Школьная форма убивает индивидуальность, уравнивает или же дисциплинирует?
Подготовка к ЕГЭ, идущая пошлым ходом, содержит этапы пробных испытаний и собеседований. Из них педагоги вычленили нечто «новое» для себя, пишет «Московский Комсомолец». На днях учителя разоткровенничались, сообщив, что отсутствие школьной формы, пирсинг, цветные волосы – все это не сказывается негативно на знаниях школьников и на качестве их ответов. От таких «ярких» детей можно услышать самые интересные рассуждения. Такие дети не боятся проявлять себя, о чем буквально кричит их внешность.
Такой вывод сделала одна из учительниц, а многие ее коллеги согласились, что неординарный внешний вид связан с высоким уровнем интеллекта. Честно говоря, вывод довольно сомнительный, по мнению родителей и психологов. Достаточно вспомнить, для чего была введена школьная форма, какой этап становления она прошла в разных странах.
Впрочем, некоторые родители согласны, что способности учеников зависят от их внешнего вида. Так, один из столичных учителей написал, что полностью разделяет такую позицию. Мол, в его классе двое самых способных учеников постоянно конфликтуют со школьным руководством из-за тяги к неформальному внешнему виду. Так, один ходит с наполовину побритой головой, а другой – с зелеными волосами. Особо их не прессуют, поскольку оба твердые отличники. Молодежь просто хочет в таком возрасте проявлять себя, подытожил педагог.
Учительница из Самары, оказывается, мечтает, чтобы дресс-кода не было в школах. Нужно ходить в удобной одежде, считает она, перечисляя кроссовки, худи, джинсы, футболки. Это удобно и комфортно – носить то, что хочется, добавляет учительница. В моей школе каждых носил то, что хотел, отличников было много, как и медалистов и призеров олимпиад, поделилась она своим мнением, упирая на то, что джинсы не мешали.
Впрочем, педагог готова запретить шпильки из-за их опасности на лестницах, прозрачные блузки, а также оскорбительные надписи на вещах. Хотя, что для подростков может быть удобнее и психологически комфортнее, чем пайта с каким-нибудь сочным нецензурным выражением? Учительница также забывает о коротких шортиках и обтягивающих бриджах с ботфортами – такой тренд среди девушек в свое время был довольно популярен. К тому же есть еще мини, декольте, джинсы с низкой посадкой – старшеклассницы одобрили бы. И такие джинсы как раз очень даже мешали. Если же хорошо подумать, то перечисленные учительницей вещи школьники и без того частенько носят в школу: черные джинсы – вместо брюк, футболки и кроссовки – почти каждый день, когда есть физкультура. Еще одна претензия у самарской учительницы к ограничению по макияжу. Мол, довольно смешно, когда тщательно накрашенная классная руководительница, например, с огненной шевелюрой отчитывает ученицу старших классов за неестественный макияж и зеленые волосы.
Замечание дельное: учителя должны быть примером и образцом, но и поправку на статус и возраст никто не отменял. Как и умения наносить макияж, которое так или иначе приходит с опытом. Видели ли вы учителя с боевым раскрасом, который смотрелся бы дико? А вот среди школьниц такие казусы встречаются довольно часто.
Конечно, дети вне зависимости от того, как они одеваются, могут быть хороши в учебе и прекрасно усваивать знания. Но что мешает им выделиться даже в форме? Сейчас очень широк выбор фасонов и требования не настолько жесткие, как об этом говорят некоторые учителя. Никто за умеренные отклонения детей не шпыняет. А проявлять им свою экстравагантность никто не мешает дома и на улицах. В школу ребенок приходит за знаниями, а не покрасоваться. Нельзя не понимать, что чересчур дикое преображение будет элементарно отвлекать одноклассников. Поэтому такая запредельная поддержка учителями нон-конформистов среди детей и обвинения в манипуляциях и шантаже из-за дресс-кода выглядят довольно странно, считают многие из родителей.
Прежде чем вспоминать свой опыт, необходимо вспомнить, насколько «хорошо» мы все жили. Лихие 90-е наложили отпечаток на все поколение, которое, к слову, нельзя назвать чересчур успешным. Ностальгия понятна, но нельзя вспоминать лишь о хорошем, забывая о недостатках. Умение же мыслить нестандартно, приписываемое ярким детям, с одной стороны, миф, с другой – может говорить, в том числе, о проблемах и комплексах личности. Иногда желание выделиться вызвано именно такими проблемами, а смелые речи – ничем не подтвержденная бравада. Попробуйте-ка высказаться оригинально и свободно будучи равным среди равных, а не непонятным раскрашенным клоуном, с которого взятки гладки, возмущена родительница из Новосибирска.
К слову, если уж вспоминать собственный опыт, то в нашем классе самые ярко обтянутые девочки, начиная с 9-10 класса, были же самыми доступными и легкомысленными. Не все из них учились плохо, но репутация среди мальчиков у них была отвратительная. А самыми обсуждаемыми темами – как раз вылезающие из обтягивающих штанов с низкой посадкой части тела. Сидишь сзади, смотришь, постигаешь новое, добавила родительница свой пример в копилку.
Есть ли смысл сравнивать детей со студентами, учителями и научными сотрудниками – все это взрослые люди, имеющие свое мнение и миропонимание. Выделяться для них – не то же самое, что выделяться среди детей с неустойчивой психикой. Они и курят, и пьют, и еще много чем занимаются. Вы разрешите детям и эти свободы, спрашивает другая мама? Это же так актуально – из школы в роддом без аттестата, подметила она. Если уж учителя берутся вести такую статистику по неформальному виду, пусть подсчитают и соотношение с неблагополучными примерами, и соотношение среди детей, которые не так ярко выделяются внешне. И вспомнят, как с формой обстоят дела в других странах. Вот это будет подход с научным обоснованием и точными данными, подытожила собеседница.
Фото: pixabay.com
Александр Шевченко