Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

«Ручной генерал не понимает, в какой ситуации находятся ВСУ»

Эксперты оценили первые приказы главкома Сырского.

Первые приказы нового главкома ВСУ Александра Сырского подтвердили прогноз тех военных экспертов, которые назвали назначенца «ручным генералом» Зеленского. Как сказал «МК» бывший офицер спецназа полковник в отставке Анатолий Матвийчук, отправка Сырским в «мясные штурмы» тех резервов, которые берег Залужный, говорит о том, что новый главком не в состоянии оценить оперативную обстановку и уж тем более повлиять на нее.

Новый главком ВСУ был назначен в конце прошлой недели, но уже успел проявить себя в новом амплуа. В своем первом интервью в качестве главнокомандующего Сырский сообщил, что Украина перешла к оборонительной операции, цель которой – нанести российской армии максимальные потери.

В беседе с немецкими журналистами генерал заявил, что может оставить позиции ради сохранения жизней солдат, которых Сырский назвал «главной ценностью»: «Скорее готов отступить с какой-то позиции, чем пожертвовать всем личным составом».

Впрочем, слова нового главкома серьезно расходятся с делом. Параллельно с заявлением о том, что он ценит и будет беречь жизнь каждого солдата, «генерал 200» отправил на один из самых сложных и бесперспективных участков фронта 3-ю штурмовую бригаду, лучшую в ВСУ.

Элитная часть уже теряет своих солдат в боях. Кроме того, подразделения бригады попали под удар на полигоне в Селидове, по которому был нанесен ракетный удар, приведший к серьезным потерям.

Военный эксперт Анатолий Матвийчук уверен, что «генерал мясник», как между собой называют Сырского сами украинские военные, верой и правдой будет служить Зеленскому, но не своей армии.

– Сырский подтвердил наши догадки о том, что он будет «карманным генералом» и будет выполнять все команды Зеленского, – говорит Матвийчук. – Обратите внимание, с какой легкостью он бросает самую укомплектованную, вышколенную, выученную штурмовую бригаду для удержания одного из самых сложных участков фронта, понимая, что эта бригада погибнет и он больше никогда её не восстановит.

Эксперт напомнил, что бывший главком ВСУ Валерий Залужный берег 3-ю штурмовую бригаду как свой стратегический резерв. Но Сырский решил её использовать и бросить для того, чтобы удержать позиции на восточном фронте.

– Я полагаю, что Зеленский ему приказал любой ценой удерживать позиции, чтобы не страдал имидж «сражающегося и побеждающего президента». Всеми своими действиями Зеленский сейчас пытается продемонстрировать, что он не сдается и будет сражаться, – отмечает Матвийчук.

Что касается Сырского, говорит эксперт, то в своем первом интервью он показал себя как военный, который не до конца осознает, в каком положении находится его армия.

– В интервью немецким СМИ прозвучало, что ВСУ будут обороняться, а также совершенствовать и повышать свой боевой потенциал для будущих наступлений, – говорит эксперт. – Мы видим, что Сырский не в состоянии оценить военную ситуацию. Главком ВСУ просто использует армию с точки зрения политической целесообразности для руководства страны.

По словам Матвийчука, главком ВСУ, выполняя необдуманные приказы Зеленского, скорее всего, попытается провести в ближайшем будущем несколько наступлений, которые могут оказаться последними в истории ВСУ.

В свою очередь, военный аналитик Андрей Клинцевич также отмечает, что Сырский – это «политический назначенец». Его действия в значительной степени будут подчинены решению политических задач режима Зеленского.

– Зеленский зачистил пространство, связанное с военными, которые могли бы поднять против него бунт, – отметил Клинцевич. – Залужный, в условиях турбулентности на фронте, в социальной сфере мог развернуться и пойти на Киев — разбираться с действующей властью.

А вот Сырский, по словам эксперта, наоборот, готов выполнять любые задачи Зеленского, в том числе «отправлять людей бригадами на убой».

– Когда мы сейчас фактически закрываем и рассекаем пополам достаточно большую группировку противника на одном из участков фронта, Сырский может начать перебрасывать контингент с других направлений, невзирая на потери. Ради политических очков Сырский готов проложить дорогу телами и кровью своих солдат, – озвучил свою точку зрения Клинцевич.

По его словам, для российской армии действия Сырского большого значения иметь не будут.

– Мы прекрасно понимаем, что при такой протяжённости фронта есть командующие на местах, а Сырский является просто транзитом этой информации при докладах Зеленскому… У Украины нет чего-то, что смогло бы сейчас изменить обстановку на поле боя. Для нас любой их шаг предсказуем и понятен, – заключил эксперт.

Фото: pixabay.com

Дарья Федотова

“Московский комсомолец”

<
С 1 марта повысят зарплаты

С 1 марта повысят зарплаты

Кто будет получать больше и на сколько

>
Россияне впервые за годы сократили объемы наличной валюты

Россияне впервые за годы сократили объемы наличной валюты

В чем причины

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru