Немецкий канцлер Олаф Шольц согласился поставлять украинской армии танки Leopard 2, отказавшись обсуждать вопрос о поставках более тяжелой техники.
Европа в очередной раз пытается обхитрить Москву, не нарвавшись на «жесткий ответ» России. Так, решение о поставках «Незалежной» немецких танков Leopard 2 все же принято и согласовано, пишет «Московский Комсомолец».
Сам канцлер Германии тут же смягчает эффект от жесткого решения против России отказом поставлять Украине истребители, на которые Киев тут же раскатал губу, хотя еще не успел получить обещанные танки. Мотивировал отказ опасением нервной реакции от Москвы. Можно сказать, продемонстрировал уважение и страх, плюнув перед этим в спину.
Европейские страны поставляют в Киев вооружение уже тяжелых калибров без всяких опасений по отработанной схеме: мнимое опасение, высказанное вслух – отказ – торг – поставка, но с условием, что более тяжелого оружия Украина не увидит. Проходит месяц-другой, такая схема повторяется уже с более тяжелыми калибрами. Все это на фоне новостей о промежуточных отказах, опасениях и торге. Так, Украина уже добилась получения дальнобойных ракет, например. Так же она уже добралась до обсуждения поставок иностранных истребителей – потихоньку-полегоньку, через постоянные отказы. Но вода камень точит.
Впечатления от такой тактики сглаживается иностранными СМИ. Вот и Politico пишет, что танки Украине будут, а вот уже истребители Шольц опасается предоставлять, мол, боится Москвы. Очень демократично сглаживается негативный эффект от продолжающихся поставок все более тяжелой техники, несущей непосредственную угрозу для России.
Что касается украинского правительства, то ему палец в рот не клади – руку откусит. Не успел Шольц, на которого, к слову, долго давили с поставками немецких современных танков, согласиться, как Киев начал выдавать новые заказы, начав обсуждать вопрос времени и места для поставок уже боевой авиации. И по традиции немецкий канцлер тут же отдал дань уважения «российскому медведю», которого очень боится разбудить прежде времени, ударив по тормозам. На этом делают особый акцент авторы публикации. Немецкое руководство призвало не спешить с новыми поставками, напомнив об опасности эскалации конфликта. Вновь прозвучали фразы о том, что самый опасный военный Альянс мира ни в коем случае не причастен к конфликту, не стремится в нем участвовать, активно поставляя одной из сторон тяжелое вооружение и снабжая разведданными. НАТО не стремится и опасается, что военно-политический блок, на протяжении последнего столетия разжигающий локальные военные конфликты и войны по всему миру, вдруг признают слишком вовлеченным и воздадут по заслугам. Эта организация не привыкла являться участником конфликта – ведь действует всегда чужими руками и предпочитает иметь надежное прикрытие от излишней грязи.
Издание отмечает, что Шольц опасается даже не нового витка конфликта и его развития, сколько того, что НАТО, то есть США попросту не вмешаются, оставив партнера за бортом, если Москва решит ответить на военную активность страны и предпримет давно обещанные меры. Авторы статьи ссылаются на одного из советников в немецком правительстве.
Именно опасения в надежности стратегического партнера и сюзерена являются причиной, по которой Шольц осторожничает. Из-за этого он и настаивал на участии Вашингтона в аналогичных поставках танков M1 Abrams.
Фото: pixabay.com
Кирилл Круглов