Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

«Артек» учит питаться с пользой. Детский центр запустил полезную рубрику для родителей

Одно из самых ярких впечатлений у школьников, побывавших в международном детском центре «Артек» – кулинарные изыски, которыми балуют в столовых. Поэтому по возвращении домой ребята просят родителей повторить те самые полюбившиеся блюда. Чтобы у пап и мам не возникало сложностей с приготовлением, «Артек» в своем телеграм-канале запустил специальную рубрику с рецептами. Ее можно найти по тегам#готовимвместесартеком и #столовыеартека.

Первое блюдо, которое предлагают приготовить дома – это картофельный суп с клецками. Там всего семь ингредиентов, не считая подсолнечного масла и соли. Сначала нужно замесить тесто на молоке и сливочном масле с мукой, дать тесту постоять и сделать из него клецки. Далее в кипящую воду засыпается нарезанный картофель, потом сами клецки и зажарка – обжаренные лук и морковь. Когда суп закипит – он готов.

Стоит отметить, что сотрудники ЗАО «Комбинат дошкольного питания», организующего питание в лагерях «Артека»,ранее уже делились с родителями воспитанников кулинарными секретами и рассказывали, как сделать блюда вкусными и полезными. Например, главный технолог компании Александр Жесткий, уже 20 лет посвятивший сфере общепита, недавно давал рецепты полезных новогодних блюд. Он отметил, что залогом пользы является отбор качественных продуктов и щадящая термическая обработка – именно по такому принципу и готовят в «Артеке».

Так, по его словам, из детского рациона лучше исключить грибы, сырокопченые мясные изделия, пальмовое, кокосовое, рапсовое и хлопковое масла, жаренные во фритюре блюда, острые специи, уксус, горчицу, кетчупы, майонез, кофе, арахис, любой фастфуд и газировку.

Поэтому, например, для традиционного новогоднего салата «Оливье» колбасу лучше заменить отварным или запеченным мясом, а майонез – заправками домашнего приготовления.А чтобы ребенок охотнее съедал приготовленное, технолог советует проявлять фантазию и красиво оформлять блюда. Что касается напитков, то предпочтение лучше отдавать компотам из ягод и фруктов, напитку из шиповника и морсам.

Александр Жесткий также предложил попробовать приготовить несколько блюд, которыми угощали артековцев на Новый год: салат цезарь с филе птицы, салат-коктейль с курицей и фруктами, а также шашлычки из куриной грудки.

Но между праздниками детей, судя по отзывам, кормят просто шикарно. Питание пятиразовое и организовано по системе «шведский стол». Это значит, что ребята могут выбирать блюда на первое и второе из трех комплексов. Кроме того, в обеды и ужины работают аниматоры – они прямо при детях готовят разные угощения: блинчики, оладьи, вафли, а иногда даже включают шоколадный фонтан. К фонтану предлагают фруктовую нарезку.

Впрочем, сладкое детям положено лишь после полноценного приема пищи, поэтому объедаться десертами не получится. На завтрак это может быть каша, запеканка или вареники, а также фрукты, йогурт, сыр и масло для бутербродов.В обед полагается несколько видов супов, второе из мяса или рыбы, а также гарниры,салаты из свежих овощей, фрукты, компоты или кисель. На полдник выдают сок, фрукт, печенье. На ужин ребята выбирают мясо с гарниром, салат, аналогично обеду, фрукт и берут десерты. В «Артеке» также есть второй ужин, на который выдается что-либо из кисломолочных продуктов и хлебобулочных изделий.

Не стоит удивляться, что питание в лагерях МДЦ довольно калорийно. Это объяснимо повышенной физической и эмоциональной активностью ребят, ведь они ходят в походы, занимаются спортом и в кружках целыми днями.Рацион школьников остается сбалансированным по соотношению белков, жиров, углеводов и необходимых микроэлементов.Сами дети уже не раз оставляли восторженные отклики о питании в лагере, и отмечали, что ходят на обеды как на праздник.

<
Три новые ситуации, когда важные документы можно оформить онлайн

Три новые ситуации, когда важные документы можно оформить онлайн

Как удалённо отменить доверенность, зарегистрировать ребёнка по месту жительства

>
Секретные материалы перевернули мир Байдена

Секретные материалы перевернули мир Байдена

Минувшая неделя стала для администрации Джо Байдена началом серьёзного

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru