Правительство и бизнес предпринимают меры для того, чтобы избежать дефицита лекарственных препаратов.
Минздрав РФ обсуждает меры стабилизации рынка лекарственных препаратов, сообщает «Российская газета». В подготовке пакета мер участвуют также производители лекарственных средств и пациенты – в наличии необходимых лекарств и в сохранении их полного ассортимента заинтересованы все.
Один из способов наполнить рынок лечебными препаратами – проработать вопрос пошлин, уплачиваемых поставщиками за возможность ввести их в торговый оборот государства. Сейчас прорабатывается эта мера при помощи консультаций и обсуждений с самими участниками рынка. Ранее размер пошлин был повышен. Это повышает расходы фармпроизводителей, пояснил гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.
Еще в прошлом году регистрационные расходы на препараты серьезно выросли. Однако, весной Запад начал отказываться поставлять медпрепараты. Пришлось срочно переходить на аналоги или помогать компаниям находить обходные пути для поставок.
К слову, от бойкота западного мира пострадали и поставки сырья, и упаковки для отечественных производств. Это серьезная проблема, поскольку даже незначительное изменение требует проведения многочисленных исследований, которые могли бы подтвердить эффективность лекарства. Все это – время и деньги. Вся эта ситуация привела к тому, что выпуск препаратов не только стал меньше, но и подорожал, приведя к дефициту ряда позиций.
Пошлину необходимо было повышать – цены на все растут, подорожала и стоимость экспертизы, пояснил эксперт. Довольно долгий период эта планка оставалась без изменений, хотя сложность лекарств повышается год от года. Соответственно повышается и сложность проверки и подтверждения эффективности новых лекарственных средств.
И далее пошлину бы не повышали. Но обстоятельства вынудили: количество заявок на исследование и регистрацию выросло в разы. Мера была вынужденной. Подход к проведению экспертиз в связи с этим изменился. По словам руководителя Национальной фармпалаты Елены Неволиной, производителям предложено было собирать все поправки в регистрационное досье и проводить их единой процедурой. Но даже такой упрощенный подход не всегда осуществим. Поэтому власти при помощи бизнеса работают над новым сценарием.
Вероятно, в ближайшее время выход, который повысит эффективность и технологичность регуляторной системы, найдут, уверена специалист. Еще одна цель – снизить расходы предприятий и бизнеса, помочь им сохранить рентабельность и выйти в плюс даже в непростых обстоятельствах.
Помимо пошлин имеются и другие трудности. Есть сложности с перерегистрацией – поток традиционных образцов, которые применяются для подтверждения качества лекарств, также перекрыт западным миром. Собственных образцов у нас пока не так много. Сейчас работают и над этим.
Импортных препаратов становится все меньше, поскольку не решены логистические проблемы. Одной из мер, которая может помочь вернуть западные препараты в страну, является отмена обязательного проведения клинических исследований для иностранных лекарств. И, конечно, необходимо работать с доступными аналогами.
Фото: Новый Взгляд
Наталья Новикова