Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Эксперты рассказали, что нельзя класть детям в коробки с новогодними сладостями

“Не больше трёх шоколадных конфет в одном подарке”.

Как показывает практика, собрать идеальный сладкий подарок ребёнку на Новый год просто невозможно. Потому что от леденцов кариес, модные мармеладки-тянучки изобилуют набором вредных компонентов, а шоколадки могут содержать в себе нежелательное масло какао-бобов. И все же, если озадачиться этим вопросом, сундучок с конфетами может получиться очень даже в стиле ЗОЖ. Главное, чтобы обрадовались ему сами дети.

Когда прилавки магазинов ломятся от сладких наборов популярных и малоизвестных компаний, а родители сомневаются в качестве таких подарков, разумным решением может быть “подарок своими руками”. Испечь домашнее печенье, заготовить несколько видов домашних конфет, сделать шоколадные фигурки, завернуть их в яркую пищевую бумагу и сложить в нарядный подарочный мешок.

Но многие родители скажут, что это подвиг, на который у них нет времени. А вот провести часок-другой в магазине, выбирая “правильные” сладости – это пожалуйста. Но прежде нужно понять, что именно рекомендуют специалисты для детей.

— Прежде чем формировать подарки из конфет, посмотрите на состав. Нежелательны растительные жиры, соевые продукты, ароматизаторы, консерванты, “ешки” (ГМО). Продукт должен быть ГОСТовским, а не “ТУ”, – говорит педиатр Анна Фёдорова. – Карамельные конфеты можно класть в новогодний подарок детям с трех-четырех лет. Они для тех, кто умеет их рассасывать, не проглотит и не раскусит. А шоколад чаще других сладостей вызывает аллергию, и его нужно минимизировать в детском меню.

Немного иная точка зрения у стоматолога Инны Зотовой. Она уверена, что самые вредные конфеты (если говорить о здоровье зубов) – как раз карамельки, потому что именно они провоцируют ранний кариес. А вот шоколадки в этом смысле совершенно безобидны.

Она также напомнила, что детям нельзя давать кондитерские изделия, содержащие алкоголь, натуральный кофе, кулинарные и кондитерские жиры, пиросульфит натрия, а также арахис, потому что это сильнейший аллерген.

В свою очередь главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области, директор Научно-исследовательского клинического института детства Нисо Одинаева выступает за желейные конфеты. По её мнению, в них больше всего пользы.

— Главный компонент таких сладостей – желатин, – говорит Одинаева. – И он считается диетическим, как и мармелад в натуральном виде. Значит, и пользы в них больше, а вреда меньше. Неслучайно их иногда разрешают даже при лечебных диетах. В них меньше сахара, чем в других, нет жира, зато есть полезный для пищеварения пектин. Разве что глазури быть не должно – она может оказаться низкопробной. И ещё выбирайте конфеты с наименьшим количеством красителей – яркие, особенно кислотные цвета у конфет должны вас крайне насторожить.

Также главный подмосковный педиатр – за зефир или пастилу, которые изготовлены на основе натурального яблочного пюре и не содержат сахар. В составе продукта также допускается содержание агар-агара – это водоросль, которая позволяет продукту намного быстрее приобрести желеобразную структуру без нарушения вкуса.

Кроме того, вреда здоровью не принесут имбирные пряники и вафли. Эксперт считает, что в одном сладком подарке не должно быть больше трёх шоколадных конфет.

Фото: pixabay.com

Светлана Репина

“Московский комсомолец”

<
Академик Львов спрогнозировал вторую волну опасного гриппа в России

Академик Львов спрогнозировал вторую волну опасного гриппа в России

При этом распространяются новые виды коронавируса

>
Глумление над Одессой: военкор Сладков не исключает скорого появления в городе улицы Бандеровской

Глумление над Одессой: военкор Сладков не исключает скорого появления в городе улицы Бандеровской

По словам известного военкора Александра Сладкова, Одесса до последнего

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru