Вторник, 21 марта, 2023 | USD: 77,24 EUR: 82,37

Bloomberg узнал о беспокойстве США из-за места России на рынке удобрений

Аналитики агентства отмечают, что Россия, Китай и Белоруссия контролируют бóльшую часть мирового производства удобрений, что вызывает беспокойство у США и их союзников на фоне кризиса в отношениях с этими странами.

Российская спецоперация на Украине выявила роль удобрений как «стратегического рычага глобального влияния», которым на сегодняшний день управляют Россия и Китай, пишет Bloomberg.

Агентство напоминает, что после начала российской спецоперации глобальные торговые цепочки изменились, что спровоцировало нехватку продовольствия в некоторых наименее обеспеченных странах, а также их массовые закупки на Западе. «Это выдвинуло удобрения — и тех, кто их контролирует, — на передний план политической повестки дня во всем мире: Государственный департамент США наращивает свой опыт в области удобрений, президенты пишут о них в Twitter, они фигурируют в предвыборных кампаниях и становятся центром внимания», — указывают авторы статьи.

Bloomberg отмечает, что США и другие западные страны серьезно обеспокоены ролью России, Китая и Белоруссии как основных мировых поставщиков удобрений на мировые рынки. По подсчетам аналитиков агентства, Китай производит 31,9 млн т азота и 6,1 млн т калия, Россия — 11,2 млн т азота и 9,5 млн т калия, а Белоруссия — 1 млн т азота и 7,6 млн т калия. В то же время США находятся на  четвертом месте в списке глобальных производителей удобрения с 13,3 млн т азота и 369 тыс. т калия.

Как указал аналитик Bloomberg Intelligence Алексис Максвелл, хотя цены на удобрения упали более чем на 50% по сравнению с прошлогодним пиком, фермеры в Юго-Восточной Азии и Африке остаются более уязвимыми, чем их коллеги в Северной Америке, Китае или Индии.

«По прогнозам, около 20% населения Малави столкнется с острой нехваткой продовольствия в «неурожайный сезон» до марта. <…> Это одна из 48 стран Африки, Азии и Латинской Америки, которые Международный валютный фонд определил как страны, наиболее подверженные риску из-за резкого увеличения цен на продукты питания и удобрения», — говорится в статье.

Запад не вводил прямых ограничений на поставки удобрений из России, однако российские власти настаивают, что санкции против страны привели к проблемам с поставками. Снятие ограничений на экспорт удобрений и различной сельхозпродукции стали частью зерновой сделки Москвы, Киева, Анкары и ООН. Соглашение стороны подписали в июле, однако оно выполняется только частично — в отношении экспорта украинского зерна, не раз заявляла Россия.

К концу декабря с Украины вышли около 600 судов с сельхозпродукцией, сообщали в турецком Минтрансе. В то же время только одно судно с российскими удобрениями было отправлено в Африку из Нидерландов. Несмотря на это, доходы России от экспорта удобрений за первые десять месяцев прошлого года увеличились на 70%, до $16,7 млрд, по сравнению с тем же периодом 2021 года, следует из данных ООН.


По данным внешнеторговой базы ООН, статистических органов Китая, Индии, США, в 2022 году российские экспортеры удобрений в разы увеличили выручку от продаж по всему миру. Так, импорт Бразилией российских удобрений в денежном выражении вырос в 2,5 раза в январе—августе 2022 года по сравнению с тем же периодом годом ранее — почти до $4,9 млрд. Импорт Индией за январь—октябрь увеличился на 578%, до $2,2 млрд (годом ранее — лишь $325 млн). Поставки в США за аналогичный период выросли на 41%, до $1,36 млрд. При этом экспортная выручка увеличилась благодаря росту мировых цен на удобрения, тогда как физические объемы могли и не вырасти. Например, в январе—октябре ввоз российских удобрений в Китай сократился до 1,88 млн т по сравнению с 2,38 млн т за тот же период 2021 года, следует из данных Главного таможенного управления КНР.


Фото: pixabay.com

“РБК”

<
Китайский мирный план по Украине заставил Запад нервничать

Китайский мирный план по Украине заставил Запад нервничать

Пекин призывает уважать законные интересы России

>
Зеленский заявил, что ВСУ не станут защищать Артемовск «любой ценой»

Зеленский заявил, что ВСУ не станут защищать Артемовск «любой ценой»

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин ранее говорил, что окружение города

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru