Эксперты считают, что государство Украины скрывает от граждан газовый баланс и заставляет их оплачивать огромные объёмы потерь голубого топлива.
По информации, полученной от специалиста в данной области, ежегодно внутренние технологические расходы и потери газа при транспортировке в Украине составляет более 3,6 млрд. м ³. Именно такие данные предоставлены рабочей группе парламента по обоснованности тарифов за услуги ЖКХ.
Поэтому требуется приглашение международной аудиторской компании для осуществления проверки газового баланса Украины и в частности для выяснения реальных объёмов топлива, которые необходимы для обеспечения нужд в газораспределительных системах предприятиями теплокоммунэнерго и промышленными компаниями.
Лишь только после этого станет известно сколько из 3,6 млрд. м ³ действительно технологически обоснованы, сколько по факту расходуется из-за изношенности сетей, а сколько даёт возможность отдельным чиновникам обогащаться, ведь эти расходы ложатся на плечи конечных потребителей коммунальных услуг.
По оценочным прогнозам проверка может выявить около 2 млрд. м ³ газа. Если считать его стоимость по цене 7178 грн./тыс. м ³, мы получаем 14, 6 млрд. грн. Это больше суммы, заложенной правительством Украины на субсидии в этом году.
В итоге не только, простым гражданам, не снижают тарифы, а им приходиться платить за газ, который исчезает неизвестно где и куда. Исходя из суммы 14, 6 млрд. грн каждая украинская семья вынуждена платить ежемесячно за потери газа более 110 грн.
И о какой прозрачности можно говорить, если газовый баланс – информация засекреченная от граждан, и эта закрытость даёт возможность манипулировать с объёмами газа и ценой на него.
Ещё более непосредственно ведут себя поставщики горячей и холодной воды. Не секрет, что, если бы государство по настоящему заботилось о своих гражданах, повышение тарифов на воду провели бы только после тотальной установки индивидуальных приборов учёта – то есть счётчиков.
А вместо того, чтобы оказать помощь населению в оснащении домохозяйств счётчиками, государство назначает дохлую, отвратительно работающую сегодня систему субсидирования. При том, что стоимость установки приборов учёта практически равна размеру субсидии. На первый взгляд – абсурдная ситуация, если не понимать, что власть уже давно находиться в негласном сговоре с коммунальными монополиями, которым ой как не выгоден справедливый учет расходов воды. Вдруг абонент посмеет израсходовать за месяц меньше 4 кубов горячей и 11 кубов холодной воды на человека, которые ему на глаз посчитали обслуживающие компании.
Заинтересованные предприятия продолжают оказывать сопротивление установке счётчиков даже сейчас, когда решение об их монтаже принято на государственном уровне. Например, всем знакома ситуация, когда для того, чтобы дождаться горячей воды, из крана нужно сливать её 15-20 минут. По факту всё это время течёт чуть тёплая водичка, но учитывается она как горячая.
Конечно, существуют многотарифные водомеры. И если из крана течёт вода ниже 40 градусов, такой прибор обсчитывает её по тарифу холодной, но их установка сегодня запрещена! И что по этому поводу нам объясняют чиновники? Многотарифный счётчик – это, мол, четыре водомера в одном! А у нас не отрегулирован механизм приёма архива показаний с такого прибора. И им, видите ли, необходимо будет ежемесячно ходить в ЖЭК и фиксировать показания счётчика!
Ещё одно широчайшее поле для злоупотребления – поверка счётчиков. В соответствии с Законом “О метрологии” каждые 3-4 года необходимо выяснять правильные ли показатели отображает водомер. Летом прошлого года принят закон, в котором поставщиками услуг признаны не ЖЭКи, а водоканалы и местные энергокомпании. Следовательно, установку и поверку счётчиков должен выполнять поставщик услуги.
При этом поверять водомеры решили за счёт средств, учтённых в тарифе на горячую воду. Как выясняется, уже почти год во многих городах Украины, например в Киеве, граждане, оплачивая коммунальные услуги, вносили деньги за предстоящую поверку своего квартирного водомера.
А теперь – внимание! Тариф на горячее водоснабжение с учётом будущей поверки оплачивали все жильцы, даже те, у кого счётчиков отродясь не было.
При этом поставщик услуг по закону обязан осуществлять поверку счётчиков без какой-либо оплаты, на чём настаивают некоторые компании. Поверка водомеров не должна волновать абонентов вообще! Скажите, вы когда-нибудь были озабочены поверкой, к примеру, счётчика на электроэнергию? Разумеется, нет, ибо эту работу поставщик тока выполняет автоматически по своему графику и оплата такой услуги всегда учитывалась в тарифе на электроэнергию.
Сейчас поверка одного водомера в специализированной государственной структуре стоит около 60 грн. Но для этого прибор демонтируют и привозят в лабораторию. В некоторых крупных городах, с целью избежания очередей и лишних телодвижений, вводиться система поверок на дому у абонента. Какими новыми расходами это обернётся для потребителя мы ещё увидим. Монополии всегда были горазды на выдумки.
Татьяна Кузнецова