Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Футбольное поле и санаторий: эксперт о шахтах Соледара

Соляные шахты Соледара полны сюрпризов и оставляют пространство для маневра ВСУ.

Военкоры рассказали, что в соляных шахтах Соледара могут скрываться украинские боевики, пишет «Московский Комсомолец». Побывавший на месте диггер сообщает о громадных подземельях, просторе и разветвленной сети ходов, в которых могут прятаться остатки боевиков.

Система созданных искусственно подземных шахт в этом городе впечатляет. По словам некоторых спелестологов и экспертов, пространство может охватывать до 300 км. На протяжении двух веков здесь идет выродка соляных залежей, расположенных под городом и за его пределами. Промышленный комплекс «Артемсоль» считался крупнейшим в Восточной и Центральной Европе предприятием по производству поваренной соли. В городе и близлежащих окрестностях расположены 5 рудников, соединение между которыми осуществляется не только наземным способом, но и при помощи подземных тоннелей.

Подземелья расположены довольно глубоко. Нижние горизонты проходят на удаленности от поверхности до 300 м. Выработки огромны. Есть транспортные коридоры, по которым может спокойно передвигаться техника. Также в наличии огромные камеры с большой протяженностью.

Ряд помещений подземелий раньше был приспособлен в качестве туристических объектов. В Соледаре свои достопримечательности. Эти залы красиво украшены, а стены в них покрыты барельефами, которые переливаются и искрятся в лучах солнца. В некоторых местах из соляных массивов вырезаны скульптуры. Здесь же установлены соляные светильники.

Одна из камер-выработок приспособлена под футбольное поле, на котором вполне можно развеяться, устроив матч. Над всем этим пространством 200 метров соли. Здесь же раньше располагался спелеологический санаторий, в котором лечились люди, страдающие кожными и ЛОР-заболеваниями. Воздух в этих подземельях насыщен солью. Проходить лечебные процедуры приезжали издалека.

Конечно, все это давно в прошлом. В последнее время уникальные подземелья были превращены украинскими националистами, боевиками ВСУ в крепость на глубине, как это было сделано с подземельем «Азовстали». По размерам, соледарские шахты ничем не уступают мариупольским. На данный момент российские части организуют зачистку лабиринтов, в которых могут скрываться украинские националисты.

Эксперты уточняют, что справиться с возможным подземным гарнизоном не так просто.  Разбомбить или обрушить своды не получится из-за большой глубины, на которой расположены ходы. Быстро прошерстить их тоже не выйдет. Могут быть заминированы, завалены противником. Не исключена вероятность засад и ловушек.

ВСУ хорошо знакомы с этой территорией, но наши ребята уже имеют серьезный опыт зачистки подобных промышленных подземных комплексов. Поэтому участь боевиков предрешена. К слову, по слухам, соледарские шахты использовались и для хранения большого количества оружия. По словам очевидцев, здесь хранилось еще советское вооружение в идеальном состоянии, которое продавалось Незалежной на Запад коллекционерам.

Фото: pixabay.com

Константин Егоров

<
Овощи пошли в рост

Овощи пошли в рост

После Нового года цены на овощную продукцию пошли в рост

>
Дочь Меладзе заинтересовал молочный бренд с Украины

Дочь Меладзе заинтересовал молочный бренд с Украины

«Октагон» обнаружил ранее неизвестную связь семьи певца Валерия Меладзе с

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru