Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Секретные материалы перевернули мир Байдена

Минувшая неделя стала для администрации Джо Байдена началом серьёзного политического и юридического кризиса.

9 января стало известно, что в офисе главы государства в основанном им аналитическом центре были найдены секретные материалы, относящиеся к периоду его работы вице-президентом. Два дня спустя в гараже дома Байдена в Уилмингтоне (штат Делавэр) была обнаружена вторая партия документов. Ещё один подобный документ найден в его домашней библиотеке. 12 января в отношении президента было начато расследование, которое может привести к неприятным для его семьи последствиям.

Секретные материалы, обнаруженные в офисе Джо Байдена в аналитическом центре, касались Украины и Ирана. По данным CNN, 10 документов с пометкой «секретно» и датами между 2013 и 2016 годами лежали вперемешку с семейными бумагами президента, в том числе касающимися похорон его сына Джозефа «Бо» Байдена, скончавшегося в 2015 году. Сообщается, что некоторые документы имели гриф «совершенно секретно», что означает высший уровень правительственной секретности.

Трёхлетний период, к которому относятся найденные бумаги, включает основные события, произошедшие при президенте Бараке Обаме, в том числе состоявшуюся в 2015 году ядерную сделку с Ираном, украинский Майдан, который привёл к бегству находившегося тогда у власти Виктора Януковича, и последующее присоединение Крыма к России в марте 2014 года.

На тот же временной промежуток приходится начало сотрудничества сына Джо Байдена Хантера с украинской газовой компанией Burisma, которая весной 2014 года включила его в состав совета директоров, несмотря на то, что у того не было опыта работы в энергетической отрасли.

Из извлечённых из ноутбука Хантера Байдена и опубликованных осенью 2020 года записей следует, что он познакомил отца, курировавшего политику администрации Барака Обамы в отношении Украины в качестве вице-президента, с высокопоставленным руководителем Burisma. В одном из электронных писем, отправленном во время работы Хантера, советник правления компании Burisma Вадим Пожарский спрашивал у него «совета о том, как вы могли бы использовать своё влияние» для продвижения компании.

Джо Байден неоднократно отрицал, что встречался с представителями Burisma, однако известно, что в 2016 году, будучи вице-президентом США, он выступал с призывом уволить генерального прокурора Украины Виктора Шокина, начинавшего расследование деятельности этой газовой компании. Шокин был уволен, а расследование дела Burisma приостановлено.

Сейчас президент Байден пытается дистанцироваться от найденных у него документов, а республиканцы требуют доказательств того, что Байден-младший не имел доступа к ним. Обнаружилось, что в 2018 году при получении кредитной карты Хантер указал в качестве места своего постоянного проживания дом Джо Байдена в Уилмингтоне.

– Я серьёзно отношусь к секретным документам или секретной информации, – сообщил американский лидер, впервые комментируя ситуацию.

Проблема в том, что первая партия документов была найдена ещё в ноябре, до промежуточных выборов в конгресс. Но Байден и Белый дом признали существование этих материалов два месяца спустя и только после того, как о находке сообщил телеканал CBS News.

Также президент и его адвокаты пытались скрыть от общественности информацию о том, что в декабре в гараже дома в Уилмингтоне была обнаружена вторая партия секретных материалов. О существовании этих документов, которые к тому времени были возвращены федеральному правительству, американцам также рассказал телеканал. На этот раз – NBC News.

При этом большинство местных СМИ напоминают, что Джо Байден едва ли не первым раскритиковал Дональда Трампа после того, как в августе прошлого года ФБР провело обыск в его резиденции во Флориде в поисках секретных правительственных документов и обнаружило несколько из них. «Как такое могло случиться? Как можно быть таким безответственным?» – сокрушался тогда Байден.

Теперь же выясняется, что спустя два месяца после обнаружения секретных материалов адвокаты действующего президента сделали всё, чтобы об этом не стало известно.


Более того, в процесс сокрытия информации были вовлечены некоторые правительственные структуры.


«В течение нескольких месяцев Национальное управление архивов и документации (National Archives and Records Administration, NARA) не сообщало американской общественности, что президент Байден после того, как покинул пост вице-президента, хранил строго секретные документы в шкафу в своём личном кабинете, – заявил председатель комитета по надзору палаты представителей конгресса США Джеймс Комер. – NARA узнало об этих документах за несколько дней до промежуточных выборов 2022 года и не предупредило общественность о том, что президент Байден потенциально нарушает закон».

«Между тем NARA инициировало публичный и беспрецедентный рейд ФБР в Мар-а-Лаго – доме бывшего президента Трампа – для получения президентских документов, – добавил конгрессмен. – Непоследовательное отношение NARA к восстановлению секретных записей, хранящихся у бывшего президента Трампа и президента Байдена, вызывает вопросы о политической предвзятости в агентстве».

Известно, что генеральный прокурор Меррик Гарланд ранее противился призывам назначить специального советника для расследования международных деловых операций семьи Байденов, включая возможное налоговое мошенничество Хантера Байдена и незаконное иностранное лоббирование. Специального прокурора для расследования некорректного обращения Джо Байдена с секретными документами он назначил лишь 12 января, после того как скандал вокруг находок начал разрастаться.

Республиканцы тем временем начали своё собственное расследование, касающееся круга людей, имевших доступ к этим документам, и в первую очередь Хантера Байдена. Существует предположение, что именно он оставил их в гараже президентского дома. Если расследование покажет, что это именно так, последствия могут быть непредсказуемыми не только для семьи Байденов, но и для их партнёров в разных концах света, включая Китай и Украину.

Пока же заявления главы государства, его адвокатов и пресс-секретарей создали впечатление, что Белому дому есть что скрывать. А непрекращающийся поток разоблачений стал настоящим спасательным кругом для бывшего президента Дональда Трампа.

Фото: pixabay.com

Ксения Корнеева

“Октагон”

<
«Артек» учит питаться с пользой. Детский центр запустил полезную рубрику для родителей

«Артек» учит питаться с пользой. Детский центр запустил полезную рубрику для родителей

Одно из самых ярких впечатлений у школьников, побывавших в международном детском

>
Российские министерства потратили на киберзащиту более 2 млрд рублей

Российские министерства потратили на киберзащиту более 2 млрд рублей

По подсчётам «Октагона», в 2022 году федеральные министерства потратили на

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru