Четверг, 28 сентября, 2023 | USD: 96,50 EUR: 101,98

Дизельные скачки

Европейские страны могут остаться без дизельного топлива, но и Россия не избежит повышения стоимости продукции.

Мир столкнулся с дефицитом дизеля – активные нефтеперерабатывающие предприятия не имеют мощностей для наращивания производств в необходимом объеме, пишет «Российская газета», ссылаясь на озвученное исследование Международного энергоагентства. Европа оказалась в зоне повышенного риска из-за своего отказа от российской нефтяной продукции. Собственные производства, как и поставки из других стран, не покрывают ее потребностей.

В России дефицита не стоит ожидать, поскольку мы производим дизтоплива в разы больше потребностей внутреннего рынка. Однако, рост стоимости цен на ресурс в европейских странах толкает его котировки вверх и на отечественном рынке. А учитывая возросшую налоговую нагрузку на наших нефтяников подорожание происходит и на уровне оптовых операций, и в розничном секторе, экспорт бензина и дизеля становится намного предпочтительнее для производителей, нежели поставки на внутренний рынок.

В конце августа этот вид топлива подорожал в Нидерландах на 7% в рознице. В ряде других европейских стран подскочили цены на 5-8%. А вот в Чехии повышение порой доходило до 30%. Большинство государств является крупными производителями-аграриями. Поэтому дизель необходим не только для личного и общественного транспорта, а также транспортировки грузов, но и для адекватного функционирования сельскохозяйственного сектора. Явление, конечно, сезонное, как и у нас.

Евросоюз очень долгий период существовал за счет недорогой российской нефти и нефтепродукции.  Из нашего сырья европейцы производили свое дизельное топливо. И активно экспортировали наше. В прошлом году санкции оборвали поток нефти из нашей страны в сторону ЕС. В феврале этого года европейцы ввели запрет на поставку нефтепродуктов из РФ.

Эта мера на фоне сокращающегося производства нефти в мире привела к сокращению глобального экспорта и стала причиной возникновения дефицита. Котировки черного золота уверенно поползли вверх. Топлива стало не хватать.  Положение ухудшило и то, что многие европейские нефтеперерабатывающие предприятия были заточены под российский сорт Urals. После введения запретов им пришлось перестраиваться на новые рельсы, привыкая к новым маркам и смесям. А те в результате дают меньший выхлоп, поэтому объемы производимой продукции стали сокращаться. И вот он – свежий и бодрый топливный кризис.

Отметим, что резервы дизтоплива в государствах ОЭСР сократились до полувекового минимума. В Штатах и Сингапуре также заметен спад, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Основная причина – сокращение добычи и экспорта российской нефти, а также сокращение в Саудовской Аравии. Летние поставки сбоили из-за внеплановых простоев НПЗ. Так и не подготовились к сезону.

Негативно сказался и отток инвестиций из отрасли, ее недостаточное финансирование в последнее время привело к ограничению перерабатывающих мощностей, полагает аналитик Сергей Кауфман.

Несмотря на возникшие сложности, речи о полноценном кризисе не ведется. Локальный дефицит имеется. Но это сезонное явление, которое можно устранить за счет поставок из Индии и США. Конечно, европейцам придется переплачивать. Но и мы почувствуем отдачу.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
Россияне жалуются на дефицит бензина

Россияне жалуются на дефицит бензина

Почему топлива не хватает, а цены на него растут?

>
Как россияне пытаются обхитрить систему?

Как россияне пытаются обхитрить систему?

Граждане массово разводятся и рушат семьи, чтобы официально стать беднее

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru