Пятница, 24 марта, 2023 | USD: 76,96 EUR: 82,97

Россияне с воодушевлением покупают контрафакты

Россиян не заботит пропажа брендовой одежды и обуви из магазинов – берут что есть и не возмущаются.

Умами и кошельками населения овладели контрафакты, пишет «Московский Комсомолец». Опросы показывают, что 34% россиян не против покупок поддельных товаров. Приобретение реплик – не позор и не порок. С чем связана такая тенденция: с падением реальных доходов населения, уходом с российского рынка многих иностранных брендов, ростом теневого сектора?

Хорошей такая ситуация быть явно не может. Негативные последствия могут наступить как для экономики страны, так и для самих россиян. Контрафактом является продукция, продаваемая под сторонним брендом без разрешения производителя. Зачастую не самые удачливые компании копируют на свои продукты чужие товарные знаки, иногда слегка изменяя их, но оставляя узнаваемый образ. Покупатель не присматривается, покупает иногда осознавая, что берет подделку, а порой – будучи запутанным. Контрафакт не является оригинальной продукцией, ввезенной в Россию хоть и без согласия правообладателя по параллельному импорту, но имеющую на ввоз документы.

Самыми ходовые у россиян подделки – одежда и обувь (40%), сигареты (22,5%), продовольственные товары (21,9%). Гораздо реже россияне тратят деньги на покупку поддельных запчастей для автомобилей и компьютерных программ, сообщают специалисты НИУ ВШЭ, проводившие исследование осенью прошлого года. Реализуют поддельные товары чаще всего на рынках, толкучках, базарах, а также в интернет-магазинах. Также часто продают через онлайн-площадки объявлений. Логика интернет-продавцов понятна и проста: пощупать через Сеть и оценить продукцию покупатель не в состоянии. А после доставки заморачиваться и скандалить станет не каждый.

Оборот нелегальной продукции резко стал наращивать обороты в 2020 году на фоне пандемии. На рынке стало больше поддельных лекарств, алкоголя, быттехники, парфюмерной продукции. На сегодня, подсчитали эксперты, оборот непродуктовых контрафактов превышает 6,5 трлн руб. Больше всего «паленой» продукции сосредоточено в регионах с низкими зарплатами и уровнем жизни. Если люди зарабатывают мало, то они более склонны покупать неоригинальный товар, который является дешевой альтернативой. Законность ввоза такого продукта и вообще ее легальность – вопрос совершенно не важный. Как и качество, которое хоть и желательно, но на фоне отсутствия денег уже не так актуально. Бедность или желание сэкономить играют ведущую роль.

Прошлый год с ворохом санкций Запада также не способствовал улучшению состояния экономики и росту доходов населения, которые снизились хоть и не до критических уровней, но все же просели по итогам года. Ударом по кошелькам народа стало и внеплановое повышение коммунальных тарифов. Учитывая бюджетные проблемы на фоне сокращения экспорта и падения цен на нефть, ситуация вряд ли изменится. Вероятно, народ станет жить еще более скромно, отказывая себе порой даже в товарах первой необходимости.

Уже сейчас, согласно исследованиям, 59% граждан могут позволить себе только еду и минимально необходимый набор товаров. На остальное финансов не хватает. А значит оборот поддельной продукции будет расти.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
Петербуржцы назвали «пиром во время чумы» конкурс Смольного на лучшего дворника

Петербуржцы назвали «пиром во время чумы» конкурс Смольного на лучшего дворника

Администрация Северной столицы решила провести в городе конкурс на звание

>
Украинский след в срыве спектакля Хаматовой в Риге

Украинский след в срыве спектакля Хаматовой в Риге

Прояснилась история срыва перспективной постановки с Чулпан Хаматовой в Новом

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru