Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

«Золотая Маска» освещает путь талантам

Генеральный директор фестиваля «Золотая Маска» рассказал о большом количестве молодых талантов.

Меньше месяца до «Золотой Маски». На фестиваль лучших постановок по России в этом году попали 50 спектаклей, которые будут показаны в Москве. Открывает программу яркая премьера «Чайки» Льва Додина. Он не так часто посещает столицу с гастролями, отмечает «Российская газета». Гендиректор Фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина разъяснила, почему региональные театры набирают силу и не уступают московским, а также рассказала о новинках сезона и поиске универсальных ключей.

Так, недавно были объявлены номинанты этого года. Одним из решений стал отказ от номинации на лучшего режиссера в драмтеатре. Все из-за непростых реалий. Сфера искусства оказалась в щекотливом положении. Рвутся считавшиеся прочными связи, рушатся личные и партнерские узы. Постановки же есть и будут. Это наше достояние, плод работы большого числа людей. Фестиваль остается хроникой современного театрального искусства, отражающей происходящие изменения и процессы. Кто-то из известных людей уходит со сцены, исчезают имена в афишах. Но многие продолжают работать и творить. Спектакли продолжают жить для зрителя, утверждая вечные ценности.

Именно в этом мире очень четко проявляются все происходящие в обществе процессы. Зачастую творчество предвосхищает и пророчествует. Если проанализировать последние постановки, то становится очевидным некий слом, который сейчас проявляется вовсю. Даже классические постановки воспринимаются совсем иначе. Спектакли прочитываются зрителями субъективно и через сегодняшний день.

Международные проекты сегодня остановлены по всей стране. Сильнее всего пострадала опера. Музыканты вынуждены перекраивать репертуар. Драмтеатры пострадали не так сильно. Нам есть что ставить. И по-прежнему у нас остаются иностранные партнеры, как ни странно. Во многих государствах с нами хотят работать: Сербия, Венгрия, Иран и другие, рассказала Ревякина. Во многих странах работают постановщики, обучавшиеся у наших мастеров. И с ними необходимо продолжать работать и наводить мосты.

Театр немыслим в качестве закрытой системы. Иностранные связи важны и нужны. Искусство – всегда синтез. И чем разнороднее и разнообразнее, тем оно богаче. В следующем году «Золотая Маска» празднует 30-летие. Надеемся, что к юбилею хотя бы часть контактов будет восстановлена, отметила гендиректор.  Но это точно произойдет не так быстро, как хотелось бы.

В последние годы мы наблюдаем некий сдвиг в сторону регионов. Столичные театры постепенно сдают позиции, если так можно сказать. В этом году больше половины номинантов – постановки от региональных театров. Берут и количеством, и качеством. В этом сезоне эксперты отобрали 50 спектаклей из 18 городов. Это качественные и яркие спектакли. Здорово, что в регионах появляется столько талантов. Всего жюри было просмотрено более тысячи постановок. Проделана серьезная работа.

Выдвигаются не только областные города, но и совсем маленькие. Екатеринбург, Пермь, Новосибирск имеют превосходные музыкальные и драматические театры. Большую роль в развитии театра в малых городах сыграла созданная Евгением Мироновым «Лаборатории Театра Наций». Но это было бы невозможно без сильной базы и талантливых руководителей, отметила Ревякина.

Татьяна Малахова

<
Эксперты оценили обстановку на фронте

Эксперты оценили обстановку на фронте

Специалисты проанализировали ход боев за Артемовск, Соледар и Марьинку

>
Киркоров отреагировал на санкции от «партнёра по съёмочной площадке» Зеленского

Киркоров отреагировал на санкции от «партнёра по съёмочной площадке» Зеленского

Филиппу Киркорову пришлось отреагировать на санкции, введённые против него

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru