Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Покупка квартиры: как ни в чем не ошибиться

Мы собрали для покупателей подробную инструкцию, с которой процесс покупки жилья пройдет максимально легко и спокойно.

На пути к покупке квартиры могут возникнуть сложности, но их можно избежать, если заранее подготовиться.

С чего все начинается

При покупке недвижимости каждый может столкнуться с сомнениями: точно ли лучше купить сейчас, не упадут ли цены, стоит ли вообще покупать квартиру, и где брать деньги? К этому процессу нужно подойти ответственно.

Изучить рынок: не только узнать, как он устроен, но и сформировать представление о ценах, осознать свои возможности.

Понять, какую квартиру вы хотите купить. Надо разобраться со многими моментами:

  • какое нужно число комнат и какая планировка;
  • предпочтительнее квартира с готовым ремонтом или нет;
  • какая нужна площадь;
  • какие районы подойдут для проживания;
  • будет это жилье или же апартаменты;
  • новостройка, либо так называемая «вторичка», какой год постройки устроит.

Разобраться с проблемой финансов.

  1. Возможно, вы захотите продать старую квартиру. В таком случае узнайте, сколько сможете за нее получить (рекомендуем ориентироваться на пессимистичный сценарий и подумать о размере скидки, на которую можно пойти), и достаточно ли будет вырученной суммы для приобретения новой.
  2. Если собственных средств недостаточно, надо подумать над рассрочкой, ипотекой, потребительским кредитом, возможно, над долгом у знакомых.
  3. Если будете брать ипотеку, рекомендуем поискать устраивающую программу и узнать, одобрят ли вам кредит:
  • Рассчитайте свои возможности по выплате ипотеки;
  • Изучите тему материнского капитала;
  • Узнайте ставку, по которой ваш банк дает кредиты.

Поиск квартиры

После того, как вы определились с предыдущими пунктами, можно начинать поиск. На данном этапе надо определиться: вам нужна новостройка от застройщика или же квартира вторичного рынка. Также пора нанять риелтора или будете начать самому разбираться с процессом покупки. Учитывайте, что предстоит заниматься рискованной сделкой, для этого важна тщательная проверка. А еще перед покупкой надо обязательно проверить квартиру, чтобы не попасть в глупую ситуацию и не наткнуться на мошенников.

Кстати, если для приобретения квартиры собираетесь продать старую недвижимость, советуем как можно быстрее выставить ее на продажа квартир Липецка на специальных сервисах, например на агрегаторе Etagi.com. Продавец вряд ли будет ждать, пока у вас появятся средства для покупки. Также существует услуга «трейд-ин». Она позволяет обменять вашу недвижимость на квартиру в новостройке, переложив все заботы на застройщика.

Выбор

Перед тем, как поехать смотреть квартиру, задайте продавцу все интересующие вас вопросы. Так вы сможете избежать бесполезных временных затрат. Во время общения с продавцом постарайтесь узнать:

  • в наличии ли все документы, подтверждающие права собственности;
  • личность собственников (если среди них не достигшие совершеннолетия, должно быть разрешение опеки);
  • когда продавец готов выйти на сделку и какой вид рассматривает.

Узнайте об обстоятельствах владельца квартиры, почему он продает квартиру, а также, состоит ли в браке, есть ли согласие жены на продажу собственности.

Мнение профессионалов: необходимо ездить и осматривать квартиру самостоятельно. Так вы получите базу для сравнения, а еще узнаете о несоответствии информации из объявления действительности.

На просмотре ведите себя внимательно и аккуратно: показанное восхищение может помешать последующим торгам. Также, лучше заранее составить чек-лист, и пройтись по нему на месте. А еще следите за корректностью поведения риелтора и продавца.

Выход на сделку

Квартира выбрана, самое время переходить к следующей части. На этом этапе, как правило, определен вид сделки, которая будет заключена. Существует четыре вида:

  • Покупка напрямую у застройщика;
  • Покупка вторичного жилья по сценарию свободной продажи;
  • Альтернативная. Каждый этом имеет свои финансовые обязательства.

Пока идет проверка документов, есть время заняться обсуждением оплаты. Зарекомендовавшие себя лучше всех способы — аккредитив и ипотека.

Следующая важная часть – составить и подписать договоры. Их должно быть два:

Первый – предварительный (с прописанными условиями сделки). Единовременно с его подписанием может быть внесен аванс (гарантия намерений покупателя).

Основной договор купли-продажи (является правоустанавливающим). Его ни в коем случае нельзя потерять: далее при продаже квартиры этот документ будет нужен в качестве доказательства приобретения жилья покупателем.

Сейчас сделку можно провести в онлайне с экономией времени.

Сделка

Выбрали квартиру, определились со стоимостью, составили предварительный договор, получили кредит — теперь пора встретиться с продавцом для оформления в банке. Надо приехать независимо от того, участвует ли нотариус в регистрации сделки. Стороны должны повторно просмотреть все документы, после чего провести расчет: заложить деньги в ячейку, либо перечислить на банковский счет продавца. Далее идет этап подписания ДКП (при заключении договора при помощи нотариуса каждый должен приехать к нему в офис).

Оформление

Когда договор подписан, он отправляется в Росреестр. Там происходит регистрация перехода права собственности (данную операцию проводят работники банка, нотариус, либо участники сделки, находясь в МФЦ). Решение будет принято в течение 5-7 суток, есть также электронная регистрация, которая в разы быстрее.

После сделки

Сделка уже состоялась, и квартира по праву ваша. Но остается сделать еще пару мелочей: оформить на себя лицевой счет и страховку. Кстати, эксперты рынка недвижимости советуют титульное страхование, которое позволит не бояться потерять только что приобретенную квартиру.

Если необходимо, то придется заняться ремонтом. А после останется только заняться обустройством и знакомством с соседями!

<
Названы самые криминальные страны мира

Названы самые криминальные страны мира

Эксперты издания World Population Review представили рейтинг самых

>
Блокадница Таурек: Смольный должен поставить контейнеры для раздельного сбора мусора в каждый двор

Блокадница Таурек: Смольный должен поставить контейнеры для раздельного сбора мусора в каждый двор

Реализация мусорной реформы в Петербурге спустя более чем год не выведена на

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru