Во многих странах мира частные компании занимаются ракетостроением и космосом. В России же частный бизнес по сей день страдает от отсутствия должной законодательной базы в этой сфере.
Советник главного конструктора одной из частных компаний Андрей Букреев пообщался с изданием «Российская газета», рассказав о сложностях в ракетно-космическом производстве, которые приходится преодолевать российскому частному бизнесу.
Собственно, история началась с визита руководителя проекта из Сколкова в редакцию издания. Он принес с собой обычный небольшой чемодан, в котором оказался спутник, вес которого не превышает 10 кг. Этот спутник сейчас никого не интересует. И это еще одна проблема нашей страны: во всем передовом мире, включая конкурентные нам США с американским Маском, Германию, Поднебесную, несколько десятков частных компаний работают в сфере ракетно-космического производства. Но в России партнерство государства с частным бизнесом до сих пор страдает от неопределенности и отсутствия необходимых законов.
Так, первая лицензия от космического ведомства была получена советником главного конструктора одной из частных компаний Андреем Букреевым больше двадцати лет назад. Этот человек на собственном опыте прочувствовал, насколько тяжело пробиваться и развиваться в этом сегменте частникам.
К слову, в прошлом месяце власти поддержали возможность для частных лиц инвестировать в космические проекты. Есть соглашение, а о необходимости и желании привлекать частный капитал в освоение космоса говорится уже давно. С чем связаны сложности выполнения инициативы по «русскому Маску»?
Частная инициатива – всегда бизнес, который не отделим от команды. Команды, умеющей создавать востребованную в рыночных условиях продукцию, напоминает Букреев. Почти во всех государствах мира частное освоение космоса ведется в интересах государства. Вспомним Илона Маска, весьма успешно объединившегося с государственными интересами, действующим в тесном сотрудничестве с властями. В таких случаях государство оценивает наработки, если видит потенциал, то поддерживает перспективного частника и его команду. Маск так получил доступ к двигателю 1960-х годов разработки. Он этот двигатель смог успешно улучшить. А дальше ему помогли, предоставив возможность использовать потенциал космодромов и полигонов государства.
В России история особо не отличается. Есть инвестиции частных компаний. Но государство заказывает чаще системные вещи. Наша страна нуждается в спутниках и космических услугах. Поэтому чем больше таких объектов, тем лучше. Стране нет разницы, кто выполнит заказ. Это могут сделать компании «Роскосмоса», а могут взять и выполнить заказ частники. Но есть сложность: у частных компаний нет допуска к полигонам и базам для испытаний.
Представьте ситуацию: некие частники занимаются разработкой сверхлегких ракет-носителей, и они не получили доступ от государства на испытание разработанного двигателя. Не договорились. Но провели тесты на свой страх и риск, воспользовавшись площадкой, для таких целей не предназначенной. Конечно, все завершилось практически моментальным разрушением испытываемого образца.
Сейчас космические услуги чрезвычайно важны для дальнейшего развития страны. Это высокие технологии, объединяющие все. И от кооперации государства с частными компаниями зависит очень многое, в том числе, скорость и качество технологического развития.
Фото: pixabay.com
Дмитрий Сумин