Вторник, 21 марта, 2023 | USD: 77,24 EUR: 82,37

Что творится с физикой?

Почему школьный предмет по физике оказался в «выгребной яме». Какое будущее ждет российских инженеров?

Впервые за последние годы популярность физики упала до 4 места среди предметов ЕГЭ. Ее место в лидирующей тройке заняла информатика, пишет «Российская газета». По оценкам вузов, снизился и средний вступительный балл по предмету.

В связи с этим Минобрнауки и Минпросвещения постановили, что дисциплину необходимо срочно спасать. Для этого сформирована специальная рабочая группа.  Но как можно начать спасательную образовательную миссию? Учитель физики столичной «Цифровой школы», победитель «Учителя года России-2021» Артем Барат рассказал, как можно помочь предмету, и повысить его доступность и привлекательность среди учеников.

Конечно, статистика – дама неумолимая. Любовь к такому сложному предмету дается немногим. Исправить положение можно лишь повысив качество преподавания. Материал необходимо подавать интересно и доступно. Детям необходимы современные знания, а учителя должны повышать собственную квалификацию и следить за развитием науки здесь и сейчас. Вопросы должны быть продуманными: с опорой и на современные достижения, и на опросники ЕГЭ.

Например, моя специализация – квантовая физика, парадоксы и теория относительности. Говорить с учениками о физических парадоксах необходимо, полагает учитель. Можно приводить не самые современные примеры. Спросите у детей, почему ночью темно, ведь кругом столько звезд? Отталкиваясь от парадокса Ольберса можно перейти к теории Большого взрыва. Интересная тема. Квантовая теория и гравитация также будут чрезвычайно интересны и полезны детям. Самое то из современной науки. Говорить об этом можно простым языком, приводить доступные примеры. Но и чрезмерно упрощать не стоит.

Дети любят участвовать в экспериментах. Так, я часто пользуюсь наработками «турнира юных физиков», рассказал педагог. Задумка не нова, но она требует и знаний, и их практических применений, уравнений, исследований и сравнения результатов. Так, если посветить на компьютерный диск из естественного светового источника, то можно увидеть различные дифракционные картины. Или провести на уроке опыты на сыпучие материалы. Если вбить ложку в посуду, плотно наполненную рисом, то за такую ложку вы сможете поднять всю эту заполненную крупой посуду. Такие задачи очень эффективны при обучении. Учащиеся на таких примерах лучше усваивают материал и узнают гораздо больше о мире.

Экспериментировать на уроке по физике необходимо. Можно проводить не только практические опыты, но и моделировать ситуации, в частности, используя вирт-лаборатории МЭШ. Такие симуляторы позволяют провести лабораторный эксперимент множество раз. Можно изменять исходные данные и сравнить опыты. Такие онлайн-лаборатории помогают наблюдать и изучать, например, взаимодействие тел, давление жидкостей, воздухоплавание и так далее. Такой подход также позволяет лучше понимать принципы трехмерного, отходить от плоскостного принципа представления.

Физика является одним из самых непростых предметов. Но она находится вокруг нас, поэтому так важна. Детям нужно это понимать. И уроки по этой дисциплине должны планироваться с учетом практических бытовых задач, общегосударственных интересов и частных интересов ученика.

Фото: pixabay.com

Антон Ярцев

<
Эксперт по ЖКХ назвала нехватку спецтехники в Петербурге главной причиной плохой уборки снега

Эксперт по ЖКХ назвала нехватку спецтехники в Петербурге главной причиной плохой уборки снега

Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге Алла Бредец

>
Как помочь частному бизнесу выйти на орбиту и почему тяжело «русскому Маску»

Как помочь частному бизнесу выйти на орбиту и почему тяжело «русскому Маску»

Во многих странах мира частные компании занимаются ракетостроением и космосом

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru