Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Академик Львов спрогнозировал вторую волну опасного гриппа в России

При этом распространяются новые виды коронавируса.

В этом году россияне столкнулись с твидемией — сезоном, когда грипп и ковид идут рука об руку. Конечно, встречается и масса других характерных для сезона вирусов — РСВ, парагрипп, аденовирус и прочие, — но все же определяет картину заболеваемости этой осенью и зимой именно грипп, на долю которого приходится от половины до двух третей всех заболеваний ОРВИ. Причем в стране бушует суровый пандемический штамм 2009 года, названный тогда свиным (H1N1). И хотя, по данным Роспотребнадзора, на этой неделе заболеваемость гриппом в среднем по стране упала на 7%, эксперты «МК» предупреждают о второй волне гриппа, которая может начаться уже после новогодних праздников. Кроме того, в Россию пришел опасный вариант коронавируса XBB — если судить по другим странам, он может вызвать у нас не просто резкий рост заболеваемости, но и госпитализации с тяжелым течением.

Роспотребнадзор отрапортовал, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в стране снизилась на 7% за прошлую неделю и составила 1,7 млн человек. И как только заболеваемость пошла на спад, ведомство решило ускорить тестирование на грипп и ковид — результаты тестов теперь должны быть готовы в течение 24 часов с момента забора. Тестироваться сейчас действительно важно. По симптомам ни один врач не сможет отличить грипп от ОРВИ или коронавируса, тогда как лечение у заболеваний принципиально разное. Например, при коронавирусной инфекции часто необходимы кроворазжижающие препараты, а вот при гриппе их принимать категорически не рекомендуется. Так что откажитесь от самолечения: если у вас начались симптомы ОРВИ, вызовите врача.

Если еще неделю назад доля гриппа в структуре респираторных вирусов превышала 50%, то на прошлой неделе дошла до 76,5% (доля коронавируса на прошлой неделе составила лишь около 7%); самым популярным остается пандемический грипп А(H1N1)2009, который бушует во всех регионах РФ. Также встречаются РС-вирусы, риновирусы и метапневмовирусы, однако грипп уже получил звание главного вирусного заболевания этого сезона.

В Роспотребнадзоре в снижении количества заболевших видят некий подвох: не исключено, что в канун праздников многие люди просто не обращаются в медучреждения, чтобы не сидеть на больничном и успеть расправиться с накопившимися делами до Нового года. И это вполне логично. В соцсетях многие врачи рассказывают о том, что, судя по обращениям от «знакомых знакомых» в частном порядке, ни о каком спаде и речи не идет.

— Эпидемия не закончилась, она продолжается, и на смену этому варианту, думаю, придет вторая волна, — говорит известный российский вирусолог, академик РАН Дмитрий Львов. — Возможно, это будет совсем скоро, но, может, и ближе к весне. Определять вторую волну будет другой вариант гриппа — вероятнее всего, тоже А, хотя грипп В тоже циркулирует.

— Гриппа не было два года, сейчас он начал наверстывать упущенное. Почему так происходит с точки зрения вирусологии?

— Обычно, когда идет пандемия, доминирующий вирус вытесняет многие другие, а иногда и все респираторные. Так и случилось в последние два года. За это время население во многом потеряло иммунитет к гриппу, и сейчас, когда грипп пришел — а он обязан был прийти, — болеет большинство населения. А поскольку к нам в страну пришел вариант пандемического гриппа 2009 года, который обладает высокой вирулентностью, он протекает тяжело.

— В другие страны пришли другие варианты…

— Да, так и есть. Но в любом случае все переболеют всем. Особенно надо беречься детям, беременным и хроническим больным — тем, у кого ослаблен иммунитет, грипп может грозить тяжелыми осложнениями.

— Считается, что есть небольшой процент людей, которые вообще не заболевают гриппом. Почему?

— Это надо еще доказать, я не думаю, что они не болеют. Может быть, болеют легче или бессимптомно, это зависит от уровня иммунитета.

…По данным экспертов, в разных странах сейчас будут наблюдаться разные варианты наложения волн COVID-19 и гриппа. Для многих стран худшая ситуация в здравоохранении будет в январе. И все же в гриппе есть один позитивный момент — он имеет сезонность. И к весне, максимум к маю, все закончится. А вот коронавирус никакой периодичности не имеет и к сезонам не привязан: он вспыхивает спорадически, и какими факторами обусловлены подъемы волн, пока никто до конца не понял. Сейчас многие эксперты начали путаться: какая по счету волна коронавируса? Во Франции, например, говорят о девятой. А в США перестали считать, но ситуация там ухудшается: Нью-Йорк в очередной раз становится «горячей точкой» COVID-19. В октябре здесь начала подъем волна, вызванная подвариантами «Омикрона» BQ.1 и BQ.1.1. Однако в декабре все резко изменилось — лидерство взяли «новички» XBB и XBB.1.5, которые стремительно распространяются. Последний вариант демонстрирует самую лучшую способность по сравнению со всеми предыдущими по уклонению от антител. США — первая страна после Сингапура, где XBB вызвал массивную волну.

XBB уже пришел в Россию и начал у нас распространяться. По данным известного генетика из США Дмитрия Пруса, в Санкт-Петербурге на середину декабря его уже определяли более чем в трети случаев ковида. Его воздействие мы, возможно, ощутим уже в январе-феврале.

Сегодня многие эксперты говорят о том, что ковид останется с нами навсегда, а к чему приведут его новые мутации, никто прогнозировать не берется. При этом появляется все больше данных о том, что даже легкое течение вируса в ряде случаев существенно подрывает здоровье и даже бессимптомное носительство SARS-CoV-2 небезопасно. COVID-19 повышает риск развития или ухудшения многих хронических заболеваний. Так, по данным исследовательской группы Технологического института Нагои, у инфицированных по сравнению с неинфицированными после 4-й и 5-й волн COVID-19 повышаются риски: инфаркта миокарда в 10,7–24,6 раза, сердечной недостаточности — в 6,6–10,4 раза, венозного тромбоза — в 26,1–53,1 раза, сахарного диабета — в 6,3–8,4 раза.

Кроме того, внедрение вируса в организм нередко реактивирует (будит) латентные вирусы — такие как вирус Эпштейна–Барра, вирус герпеса 6-го типа, эндогенный ретровирус. Риски разных неблагоприятных заболеваний с каждым инфицированием повышаются, а ресурс иммунной системы сокращается.

Фото: Новый Взгляд

Екатерина Пичугина

“Московский комсомолец”

<
Почему ФНС стала срочно проверять сделки с квартирами

Почему ФНС стала срочно проверять сделки с квартирами

Под конец года некоторые россияне стали получать от налоговиков акты камеральных

>
Эксперты рассказали, что нельзя класть детям в коробки с новогодними сладостями

Эксперты рассказали, что нельзя класть детям в коробки с новогодними сладостями

“Не больше трёх шоколадных конфет в одном подарке”

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru