Пятница, 22 сентября, 2023 | USD: 96,08 EUR: 102,36

Эра самостроя закончилась

Эра самостроя

Интерес муниципалитетов к незаконному строительству возрос на фоне успешного решения проблемы московскими властями.

Эра самостроя

Эра самостроя закончилась не только в столице, но и по всей стране. Борьба с незаконными постройками развернулась во многих регионах.

Муниципальным властям российских городов яркий пример показала Москва, когда за одну ночь в центре столицы были снесены десятки торговых павильонов, стоявшие годами возле выходов метрополитена. После «ночи длинных ковшей» власти Москвы решили, что центральные площади уродуют около ста торговых точек, которые необходимо также снести. К моменту написания этого материала в столице осталось всего четыре объекта, не познавшего пока ковша экскаватора.

Собственники и арендаторы снесенных палаток, лишившись места торговли на бойком месте, (а станции метро, как известно, являются самыми проходными точками) решили подать в суд на городскую администрацию, обвинив власти в самоуправстве и бесчинстве. В конце апреля Верховный суд не удовлетворил иски предпринимателей, признав правоту мэрии в вопросе сноса незаконных построек. Аргументы собственников крупных торговых центров Таганка, Корона и Звездочка не были приняты, так как по решению суда их права на постройки прекратились вместе со сроком аренды московской земли. Конечно, предприниматели остались недовольны таким решением, но решили не оспаривать постановление суда, чтобы иметь возможность хоть где-то в Москве продолжить свою деятельность.

Между тем власти Москвы до сих пор еще не разработали методику защиты исторических зданий от сноса. Во всем мире дома, построенные 100 лет назад и ранее, являются ценностью, и их снос приравнивается к уголовному преступлению. В Мосгордуме только сейчас появился законопроект, подразумевающий запрет сноса домов старше 1917 года постройки, и представляющие интерес для историков и общества. В Москве под охраной государства находится лишь небольшая часть зданий с присвоенным им званием «объект культурного наследия», остальные, не менее интересные дома, могут снести в любое время, если территория понадобится для очередного офисного центра.

Российские регионы решили перенять опыт Москвы по борьбе с незаконным строительством. Особенно живо за это дело взялись власти курортных зон. Перед новым отпускным сезоном власти Крыма озадачились незаконными постройками на территории полуострова. Сразу после майских праздников Аксенов распорядился о создании комиссии, которая за 36 миллионов рублей в год должна будет провести зачистку крымских городов от самостроя. Правда, постановление, устанавливающее порядок действий чиновников всех уровней, сначала должны согласовать министры республики и прокуратура, и сразу после этого будет составлен список построек, подлежащих первоочередному сносу. Весь Южный берег должен быть приведен к единому архитектурному стилю, по которому многие годы Крым был узнаваем на любой фотографии. Десятки тысяч капитальных самовольных построек испортили облик республики, и на все мероприятия понадобится, возможно, не один год.

Не во всех курортных городах власти прибегают к радикальным мерам по борьбе с самостроем. Так, в Геленджике администрация города опубликовала список из 150 построек, незаконно возведенных за последние годы. Из них половина – это многоквартирные дома, где уже живут люди, а треть списка составляют мини-гостиницы. Последние выявляются для их легализации, так как не все собственники, предоставляющие приют отдыхающим, платят налоги с гостиничного бизнеса. Также частных «отельеров» в принудительном порядке заставляют оборудовать гостевые дома необходимыми коммуникациями и электричеством. Что касается многоквартирных домов, то их выявляют активные граждане, утверждающие, что администрация города нарушает закон, закрывая глаза на строительство, не имеющее никаких официальных разрешений. Однако, когда в думу Геленджика поступило сообщение о факте незаконной застройки участков, переданных в собственность близким родственникам градоначальника, созданная комиссия не подтвердила полученную информацию.

В некоторых регионах чиновники местного самоуправления, прикрываясь борьбой с самостроем, преследуют собственные интересы. Например, в Краснодаре мэрия подала в суд на Минобороны РФ, которое якобы незаконно построило поликлинику, а потом захотело передать ее в собственность муниципалитета. Мэрия заявила, что четырехэтажное здание не соответствует нормам, и недострой будет слишком дорого стоить властям, а потому попросило суд разрешить снести поликлинику за счет администрации Краснодара, а затем взыскать затраченные средства с Минобороны. Все местные суды удовлетворили этот иск, однако Верховный суд и арбитраж Краснодарского края все прежние решения судебных инстанций Краснодара отменил. Экспертиза, назначенная судом. доказала, что здание поликлиники соответствует всем существующим требованиям к медучреждениям страны. Кроме того, мэрия не доказала, что защищает интересы населения, отказываясь принимать поликлинику на баланс.

Еще более интересный случай произошел в Качканаре Свердловской области. Здесь судебные приставы со дня на день должны найти исполнителя для сноса буддийского монастыря. Монастырь, причем, находится не в городе, а на горе Качканар, и сломать храм будет несколько затруднительно, из-за чего сроки сноса перенесены. Стоимость сноса муниципальным властям должен будет оплатить собственник постройки, создатель буддийской общины. Суд признал, что монастырь находится на федеральной земле незаконно, причем местный Центр развития туризма относится к храму, как к одной из достопримечательностей, что не было принято в качестве аргумента. Примечательно, что монастырь находится рядом с месторождениями, разрабатываемыми холдингом «Евраз». Представители горняков предлагали ранее переселить общину на соседнюю гору, поэтому неизвестно кто на самом деле был инициатором сноса храма, администрация или холдинг.

Хочется верить, что при сносе самостроя местные власти не станут увлекаться и ликвидировать то, что еще может пригодиться обществу, и, тем более что борьба с незаконным строительством не перерастет в передел государственной земли и не станет чьим-либо коммерческим интересом.

<
Армия РФ обладает наибольшей силой со времен Холодной войны
Армия РФ военный парад

Армия РФ обладает наибольшей силой со времен Холодной войны

Для десятков тысяч зрителей, которые в понедельник наблюдали за зрелищным

>
Крым подготовился к началу туристического сезона
Energetic_System_Crimea_Ready_Meet_Tourists_Touristic_Season_2016

Крым подготовился к началу туристического сезона

Главные трудности региона, лишившегося энергоснабжения с некогда дружественной

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru