Пятница, 2 июня, 2023 | USD: 80,97 EUR: 86,58

Еврокомиссия запретила экспорт украинского зерна в пять стран Европы

Европейская комиссия решила запретить поставки украинского зерна в пять восточноевропейских государств.

Еврокомиссия подписала постановление о запрете экспорта украинского зерна со 2 мая по 5 июня в пять восточноевропейских стран, пишет «Российская газета». Однако, транзит украинской продукции через указанные территории по-прежнему разрешен. Соответствующее заявление распространила Еврокомиссия.

В документе сообщается, что под запрет попадают пшеница, кукуруза, рапс, подсолнечник. Все указанные продукты могут свободно продаваться в европейских государствах за исключением Венгрии с Польшей, Болгарии, Румынии, Словакии. Через эти соседние государства возможен транзит указанной продукции, если конечный пункт – любая другая европейская страна, разъясняется в документе.

Особо отмечено, что сроки действия запрета не окончательные и могут быть продлены при необходимости. В то же время, говорится в заявлении, указанные государства должны отменить собственные односторонние эмбарго на поставки аграрной продукции из Незалежной.

Напомним, ближайшие соседи Украины уже в прошлом году начали возмущаться и выражать недовольство украинским зерновым демпингом. Также европейцы обращали внимание на то, что поставляемая из Незалежной другая сельскохозяйственная продукция сбивает цены и вводит европейских фермеров в убытки, мешая здоровой конкуренции. Местные аграрии начали разоряться. И из-за этого ряд стран друг за другом начал вводить эмбарго на поставки и транзит дешевого продовольствия из Незалежной. Запреты носят временный характер. Вот их-то Еврокомиссия обязала отменить. Румыния со своей стороны вообще начала пломбировать фуры, занимающиеся перевозками украинской продукции.

После этого минсельхозы пяти стран отправили Еврокомиссии общее требование с целью усилить защиту рынка и ужесточить правила и объемы импорта продовольственной продукции украинского происхождения. Министры профильных ведомств уточнили, что перечень товаров из Украины, подлежащих запрету, не должен ограничиваться зерновыми. В черный список по импорту должны войти и другие продукты украинских аграриев.

По оценкам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, для нашей страны будет лучше, если эти пять государств оставят собственные запреты действующими. Это не откроет нам европейский рынок, конечно. Но если Евросоюз станет поставлять меньше продукции на внешние рынки, в частности продуктов переработки, то это простимулирует спрос на российскую продукцию в третьих странах, объяснил специалист.

К слову, первой страной, запретившей ввоз украинского зерна, стала Польша. Эта страна громче всех требовала экономической помощи для Киева и говорила о тесных узах. И первой ударила Киеву в спину, как только пересеклись экономические и политические интересы. Дело в том, что в Польше скоро пройдут парламентские выборы. Но поляки выступают против ввоза украинской продукции, которая бьет по карманам фермеров. И вот тот самый «экономический спасательный круг» для Киева, о котором так беспокоились восточноевропейские страны, помощь, которой они так гордились, теперь напрямую угрожает и им самим, и Украине. Чтобы спасти свои рейтинги перед выборами, власти решили пойти на уступки своему народу, наступив на горло политической песне.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
С места в курьеры

С места в курьеры

В России подскочил спрос на работников 14–18 лет

>
Суд выселил из квартиры собственника из-за шума по ночам

Суд выселил из квартиры собственника из-за шума по ночам

Владельцы жилья имеют не только права, но и обязанности, которые обязаны

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru