Государственная Дума утвердила проект закона о занятости граждан. Основные положения документа.
Государственная Дума согласовала в первом чтении обновленную редакцию закона «О занятости населения», сообщает «Российская газета». Законопроект направлен на предупреждение безработицы, поддержку самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей, молодых людей и инвалидов.
Документ довольно обширный и подробный. Его внесла группа сенаторов и депутатов фракции «Единая Россия» во главе со спикерами верхней и нижней палат Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.
Спикер Государственной Думы указал, что действительный закон о занятости был подготовлен порядка 30 лет назад. Жизнь стремительно меняется, на передний план вышли совершенно новые формы труда, вызовы и проблемы. Поэтому принять новый закон следовало давно.
О проекте рассказал заместитель главы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. В своем докладе он упомянул, что актуальный закон морально устарел. Народные избранники вносили в него изменения более полусотни раз. Сейчас он больше похож на лоскутное одеяло. Стоит понимать, что он готовился в других условиях, когда идеология было иной. В то время признать себя безработным было синонимично тому, чтобы назвать себя бомжом, рассказал Исаев.
По словам участника заседания, главы Минтруда РФ Антона Котякова, власти одобряют нынешнюю версию документа, а ко второму чтению будет дорабатывать некоторые положения совместно с депутатами. Он отметил, что особое место в законопроекте отводится подготовке специалистов и формированию спроса у работодателей. На сегодня уровень безработицы в нашей стране чрезвычайно низкий – 3,6%, подчеркнул министр.
В документе предложено сделать ставку на профилактику безработицы. После принятия появятся дополнительные категории людей, которые смогут рассчитывать на поддержку служб занятости. Помощь будет оказана не только безработным, но и россиянам, находящимся в поиске лучшего места работы, а также столкнувшимся с риском увольнения.
Также перечислен список граждан, попадающих под особую опеку служб занятости. Речь идет об участниках спецоперации, их семьях, людях, которым до пенсии осталось всего ничего. Такие граждане получат помощь в приоритетном порядке.
Из-за того, что многие профессии устаревают, появляются новые требования и веяния, необходимо устранять недостатки с подготовкой необходимых кадров. Безработным помогают и будут помогать, но главная задача законопроекта – предотвращение безработицы, разъяснил Исаев.
В ЛДПР предложили стимулировать премиальными за каждого официально устроенного на работу специалиста. Эта инициатива будет доработана. Еще один проект – систематизация вопросов подготовки специалистов и запросов работодателей. Это поможет устранить дефицит кадров и выстроить сбалансированный и гармоничный рынок труда.
Самозанятые и ИП также смогут становиться на учет, получать максимальные пособия. Конечно, относится только к тем, кто до этого честно работал и отчислял налоговые выплаты государству. Таким образом некоторые категории уравниваются в правах. Минимальная ставка пособия – 30% от уровня МРОТ. Депутаты и ранее выступали с инициативой поднять минимальный размер пособия, ограничив его максимум. Ведь нельзя, чтобы неработающие граждане получали от страны больше, чем она платит некоторым за труд.
За самозанятыми и платформенно занятыми будет закреплен отдельный статус. Пора уже начать регулировать эту сферу, считают парламентарии.
Фото: Новый Взгляд
Дмитрий Сумин