Пятница, 24 марта, 2023 | USD: 76,96 EUR: 82,97

Правила возвращения интернет-товаров

Что делать, если интернет-магазин отказывается принимать возвращаемый товар?

Очень часто при покупках через интернет-магазин у покупателей возникают сложности с возвращением покупки. Издание «Российская газета» рассказывает, что делать недовольному покупателю и какие у него есть права.

Вчера отмечали Всемирный день прав потребителей. Управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников рассказал, что вы можете сделать, если ваши права попираются продавцом. Покупатель должен знать, что при совершении интернет-покупок он имеет право на возвращение практически любого товара. Не подлежат возврату только изделия, связанные с индивидуальным авторским заказом, который выполняется под определенного человека: например, мебель под индивидуальные размеры, сшитый по личным меркам наряд и др.

Но и во многих других случаях продавцы не спешат принимать проданный товар обратно и возвращать деньги. Так, по словам специалиста, продавцы используют любую причину для отказа. И основания у них для нарушения прав потребителя, к сожалению, имеются.

Чтобы адекватно оценить товар, понять подходит ли он, зачастую покупателю приходится вскрывать упаковку, нарушать заводские пломбы, разъясняет эксперт. И, конечно, возврат осуществляется в таком вскрытом виде. И несмотря на то, что в пользовании продукция не была и вещь новая, реализовать ее сложно из-за нарушения упаковки. Мало кого устроит товар, который ранее уже был вскрыт кем-то. Поэтому продавец, чтобы избежать трудностей, скандалов в будущем и издержек, ссылается на какие-нибудь причины, чтобы возврат не оформлять.

Если товар покупается в обычном магазине, то у вас есть возможность оценить его визуально в том состоянии, в котором он представлен, подобрать, например, цвет и фасон, примерить, пощупать, а если все устраивает, то и купить. Если вы покупку совершаете в Сети, то оценить вы можете разве что фотографию либо отдельно товара, либо товара на модели. Подобрать в таких условиях непросто. Да и продавцы зачастую предупреждают, что могут быть расхождения по цвету или оттенку, например. Если вы заказываете одежду, то сложно представить, как она будет смотреться на вас и подойдут ли вам размер и фасон. Да и с качеством могут возникнуть сложности – при покупке в магазине вы можете оценить качество пошива и ткани, осмотреть вещь на наличие брака.

По закону «О защите прав потребителей» покупателю гарантируется возможность отказаться от товара, купленного дистанционным способом, в любой момент до передачи продукции. Если заказ уже получен, то имеются варианты возврата. Если продавцом указан срок возврата или обмена, то покупатель должен в него уложиться. Также можно возвратить покупку, не объясняя причин отказа от нее. И продавец по закону обязан принять ее обратно. Ни нарушение упаковки, ни отсутствие чека при совершении онлайн-покупки не могут быть основанием для отказа.

Если продавец не указывает в письменной форме сроки возвращения и регламент, то вернуть покупку вы можете в течение 3 месяцев. Продавцы чаще всего отказываются принять товар обратно, ссылаясь на различные причины. И указывают, что могут принять возврат только на основании заводского брака. Это нарушение закона, поскольку покупатель вообще не обязан ничего объяснять. Не понравилась покупка внешне – вернул. Продавец обязан принять товар обратно и перечислить деньги за него в течение 10 дней. Его право – удержать издержки за доставку.

Если продавец нарушает ваши права, вы можете написать на него претензию в свободной форме с указанием даты, времени и места покупки. Укажите сумму и опишите кратко суть проблемы. Один экземпляр передается продавцу, другой – оставьте себе. На него должна быть нанесена отметка о получении продавцом копии. Но это при личном вручении. Если вы не можете вручить жалобу лично, отправьте заказным письмом на юридический адрес магазина с уведомлением о получении.

Если продавец проигнорировал письмо, то вам стоит подать иск в суд, рекомендует эксперт. Также, по его словам, за каждый просроченный день продавец обязан выплатить вам 1% от стоимости товара. Также жалобу можно направить в Роспотребнадзор.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
Скверное дело

Скверное дело

Регионы вложили более 400 млн в «одноразовое» благоустройство

>
Работа не волк – должна быть

Работа не волк – должна быть

Государственная Дума утвердила проект закона о занятости граждан

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru