Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Заболеваемость гриппом В растет

На смену свиному гриппу А может прийти вариант со штаммом В. Уровень заболеваемости этим типом вируса растет.

Вслед за вспышкой свиного гриппа А в России стало подтверждаться все больше случаев заболеваний гриппом В, сообщает «Российская газета». Чем грозит нам очередной виток заболеваемости, и в чем разница между двумя вирусами гриппа, рассказала замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная.

Сейчас по-прежнему преобладает заболеваемость гриппом А, который называют свиным. Уровень распространения гриппа В составляет менее 20% в общем сегменте. Однако, не исключено, что вскоре нас ждет очередной всплеск уже с большей долей именно этого штамма. Практика показывает, что вирусы гриппа В не выходят за пределы 30-40% в общей структуре респираторной заболеваемости. Так было и в прежние годы.

Если вспомнить, то активно вел себя грипп В в 2016 году. Также очередной пик его активности пришелся на 2018 год, напомнила Пшеничная. Три года назад случился очередной всплеск активности этого штамма. Этот вид вирусов отличается высокой стабильностью, поскольку провоцирует заболевание только у человека. Поэтому данные вирусы не могут активно мутировать за счет обмена с генматериалом животных. А вирус типа А как раз изменчив и этой способностью обладает.  Поэтому грипп В не столь быстро распространяется и не приводит к тотальным пандемиям. Максимум он может вызвать эпидемию, разъяснила специалист.

Еще одним фактом является отставание штаммов В от А. Чаще всего этот вирус начинает активно проявляться во второй половине эпидемсезона – на пике заболеваемости и во время ее спада. Поэтому рост заболеваемости этим видом вируса говорит в пользу скорого спада заболеваемости гриппом в целом.

Что касается тяжести заболевания, то не очень корректно проводить сравнения. Грипп вне зависимости от типа вируса является весьма серьезным инфекционным заболеванием, которое может привести к осложнениям и негативным для организма последствиям. Однако, грипп В не приводит к осложнениям в виде вирусной пневмонии.

В то же время болеющих в тяжелой форме довольно часто сопровождают вторичные бактериальные инфекции. То же бактериальное воспаление легких вполне возможно. Довольно часто фиксируются случаи протекания гриппа В в виде диареи.

Тип вируса разный, поэтому нельзя быть уверен, что не заболеешь другим штаммом, переболев раз. Бывают случаи, когда человек болеет за сезон гриппом разных типов по очереди. Чаще это затрагивает граждан с ослабленной иммунной системой.

Спад заболеваемости в России традиционно приходится на весенний период. В апреле должно стать с этим попроще. Редко эпидемсезон затягивается до конца мая. В этом году в этом плане, вероятно, без неожиданностей. Коронавирус также постепенно переходит в категорию сезонных заболеваний. Говорить об этом с уверенностью пока рано. Необходимо проверить данные уже по факту завершения эпидемического периода. Но тенденция уже просматривается, подытожила профессор.

Фото: pixabay.com

Михаил Большаков

<
Реновация жилья по плану – Рафик Загрутдинов

Реновация жилья по плану – Рафик Загрутдинов

Глава департамента строительства Москвы рассказал журналистам о планах реновации

>
В Кремле отреагировали на заявление офиса Зеленского о возможности переговоров

В Кремле отреагировали на заявление офиса Зеленского о возможности переговоров

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков оценил заявление

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru