Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

«“Коза ностры” больше не существует»

Арестован последний босс сицилийской мафии.

Итальянская полиция задержала босса мафии «Коза ностра» Маттео Мессину Денаро, скрывавшегося от правосудия с 1993 года и входящего в топ-10 самых разыскиваемых преступников мира. За 60 лет он проделал путь от ученика босса мафии до самого верха преступной цепи Италии, став последним «хранителем секретов» «Коза ностры». История почти неуловимого Дьяболика, который совершал кровожадные преступления, а вместе с тем инвестировал в «зеленую» энергетику и ритейл, — в материале «Компании».

Новость об аресте Денаро стала главной для итальянских СМИ 16 января. Он был задержан утром в дневном стационаре в частной клинике «Маддалена» в Палермо, столице Сицилии. По данным агентства ANSA, 60-летний мафиози страдает хронической болезнью почек, и ему предстоял диализ. Между тем Vergilio утверждает, что Денаро сдал мазок и ждал результатов других анализов перед назначенным ему сеансом химиотерапии. По данным издания, мафиозо был прооперирован в 2021 году из-за метастазов на печени, ставших следствием рака толстой кишки. Врачам Денаро предоставил документы на имя Андреа Бонафеде. В этой клинике он лечился больше года.

Карабинеры арестовали и увезли Денаро в черном фургоне с тонированными стеклами в полицейский участок «под аплодисменты жителей Палермо», пишет La Repubblica. Портал Virgilio опубликовал видео, где Денаро выводят под руки двое карабинеров. Во время ареста были задействованы около 100 военных. Вместе с главой мафии был арестован Джованни Луппино, его водитель обвиняемый в пособничестве и подстрекательстве. Он сопровождал босса в клинику, пишет газета Il Messaggero.

«Великая победа государства, которое показало, что не сдается перед лицом мафии», — прокомментировала в Twitter арест Денаро премьер-министр Италии Джорджия Мелони. Благодарность правоохранителям в соцсети выразили министр обороны Гвидо Крозетто и вице-премьер страны Маттео Сальвини. «Это прекрасный день для Италии, который служит предупреждением для мафии:… наши герои в форме никогда не сдаются», — написал в Twitter Сальвини.

«Убитыми мной людьми можно заполнить целое кладбище»

Маттео Мессино Динаро выбрал криминальный путь, следуя за своим отцом, сицилийским мафиози Франческо Мессина Денаро, более известного как Дон Чиччо. Маттео-старший начал карьеру с должности кампьере (вооруженного охранника) и «дослужился» до руководства контролируемого мафией сицилийского района Кастельветрано (стал так называемым капо мандаменто) и должности главы Комиссии мафии (руководящий орган «Коза ностры»; создан в 1931 году).

Франческо научил сына стрелять в 14 лет, а уже в 18 лет тот совершил первое убийство. Позже отец отдал перспективного сына на обучение к Сальваторе Риине (также известен как Тото Риина — бывший глава «Коза Ностра» по прозвищу Коротышка»). Риина обожал своего ученика, отмечал The New York Post (NYP). Будущий «большой мафиози» зарекомендовал себя как надежный «пехотинец»: когда ему приказывали убивать, он выполнял поручение, даже не задумываясь.

В одной из записок, найденных полицией во время очередных облав, Денаро писал: «Убитыми мной людьми можно заполнить целое кладбище». Среди его жертв числятся: беременная девушка одного из бойцов конкурирующей «семьи», перебежчик, который хотел дать показания против мафии, управляющей отеля, оказывавший знаки внимания любовнице Денаро и многие другие.

Он даже приложил руку к организации убийств в 1992 году двух борющихся против мафии судей — Джованни Фальконе и Паоло Борселлино. Когда первый возвращался домой из сицилийского аэропорта, под его автомобилем взорвался участок шоссе. Для этого потребовалось ни много ни мало 1100-2000 фунтов (порядка 500-900 кг) взрывчатки. Чуть больше, чем через месяц после гибели Фальконе мафия взрывает Борселлино вместе с пятерыми полицейскими в сопровождении.

В 1993-м власти арестовывают Риина, а мафия мобилизует силы для ответа властям — им стала серия терактов, от которых в том же году содрогнулась вся Италия. В результате взрывов погибли 10 человек.

Между тем войну с властями выдержали не все бойцы «Коза ностры». Один из них, Сантино ди Маттео, после поимки властями решил нарушить омерту (кодекс молчания, запрещающий содействие государству) и дать показания по делу Фальконе. «Семья» предательства простить не смогла и совершила кровожаднейший поступок — похитила 12-летнего Джузеппе ди Маттео, сына Сантино. Идея боссов мафии — Джованни Бруска и Маттео Мессину Денаро — была в том, что похищение убедит отца ребенка в необходимости держать язык за зубами. На протяжении 800 дней мафия пытала маленького Джузеппе. Несмотря на удержание ребенка в плену, суд заочно вынес Бруске пожизненный приговор за убийство Фальконе. Тогда он приказал убрать заложника — Джузеппе задушили, а его тело растворили в кислоте.

За многочисленные убийства и теракты Денаро был дважды приговорен к пожизненному сроку.

«Я Маттео Мессина Денаро»

По словам знавших Денаро людей, он любит люксовую одежду, дорогие аксессуары, автомобили, и имеет репутацию «настоящего плейбоя», будучи отцом двух детей, пишет NYP. Ходят слухи, что Денаро всегда ходит в солнцезащитных очках бренда Ray Ban, однако подтвердить это трудно, ведь глава «Коза ностры» избегает камер.

Глава сицилийской мафии увлекается компьютерными играми и комиксами. К слову, прозвище «Дьяболик» он позаимствовал у неуловимого вора из знаменитого итальянского комикса. Ему удавалось скрываться от властей в том числе благодаря самоконтролю и «пиццини» — мелким запискам, в которых он раздавал приказы подчиненным. «Никогда не упоминайте имя находящегося в розыске человека, с которым ведете дела. Не ведите бесед в машинах, ведь там могут быть жучки, беседуйте на вне помещений и подальше от телефонов», — приводит La Stampa поучения Денаро для своих бойцов в одной из «пиццини».

Осторожность главы сицилийской мафии была настолько велика, что у полиции было лишь несколько его фотографий, сделанных еще в молодости. Для примерного понимания, как Денаро может выглядеть спустя десятилетия, специалисты использовали цифровые проекции. Источники Il Messaggero не исключают, что Денаро сделал пластику лица, чтобы отличаться от своего образа на фото, хранящихся у полиции. Также ходят слухи, что ему якобы сделали операцию на кончиках пальцев, чтобы не Денаро не смог оставлять отпечатки.

Кроме того, Денаро вывел «Коза Ностру» на новый уровень, уйдя от стереотипа о глубоко консервативных взглядах «семей» мафии. Он «балансировал между преступной жестокостью и политическим прагматизмом, получая доход и от легального бизнеса, например, «зеленой» энергетики или онлайн-казино, пишет La Stampa. Помимо контроля импорта тяжелых наркотиков из Южной Америки в Европу, Денаро, по словам жителей Сицилии, владел местной сетью супермаркетов. Он сделал оружием мафии не пистолеты и автоматы, а технологии, бизнес, коррупцию, киберпреступность, отмечает основатель ассоциации Libera по борьбе с мафией Луиджи Чиотти.

Маттео Мессина Денаро был «последним боссом сицилийской мафии первой величины», отмечают итальянские СМИ. Его также называют последним «хранителем секретов» «Коза Ностры». По словам источников и властей, он владеет всей информацией и сведениями о причастных к наиболее громким преступлениям мафии в Италии. Но успех в расследовании дел против мафии зависит от Денаро и его желания сотрудничать со следствием.

И есть вероятность, что «босс боссов» все же совершит омерту. Арест брата и сестры, нескольких десятков приближенных, возраст и тяжелые болезни значительно ослабили Денаро. Об этом говорит и отсутствие попыток жесткого сопротивления аресту. По данным ANSA, глава сицилийской мафии на просьбу полицейского назвать имя ответил честно: «Я Маттео Мессина Денаро». Он хоть и попытался уйти от разговора, но все же сдался.

«Мафии “Коза ностры”, состоящая из “семей”, провинциальных и региональных Комиссий, то есть ее руководящей структуры, больше не существует. Последним ее последователем был именно Маттео Мессина Денаро», — уверены власти.

Фото: pixabay.com

Алина Чупанова

“КО”

<
«Коммерсантъ» узнал о запрете региональным чиновникам отдыхать за рубежом

«Коммерсантъ» узнал о запрете региональным чиновникам отдыхать за рубежом

В новогодние праздники широкое обсуждение вызвали заграничные отпуска двух

>
Эксперты объяснили, какие опасности таит единая платежка ЖКХ

Эксперты объяснили, какие опасности таит единая платежка ЖКХ

Подводные камни предложения Минстроя: «Технические сбои неизбежны»

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru