Продовольственный кризис наберет обороты в следующем году без российских удобрений, прогнозируют эксперты.
Российские производители отмечают снижение экспорта удобрений на 15%, пишет «Московский Комсомолец». В мировом обороте это серьезные показатели, поскольку наша страна является лидирующей в этом сегменте. И мировой рынок зависим от отечественных поставок.
Результатом их снижения может стать дефицит подкормки, рост цен. В частности, могут в очередной раз подорожать продукты. Об этом эксперты предупреждали еще прошлой весной. Но Запад собственными руками перекрыл пути для поставок и продолжает давить.
Итогом антироссийских санкций стало закономерное снижение экспорта минеральных удобрений в этом году. Уже летом сокращение объемов поставок фиксировалось на 20%. Об этом сигнализируют и данные наших производителей. Лето они потратили на поиск альтернативной логистики и восстановление после санкционного удара, разъяснил глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев.
Если говорить откровенно, то такой спад нашего экспорта является для нас отрицательным и для отрасли, и для экономики. В этом году наша страна поставила на 6 млн тонн меньше удобрений. Особенно пострадал сбыт фосфатов и калийных удобрений. Европа сократила закупки на 30%. Мы смогли переориентировать часть этого потока на другие рынки. Так, объемы поставок в Индию выросли в три раза. Турция увеличила объемы закупок на 40%. Внутренний рынок стал потреблять больше продукции. В середине года прогнозировались гораздо большие цифры по падению экспорта. Мы видим, что ситуация меняется в лучшую сторону.
Обычно пик наших поставок по удобрениям приходится на Центральноамериканские рынки. Крупным покупателем является Бразилия. Большие объемы приобретает Поднебесная, Индия, Вьетнам. Много уходит в африканские страны. Если рассматривать с этой стороны, то больших изменений в логистике по конечным покупателям нет, отмечает глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
По словам эксперта, после начала спецоперации Европа запретила страховать российские корабли. Наших поставщиков перестали пускать в европейские порты, возникло множество проблем с осуществлением SWIFT-переводов. Внутренних возможностей для осуществления международных грузоперевозок удобрений у нас недостаточно. Перевалка этой категории грузов допускается не во всех портах.
Вот и вышло, что наш товар застрял в той же Прибалтике, Европе, что сказалось на статистических данных. Застрявшая продукция не вошла в списки по экспорту, так как не считается доставленной. И только недавно ООН сообщила, что наши грузы с удобрениями будут разблокированы. Пока нет окончательной ясности по этой проблеме, но изменения положительные, считает аналитик.
Вероятно, разблокировка произошла не просто так. Американские фермеры жалуются на рост издержек, обещая снизить производство. В такой же ситуации оказались фермеры Европы. Все это может привести к усугублению продовольственного кризиса.
Но свою роль в этом помимо дефицита удобрений может сыграть и климатический момент, и перераспределение продовольствия в пользу богатых развитых государств. Поэтому еда дешеветь не будет, уверен специалист.
Фото: pixabay.com
Наталья Новикова