Пятница, 2 июня, 2023 | USD: 80,97 EUR: 86,58

Как отстоять свои «коммунальные права»?

Какие изменения ожидаются в ближайшем времени, на что рассчитывать гражданам и как бороться за чистоту и порядок?

Как действовать, если в вашей квартире чересчур жарко, можете ли вы рассчитывать на рассрочку для уплаты перерасчета за коммунальные услуги, будет ли снижена плата за мусор, если контейнер недосягаем? На эти вопросы ответили «Российской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева и исполнительный директор «ЖКХ-Контроль» Сергей Сохранов.

Часто граждане интересуются, что означает графа по сверхнормативному потреблению, почему в ней может стоять разная стоимость и расчеты ведутся с квадратного метра. В данном случае имеется в виду перерасчет за общедомовое потребление. В прошлом году было принято соответствующее постановление, в этом – люди получают первые квитанции с перерасчетом. В течение года все платится по нормативам, но в конце доначисляется все, что было сверх данных показателей, разъяснил Сергей Сохранов. Учитывается квадратура, поскольку каждый собственник квартиры одинаково владеет и общей собственностью дома, в частности, коридорами, лестницами, холлами. Каждый собственник должен оплатить общие расходы с учетом размера своего жилого помещения – если оно больше, то на хозяина приходится большая часть общедомового имущества. Суммы могут отличаться, поскольку дома у нас не под копирку и расход ресурсов у них разный.

Жильцы должны активно принимать участие и в жизни дома, в частности, интересоваться тем, что происходит снаружи их квартиры. Для этого необходимо встретиться с управляющей компанией. При встрече спросить, как можно сократить потребление общедомовых ресурсов. Если есть утечки, то требовать ремонта, ознакомиться, что и как вообще работает, за что вы платите.

За прошлый год многие получили перерасчеты за отопление. Здесь еще зависит от погодных условий. Тепло – счета будут меньше по итогу. Это все перейдет на следующий год в качестве уменьшенных платежей, отмечают эксперты. Но и здесь стоит понимать, что общедомовое потребление зависит не от погоды на улице, а от показаний на приборе. Если вы замечаете, что у вас слишком жарко, узнайте, как работает эта система. Возможно, ее необходимо настроить.

Владельцам стоит знать, что по нормам в помещении должно быть не холоднее 18 градусов, но не жарче 24 градусов. Если в вашей квартире условия не соответствуют этим показаниям, то вы можете это зафиксировать актом и потребовать пересчитать платежи, уменьшить их.

Если в ваших квитанциях указаны неверные показания, вероятно, ранее вы пропустили период оплаты. За расчетами следит госжилинспекция – обратитесь за разъяснениями и посмотрите, что вам ответят. Если ваши права были нарушены, можете пожаловаться сюда же или в прокуратуру.

Если у вас долги, копившиеся годами, то с этим необходимо разобраться. Либо оплачивать задолженность, либо через суд ее аннулировать. Но это процедура только для тех, у кого истек срок исковой давности, составляющий три года. Автоматически вам долги никто не отменит. Сами обращайтесь в суд или посетите свою управляющую компанию. Объясните ситуацию, возможно, вам пойдут навстречу и без судебного решения.

Если в вашем дворе грязно, мусорные баки переполнены, обращайтесь в управляющую компанию. Конечно, требований по количеству контейнеров у нас нет, но следить за чистотой они обязаны, разъяснили эксперты.

Фото: Новый Взгляд

Наталья Новикова

<
Центры заняты

Центры заняты

На освободившихся площадях моллов разместят МФЦ и отделения почты

>
Маэстро Жорди Бернасер: «Счастлив работать в Большом театре»

Маэстро Жорди Бернасер: «Счастлив работать в Большом театре»

Известный испанский дирижер Жорди Бернасер рассказал, что всегда мечтал работать

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru