Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Как убрать запах после пожара в квартире

Расскажем, как убрать запах в квартире после пожара. Какими средствами убрать гарь после пожара в квартире. Стоит ли обращаться в клининговую компанию для уборки квартиры после пожара.

Оглавление

Огонь – опасная стихия, и устранить последствия возгорания в жилой площади достаточно сложно. Уборка квартир после пожара осложняется едким запахом, пропитавшим строительные конструкции. Но и откладывать наведение порядка не стоит, поскольку проживание в помещении, подвергшемся воздействию пламени, грозит неблагоприятными последствиями для здоровья.

Чем опасен едкий запах?

Очень важно убрать неприятный запах гари в квартире при наведении чистоты после пожара. Ведь дело не только в том, что в комнатах дурно пахнет. Дым, смешанный с копотью и сажей, проникает в пористую структуру, надолго сохраняясь в отделочных материалах, загрязняя поверхностный слой обоев, штукатурки.

Даже когда возгорание полностью потушено, находиться в помещении опасно для здоровья. Продукты горения содержат около сотни компонентов всей таблицы Менделеева. Эти вещества выделяются в воздух, проникая посредством системы дыхания в организм, что грозит серьезным отравлением, с резким ухудшением самочувствия.

Даже непродолжительное пребывание в такой комнате вызывает сильные головные боли, с приступами тошноты и даже рвоты.

Поэтому в первую очередь необходимо подумать, как эффективно убрать запах после пожара в квартире, чтобы избавиться от неблагоприятных последствий, для безопасного использования жилья.

Как избавиться от запаха гари?

Рассматривая, как убрать гарь после пожара в квартире, важно оценить интенсивность едкого запаха. Актуально применение следующих методов:

  • при незначительной концентрации вредных смол в воздухе, необходимо активно проветрить помещение; для этого широко открывают створки окон; если квартира оборудована современным кондиционером, включают агрегат, предварительно закрыв другие выходы на улицу;
  • гарь из воздушной среды эффективно поглощает жидкость; можно наполнить водой свободные емкости – крупную посуду, кухонную раковину, ванну; спустя полтора часа поверхности протирают, чтобы удалить конденсат, жидкость сливают;
  • эффект усиливают пахучими целебными травами, аромат которых вытесняет неприятный запах; для этого можно разложить в помещении пучки шалфея или мяты, одновременно развесив увлажненные полотенца; этот способ рекомендуют применять в небольших комнатах;
  • метод с водой можно доработать, оставив в помещении емкость, наполненную раствором уксуса (500 мл на 10 л воды); комнату лучше оставить; потребуется около часа, чтобы раствор впитал запах.

Если перечисленные способы не возымели должного эффекта, используют радикальные методики, с обработкой стен, пола и потолка раствором, состоящим из нашатырного спирта и уксуса (по одной столовой ложке), размешанных в пяти литрах воды. Этим средством обрызгивают конструкции, оставляя помещение на время.

Также можно использовать пароочиститель или паровую швабру.

В продаже представлены специальные средства, удаляющие запах. Но эти составы нужно использовать с осторожностью, тщательно выполняя условия руководства по применению, приведенного на этикетке.

Первые действия после пожара

Чем раньше начать убирать квартиру после пожара, тем легче навести чистоту. Действуют в таком порядке:

  • открывают настежь дверные и оконные проемы, устраивая сквозняки для интенсивного проветривания помещений;
  • выбрасывают вещи, которые невозможно восстановить;
  • расставляют в комнатах емкости, наполненные водой.

Эти меры позволят убрать запах и упростят последующую уборку.

Как убрать помещение своими силами?

Изучая, как очистить квартиру после пожара, важно понимать, что с этой задаче можно справиться без посторонней помощи, если грамотно подойти к процессу. Первое, о чем стоит подумать – средства защиты, чтобы не пострадать при уборке. Для этого пользуются резиновыми перчатками, голову лучше покрыть повязкой из плотной материи, дыхательные пути закрывают респиратором или ватно-марлевой маской. Для защиты глаз используют специальные очки.

Выбрасывают все обгоревшие вещи. Одежду, текстиль и другие предметы, которые не пострадали, но пропитались копотью, упаковывают, чтобы сдать в химчистку.

Обдирают со стен обои. Пылесосом убирают сухую сажу с поверхностей. Конструкции обрабатывают стальной щеткой и веником, тщательно убирая копоть. При этом сажу нельзя размазывать.

Когда сухая уборка завершена, приступают к влажной. Нужно подумать о том, чем отмыть копоть после пожара в квартире. Для этого в воде растворяют моющие средства, соду. Размывают и удаляют загрязнения.

На завершающем этапе убирают следы грязи, которые сохранились. Может потребоваться удаление части штукатурного слоя, если копоть въелась внутрь. По завершении уборки придется делать ремонт.

Стоит ли обращаться к специалисту?

Оценивая, как лучше и эффективнее убрать копоть после пожара в квартире, возникает вопрос о целесообразности привлечения профессиональных уборщиков. Справиться с удалением неприятного запаха и гари непросто, поэтому приглашение специалистов клининговой компании – разумное решение.

Уборка квартир после пожара – востребованная услуга. Уборщики пользуются специализированными моющими средствами, эффективность которых с растворами бытовой химии несопоставима. А в свободной продаже эти составы найти достаточно сложно.

Специалисты обладают большим опытом очистки жилья при проведении клининговой уборки квартиры после пожара. Участие профессионалов позволит оперативно навести порядок, с гарантией полной чистоты и устранения неблагоприятных последствий возгорания.

Клининговая компания «СВ Клининг». Наш телефон 8-495-461-07-66.

<
Петербургский суд 8 февраля рассмотрит иск Баханович к Беглову о некачественной уборке снега

Петербургский суд 8 февраля рассмотрит иск Баханович к Беглову о некачественной уборке снега

Юрист Ирина Баханович назвала дату судебного заседания по иску к губернатору

>
Что нужно знать при выборе элитной мебели?

Что нужно знать при выборе элитной мебели?

Для создания в доме неповторимого интерьера, многие отдают предпочтение элитной

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru