Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,12 EUR: 76,22

Есть ли шансы вернуться в европейские спортлиги – мнение эксперта

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков рассказал о шансах возвращения российского футбола в Европу.

Сегодня в Швейцарии проходит важная для российского спорта встреча: представители отечественного футбола встречаются с коллегами из УЕФА, пишет «Российская газета».

Дискуссии вокруг скорейшего возвращения российских спортсменов и футбольных клубов в Европу, мягко говоря, преждевременны. Однако, время идет, мир меняется, а значит все может измениться в корне в любой момент.

Перед важным мероприятием первый президент РФС, бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков пообщался с журналистами, оценив действия Российского футбольного союза, как правильные. По его словам, союз занял верную позицию, решив не спешить с переходом в Азию.

Решение было принято в конце прошлого года. Результатом стало образование рабочей комиссии с УЕФА. Цель всей проделанной работы одна: общение с представителями европейского спорта, чтобы узнать, какие шаги должна предпринять Россия, чтобы вернуть наши сборные и клубы в международные соревнования, проводящиеся под патронажем ФИФА и УЕФА. Вот для этого, собственно, и была образована комиссия.

Причем даже реализация всех «хотелок» Европы не приведет к восстановлению наших сборных в составе европейских мероприятий. Процесс очень непростой и длительный, полагает эксперт. Хотя рано или поздно вся эта ситуация получит, конечно, развязку, уверен он.

Футболисты и болельщики однозначно высказались за продолжение работы с Союзом европейских футбольных ассоциаций. Конечно, эта позиция и их заинтересованность отразилась на решении Российского футбольного союза отложить переход в Азию. И это правильно, полагает специалист. Ведь речь идет о серьезном вопросе, затрагивающем в мировом формате судьбу всего отечественного футбола. Ведь результат отразится не только на национальной сборной и Премьер-лиге, но и на каждой другой российской команде. Поэтому перед принятием окончательного решения необходимо всесторонне изучить вопрос и проконсультироваться с экспертами. Понятно, почему Союз остановил пока проработку решения о вхождении в Азиатскую конфедерацию футбола, объяснил Колосков.

УЕФА же, с одной стороны, взаимодействует с руководством отечественного футбольного союза, говорит о поиске решений и точек соприкосновения, а с другой – тут же отказывается играть с нашими командами на тех или иных домашних сборах.

Конечно, официальные соревнования нашим клубам не светят, поскольку нас публично отстранили от них. Это подтверждается решением Спортивного арбитражного суда. Но это не должно касаться товарищеских матчей. Поэтому события в Венгрии и Болгарии с отказом от соревнований выходят за рамки приличия. Это нарушение всех правил. И ссылаться на якобы недовольство болельщиков нелогично. Уж фанатам в этих странах точно нет дела до всех этих событий с Украиной. Эти болельщики не считают Россию врагом. Напротив, в этих государствах к россиянам относятся неплохо. Решение, вероятно, политическое, как и всегда.

Фото: Новый Взгляд

Борис Ильин

<
Рынок лекарств: как избежать дефицита

Рынок лекарств: как избежать дефицита

Правительство и бизнес предпринимают меры для того, чтобы избежать дефицита

>
В кабмине рассказали о развитии системы раздельного сбора отходов

В кабмине рассказали о развитии системы раздельного сбора отходов

Примерно половина населения Российской Федерации сегодня может пользоваться

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru