Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Посол КНР призвал США к сосуществованию как единый мир с общим будущим

Из военных действий на Украине можно сделать вывод, что «в конфликтах и войнах не бывает победителей» и необходимо избегать конфронтации, отметил Цинь Ган.

Китайцы и американцы как жители одного мира должны слушать друг друга и искать способ ладить «на основе взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества», считает посол Китая в США Цинь Ган. Такое мнение он высказал в статье для National Interest. Цинь Ган выразил надежду, что американский народ сделает правильный выбор.

На XX Всекитайском съезде Коммунистической партии КНР, напомнил посол, было подтверждено, что Пекин привержен поддержанию мира во всем мире и «построению сообщества с общим будущим для человечества».

«Взгляд на мир как на сообщество с общим будущим естественным образом ведет к реформам, открытости и взаимовыгодному сотрудничеству», — пишет Цинь Ган.

По словам диппредставителя, усиление Китая не означает готовности нарушить статус-кво вопреки мнению некоторых стран. «Напряженность вокруг Тайваньского пролива была создана не тем, что материковый Китай нарушил статус-кво, а сепаратистами, выступающими за независимость Тайваня, и внешними силами, которые постоянно бросают вызов статусу-кво единого Китая», — заметил дипломат.

Говоря о военных действиях на Украине, Цинь Ган отметил, что они позволяют извлечь уроки. Из этого можно сделать вывод, что «в конфликтах и войнах не бывает победителей», что у сложного вопроса нет простого решения и что необходимо избегать конфронтации между крупными странами, пишет он. Первостепенной задачей, по мнению посла, служит содействие мирным переговорам между Россией и Украиной, а также диалогу между США, ЕС, НАТО и Россией. «В долгосрочной перспективе люди должны осознать, что основывать собственную безопасность на незащищенности других стран не получится. Необходимо создать сбалансированную, эффективную и устойчивую структуру европейской безопасности. Другого выбора нет», — убежден он.

Противопоставление демократии авторитаризму ведет к разделу мира, конкуренции и конфликтам, в то время как оценка его как сообщества с общим будущим — к открытости и сотрудничеству, указал Цинь Ган. Поэтому отношения Китая и США не должны сводиться к тому, что одна сторона превосходит другую или процветает за счет другой, считает он.

В октябре в Пекине состоялся XX съезд правящей Коммунистической партии Китая (КПК), по итогам которого действующий председатель КНР Си Цзиньпин был переизбран на третий срок. Кроме того, были одобрены поправки в устав КПК, которые признают этот документ «ядром партии», а изложенные в нем идеи — «марксизмом XXI века» и «квинтэссенцией китайской культуры и китайского духа». Си Цзиньпин остался у власти благодаря поправкам, внесенным в 2018 году в Конституцию страны.

Весной китайский лидер говорил, что на КНР и США лежит ответственность за стабильность в мире. Он называл безопасность и мир «самым дорогим сокровищем» человечества, поэтому обе страны, «будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН и двумя крупнейшими экономиками мира, должны приложить усилия для мира и спокойствия во всем мире». Конфликт на Украине демонстрирует, что отношения между странами не должны доходить до противостояния, указывал он.

Си Цзиньпин также выразил готовность искать способ мирного сосуществования с Соединенными Штатами, если тот будет основан на взаимном уважении и взаимовыгодном сотрудничестве и принесет выгоду обоим государствам и всему миру.

Фото: pixabay.com

“РБК”

<
Глава «Аэрофлота» рассказал о ценах на билеты в 2023 году

Глава «Аэрофлота» рассказал о ценах на билеты в 2023 году

Стоимость билетов на рейсы по России в этом году снизилась, но в 2023-м

>
Кадыров сообщил о больших потерях и деморализации ВСУ в Донбассе

Кадыров сообщил о больших потерях и деморализации ВСУ в Донбассе

Освобождение «оккупированных территорий Донбасса» идет своим чередом, а

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru