетику Финляндия. На днях местная геотермальная тепловая компания QHeat объявила о завершении бурения первой тепловой скважины проекта Finnoo в Эспоо. Скважина глубиной 1,5 тыс. метров будет обеспечивать теплом шесть многоквартирных домов в рамках первой в Финляндии геотермальной сети централизованного теплоснабжения.

Главная проблема – глубина скважин

В то же время, как отмечают эксперты, возможности роста геотермальной энергетики в Европе ограничены прежде всего за счёт стоимости бурения скважин. В зависимости от температуры грунта в месте реализации проекта глубина скважин колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч метров. Средняя глубина бурения для европейских проектов геотермального централизованного теплоснабжения составляет около 2 тыс. метров, но некоторые недавние сверхглубокие проекты, в том числе в Великобритании и Финляндии, превысили 5 тыс. метров. Таким образом, глубина скважин определяет одну из основных статей расходов.

При этом в странах Европы отсутствует единая стратегия развития геотермальной энергетики. Только часть государств, где действуют льготы в отношении возобновляемых источников энергии, распространяют их на эту отрасль. В таких условиях ждать, что геотермальная энергетика заменит собой российский или любой другой газ, вряд ли стоит. Особенно если учесть, что в среднем на реализацию такого рода проектов уходит от двух до шести лет.

Ксения Корнеева

“Октагон”

<
Пугачёвой нельзя идти против Запада

Пугачёвой нельзя идти против Запада

Алла Пугачёва снова покинула Россию, на этот раз вместе с детьми

>
Мусор должен кто-то вывозить: в Минприроды просят дать мусорщикам бронь от мобилизации

Мусор должен кто-то вывозить: в Минприроды просят дать мусорщикам бронь от мобилизации

В руководстве Минприроды и экологии России задумались о предоставлении шофёрам

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru