Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

Россияне впервые за годы сократили объемы наличной валюты

В чем причины.

Объем наличной валюты у граждан на руках за минувшие двенадцать месяцев, к 1 января 2024 года, снизился на 0,4%, до чуть более $97 млрд, сообщили в ЦБ РФ. И хотя это небольшое значение, но интересна сама тенденция: уменьшение наличной валюты у россиян на руках произошло впервые за последние шесть лет. Правда, в рублевом выражении этот показатель вырос почти до 9 трлн рублей, что связано с обесценением рубля к доллару в прошлом году почти на треть.

Сокращение валютных активов произошло у граждан хоть и на небольшой объем — всего на 0,4% — однако это случилось впервые с 2018 года. Любопытно, что и до пандемии, и во время пандемии, и после неё объемы наличной валюты на руках у соотечественников росли, а в «санкционном» 2022 году они увеличились сразу на $12 млрд. В итоге общий объем наличности в прошлом году составил $97,24 млрд. Правда, если переводить этот показатель в рубли, то выяснится, что объем наличной валюты вырос до 8,72 трлн рублей, но произошло это из-за тридцатипроцентного укрепления доллара к рублю, случившегося в 2023 году. Просто для удобства, понимая тенденции валютного рынка, регулятор приводит цифры в долларовом эквиваленте, хотя валюта на руках у граждан сейчас самая разнообразная.

«Сумма $97 млрд — довольно значимая для хранения гражданами, — утверждает инвестиционный советник Юлия Кузнецова. — На каждого жителя нашей страны сегодня приходится сбереженных $692 или на среднюю семью эта сумма составляет примерно $2700». Часть этой валюты была куплена еще до 2022 года, часть приобретена уже после введения ограничений, когда популярность доллара и евро в России стала падать. А юаней – расти. «Сумма валютной наличности на руках у населения РФ в $97,24 млрд немного ниже пиков 2023 года и исторических максимумов в 2022 году, что говорит о стабилизации ситуации и постепенном возврате доверия к банковским продуктам на фоне роста их доходности», — полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Он также указал на то, что согласно информации Банка России на руках у россиян находятся не только доллары и евро, но и другие иностранные валюты, в том числе китайские юани или дирхамы ОАЭ.

Граждане особенно активно начали избавляться от наличной валюты с апреля 2023 года — к сентябрю снижение составило около $2,5 млрд. Россияне активно продавали валюту на фоне существенного ослабления курса рубля, произошедшего в прошлом году. Однако когда к декабрю курс рубля к доллару и евро стабилизировался, объем наличной валюты у соотечественников снова начал расти: он увеличился на $1,5 млрд долларов в ноябре и еще на $0,55 млрд в декабре. Такая «волнообразная» динамика указывает, что совсем от хранения валюты дома россияне не откажутся и тому есть несколько причин. «Хранение валютной наличности — это некая «генетическая» особенность российских граждан, которые помнят события 90-х годов и в кризисных ситуациях быстро снимают деньги со счетов», — полагает директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» Анна Гондусова. Покупка наличной валюты может быть связана и с неопределенностью экономической ситуации, и с желанием иметь валюту под рукой в случае отъезда за границу. «Отчасти это валюта для собственных нужд, например, для запланированной заграничной поездки», — продолжает разговор доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Плеханова Михаил Гордиенко. Но в целом. по его словам, стратегия по хранению валюты дома — популярная практика россиян в последние десятилетия — может оказаться рискованной и из-за фактора валютной инфляции, и из-за отсутствия дохода от подобных вложений.

При этом, по мнению Кузнецовой, «народную любовь» к доллару победить все же не удается, и связано это, в том числе, с его постоянным ростом в цене, а также агитацией, которые ведут многие «экономические блогеры», призывая «покупать доллары всегда». А гражданам, между тем, следует помнить о геополитических рисках, ведь может наступить момент, когда доллары вообще признают валютой, не обращающейся в России, и вот тогда для их обмена придется ехать уже за границу. Так что наиболее верной стратегией остается «разнесение яиц по разным корзинам» или, говоря по-инвестиционному, диверсификация сбережений, то есть размещение своих денег и на банковские вклады в разных валютах, и в акции или облигации, если к этому лежит душа. Ну и, конечно, на руках тоже стоит иметь какую-то долю валютной наличности для удобства и поездок за рубеж. Многие ли россияне могут себе позволить такого рода диверсификацию — это уже другой вопрос…

Фото: pixabay.com

Наталия Трушина

“Московский комсомолец”

<
«Ручной генерал не понимает, в какой ситуации находятся ВСУ»

«Ручной генерал не понимает, в какой ситуации находятся ВСУ»

Эксперты оценили первые приказы главкома Сырского

>
«Быстрее надо делать»

«Быстрее надо делать»

Шойгу проверил производство «Искандеров»

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru