Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Овощи пошли в рост

После Нового года цены на овощную продукцию пошли в рост. Эксперт рассказал о причинах инфляции.

Никого не удивляет, что в новый год мы вошли со старыми проблемами. Первоочередная – очередной всплеск инфляции. За первую январскую неделю инфляция достигла 0,24%, пишет «Московский Комсомолец». Покупатели, пришедшие после праздников в магазины, были удивлены, увидев новые ценники на овощи и фрукты.

По данным Росстата, подорожание в этом сегменте в течение новогодних праздников составило 6,5%. Особенно удивили ценники на огурцы и помидоры, выросшие на 13%.  Если подумать, ничего странного в этом нет – морозы накрыли Россию сильные, сезон вносит свои коррективы. Из-за заморозков расходы производителя растут: так, после Нового года промышленные теплицы увеличили потребление электроэнергии и теплоэнергии почти на треть.

Поэтому, полагают эксперты, о низких ценах на плодовоовощную продукцию можно забыть. В этом продовольственном сегменте товары продолжат дорожать довольно быстро. Еще одна причина кроется в том, что отечественные производители постепенно останавливают производство в рамках подготовки к весенней посевной кампании. Российскую продукцию заменят поставки из Азербайджана, Турции.

На сегодня морковь, лук, свекла подорожали на 6,5%, картофель и капуста прибавили около 2%. По оценкам экспертов, началась фаза подорожания овощей, которые летом и осенью сбивали темпы инфляции крайне низкой стоимостью. На протяжении трех месяцев мы нарадоваться не могли, глядя на ценники в этой категории товаров.

Мясо, в частности, курятина, если и дорожает, то совершенно незначительно. В ведомстве сообщают о прибавке на уровне 0,04-0,01%. Замороженная рыба прибавила в стоимости 0,3%. К слову, большинство российских семей покупает именно такую рыбу из-за ее доступности. Другие виды многим недоступны из-за высокой цены. Поэтому даже небольшое подорожание замороженных рыбных тушек удручает.

В отчете Росстата есть и условно позитивные новости. Так, сахар и подсолнечное масло слегка сдали позиции, отстав от тренда на подорожание на сотые доли процента. То же самое с молочной продукцией, крупами и некоторыми сортами макарон.

Примечательно,  что все эти данные не относятся к ценам в новых присоединенных российских регионах. В ДНР, например, сразу после Нового года почти все товары прибавили 20% к стоимости сверху за счет НДС. И это не отменило самого подорожания товаров. Итоговая цена почти всех продуктов вышла ровно в 2-2,5 раза дороже, чем в других российских регионах. Обещанного контроля цен люди ждут с большим нетерпением.

Прогнозы и обещания торговых сетей, что цены вразнос в январе не пойдут, оказались недостоверны. Денег у россиян после праздников нет, но процесс разгула инфляции запущен. Колбаса, соль, сливочное масло, яйца – все эти продукты подорожали. И исключением не стал даже хлеб. Хотя зерно, как мы знаем, стране девать некуда. Да и тарифы на проезд выросли.

Такая недельная инфляция – очень высокий показатель, отмечает финансовый аналитик Михаил Беляев. Если значение не изменится, то за год она перевалит за 12%. Тревогу вселяет и то, что подъем начался сразу после праздников. Это аномальная ситуация. Обычно в первой половине января рынок заторможен. Потолок цен был к концу 2022 года – покупатель попросту не способен платить больше, объясняет эксперт. И дальнейшего роста быть не должно было. Хотя бы из-за того, что цены полностью покрывают издержки и приносят прибыль. Видимо, на каком-то этапе цепочки по формированию цен все же сбой, подытожил эксперт.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
Панорамное остекление – виды и конструкции

Панорамное остекление – виды и конструкции

Панорамное остекление – это возможность сделать свое помещение уютным, светлым и

>
Футбольное поле и санаторий: эксперт о шахтах Соледара

Футбольное поле и санаторий: эксперт о шахтах Соледара

Соляные шахты Соледара полны сюрпризов и оставляют пространство для маневра ВСУ

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru