Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Глава Минцифры Украины заявил, что «на коленях» просил у Маска Starlink

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров «на коленях» просил главу компании SpaceX Илона Маска, чтобы глобальная система спутниковой связи Starlink начала работать в стране.

«Я просто стоял на коленях, умоляя их начать работать на Украине, и обещал, что мы установим мировой рекорд», — сказал он в интервью Associated Press. По словам министра, передача Украине терминалов Starlink «спасла тысячи жизней».

Федоров сравнил передачу Space X спутниковых терминалов с поставляемыми США РСЗО с точки зрения значимости для способности Украины организовать оборону.

По данным AP, SpaceX к настоящему моменту передала Украине около 24 тыс. терминалов Starlink.

Ранее, 20 декабря, Федоров сообщил, что власти Украины договорились со SpaceX о получении еще более 10 тыс. спутниковых терминалов Starlink. Их передадут в ближайшие несколько месяцев.

«SpaceX и Маск быстро реагируют на проблемы и помогают нам. Маск заверил нас, что продолжит поддерживать Украину», — сказал Федоров.

По его словам, с начала российской военной операции Украина получила около 22 тыс. антенн Starlink. Он отметил, в ЕС выразили готовность профинансировать дальнейшие поставки и «на данный момент все финансовые вопросы решены».

В конце октября Федоров рассказал Forbes Украина, что поставку около 15 тыс. терминалов профинансировали правительство Польши, министры цифровой трансформации ЕС и Агентство США по международному развитию (USAID).

Терминалы Starlink используются для энергетического сектора, медицины, для работы госорганов, пожарных частей, а также они позволяют украинским войскам управлять беспилотниками и получать разведданные.

В начале октября украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink. Источники СNN сообщали, что причиной стали проблемы с финансированием. По данным телеканала, SpaceX попросила Пентагон взять финансирование Starlink на Украине на себя. Маск оценил расходы в $20 млн в месяц.

Однако позднее глава SpaceX сообщил, что Starlink продолжит бесплатно работать на Украине, «хотя все еще теряет деньги».

Фото: Новый Взгляд

“РБК”

<
«Коммерсантъ» узнал о планах Минцифры принудительно лицензировать ПО

«Коммерсантъ» узнал о планах Минцифры принудительно лицензировать ПО

Законопроект предусматривает, что российские компании смогут переводить оплату

>
Почему ФНС стала срочно проверять сделки с квартирами

Почему ФНС стала срочно проверять сделки с квартирами

Под конец года некоторые россияне стали получать от налоговиков акты камеральных

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru