Генеральный директор фестиваля «Золотая Маска» рассказал о большом количестве молодых талантов.
Меньше месяца до «Золотой Маски». На фестиваль лучших постановок по России в этом году попали 50 спектаклей, которые будут показаны в Москве. Открывает программу яркая премьера «Чайки» Льва Додина. Он не так часто посещает столицу с гастролями, отмечает «Российская газета». Гендиректор Фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина разъяснила, почему региональные театры набирают силу и не уступают московским, а также рассказала о новинках сезона и поиске универсальных ключей.
Так, недавно были объявлены номинанты этого года. Одним из решений стал отказ от номинации на лучшего режиссера в драмтеатре. Все из-за непростых реалий. Сфера искусства оказалась в щекотливом положении. Рвутся считавшиеся прочными связи, рушатся личные и партнерские узы. Постановки же есть и будут. Это наше достояние, плод работы большого числа людей. Фестиваль остается хроникой современного театрального искусства, отражающей происходящие изменения и процессы. Кто-то из известных людей уходит со сцены, исчезают имена в афишах. Но многие продолжают работать и творить. Спектакли продолжают жить для зрителя, утверждая вечные ценности.
Именно в этом мире очень четко проявляются все происходящие в обществе процессы. Зачастую творчество предвосхищает и пророчествует. Если проанализировать последние постановки, то становится очевидным некий слом, который сейчас проявляется вовсю. Даже классические постановки воспринимаются совсем иначе. Спектакли прочитываются зрителями субъективно и через сегодняшний день.
Международные проекты сегодня остановлены по всей стране. Сильнее всего пострадала опера. Музыканты вынуждены перекраивать репертуар. Драмтеатры пострадали не так сильно. Нам есть что ставить. И по-прежнему у нас остаются иностранные партнеры, как ни странно. Во многих государствах с нами хотят работать: Сербия, Венгрия, Иран и другие, рассказала Ревякина. Во многих странах работают постановщики, обучавшиеся у наших мастеров. И с ними необходимо продолжать работать и наводить мосты.
Театр немыслим в качестве закрытой системы. Иностранные связи важны и нужны. Искусство – всегда синтез. И чем разнороднее и разнообразнее, тем оно богаче. В следующем году «Золотая Маска» празднует 30-летие. Надеемся, что к юбилею хотя бы часть контактов будет восстановлена, отметила гендиректор. Но это точно произойдет не так быстро, как хотелось бы.
В последние годы мы наблюдаем некий сдвиг в сторону регионов. Столичные театры постепенно сдают позиции, если так можно сказать. В этом году больше половины номинантов – постановки от региональных театров. Берут и количеством, и качеством. В этом сезоне эксперты отобрали 50 спектаклей из 18 городов. Это качественные и яркие спектакли. Здорово, что в регионах появляется столько талантов. Всего жюри было просмотрено более тысячи постановок. Проделана серьезная работа.
Выдвигаются не только областные города, но и совсем маленькие. Екатеринбург, Пермь, Новосибирск имеют превосходные музыкальные и драматические театры. Большую роль в развитии театра в малых городах сыграла созданная Евгением Мироновым «Лаборатории Театра Наций». Но это было бы невозможно без сильной базы и талантливых руководителей, отметила Ревякина.
Татьяна Малахова