Пятница, 31 марта, 2023 | USD: 77,09 EUR: 83,76

После пандемии Ухань расцвел: как живет “источник коронавируса”

Пловцы купаются в мутной воде.

Долгие месяцы жесткого карантина и беспрецедентных ограничительных мер в Ухане (провинция Хубэй), ставшем год назад первым очагом распространения коронавируса, навсегда останутся в памяти не только его жителей, но и всего человечества. В начале 2020-го центральный китайский город был фактически изолирован от внешнего мира. Как теперь живет печально известный мегаполис?

На днях Ухань снова попал в первые строчки мировых новостей после того, как прибывшая в Китай для расследования причин возникновения COVID-19 команда экспертов ВОЗ подвела предварительные итоги своей работы, заявив об отсутствии доказательств появления коронавируса в Ухане.

Как бы то ни было, именно с этим мегаполисом в человеческой памяти связаны драматические страницы начала коронавирусной пандемии. Трудно забыть прошлогодние призывы «Держись, Ухань!»

В конце января прошлого года уханьские власти вынуждены были пойти на полную изоляцию в городе с населением более 10 миллионов человек. С 23 января по 8 апреля отрезанный от остальной части страны Ухань пережил продолжавшуюся 76 дней блокировку.

Въехать в Ухань без веских причин было крайне сложно, а покинуть его — практически невозможно. Остановилось транспортное сообщение, населению строго запретили выходить на улицу, вылеты из аэропорта и отправления с железнодорожных станций были отменены. В течение последующих месяцев местных жителей тысячами тестировали на COVID-19 и отправляли на обязательный карантин. Все массовые мероприятия были отменены, любые скопления людей запрещены. Для всего мира такие драконовские меры казались излишними и даже чересчур жестокими.

Но действия властей можно понять на фоне сообщений о десятках тысяч случаев заражения COVID-19 и тысячах смертельных исходов в городе.

И принятые меры сработали. Количество подтвержденных случаев заболевания постепенно сокращалось. И уже в апреле правительство области сняло общегородскую изоляцию, а в последующие месяцы уханьские предприятия постепенно возобновили свою деятельность.

А вот ставший знаменитым на весь мир рынок морепродуктов «Хуанань» в уханьском районе Ханькоу, который в прошлом году считали одной из отправных точек пандемии, по-прежнему закрыт. Как писала китайская газета Global Times, для местных жителей их традиционный ритуал покупки там еды и фруктов к Новому году по лунному календарю в этом году изменился. Если раньше вокруг рынка в предпраздничные дни собирались большие толпы людей, а машины застревали в пробках, то ныне рынок огорожен, а изнутри доносится запах дезинфицирующего средства.

Несмотря на заверения, что рынок не был источником первоначального заражения коронавирусом, «стигма коронавируса по-прежнему поражает все здание», пишет британское издание Daily Telegraph. Продавцы фруктового рынка через несколько улиц от рынка сообщают, что дела идут плохо — все больше людей заказывают продукты через Интернет, а многие вообще не хотят покупать импортные продукты, например фрукты, которые здесь продаются. «Продажи не достигли и трети по сравнению с прошлым годом», — говорит один из торговцев. Как известно, в Китае в последнее время все большую популярность приобретает теория, согласно которой коронавирус был завезен в страну откуда-то извне, скорее всего, на импортных продуктах.

* * *

Безлюдные уханьские улицы напоминали кадры из фильма про постапокалипсис. Люди вмиг осознали, какой пугающей и давящей может быть пустота.

«На дорогах в Ухане не было ни людей, ни машин, только кареты «скорой помощи». Водители намеренно не включали сирены, только мигали фарами, потому что боялись, что этот звук еще больше напугает народ», — рассказал The New York Times 66-летний житель города Ма Кэцинь.

Но, как говорится, и это проходит. Уханьцы, первыми пережившие ужасы одиночества, страх смерти, потери близких, хотят двигаться дальше.

Год назад Ухань предупредил человечество об опасности неизвестного вируса. Теперь он же стал предвестником постпандемического мира, в котором когда-нибудь все будет как прежде: лица без надоевших масок, теплые объятия вместо полутораметровой социальной дистанции, веселые вечеринки и пышные застолья и, конечно, открытые границы.

Сейчас жители Уханя наслаждаются простыми вещами, которые еще год назад казались абсолютно запретными. Офисные работники вновь устраивают баталии за места в метро, которое было закрыто на весь период блокировки. Люди прогуливаются по оживленному району Цзянхань, посещают любимые кафе, караоке-бары и ночные клубы.

ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

Жизнь в Ухане выглядит нормальной — по крайней мере на первый взгляд, рассказывает побывавший в городе корреспондент Daily Telegraph: «Посетители глотают горячую сушеную лапшу, любимую местными жителями, в столовых по всему городу, люди сплетничают на улицах, а на заднем плане слышен грохот строительства, когда здания и станции метро продолжают расти».

Еще в ноябре стартовала кампания по привлечению туристов в Ухань — на сайте Уханьского бюро культуры и туризма в соцсетях был размещен рекламный видеоролик, посвященный уханьским красотам. Причем если сначала призыв «встретиться в Ухане» был сделан на китайском, то через некоторое время он появился и на английском языке.

Ресторан Yitang Crawfish, специализирующийся на популярных уханьских блюдах, полон посетителей. Вновь оживает и так называемая «брачная ярмарка», на которой обеспокоенные родители обмениваются информацией о супругах для своих неженатых взрослых детей. В тематическом парке Happy Valley Wuhan люди стоят в длинных очередях возле аттракционов.

Между тем шумные компании и громкая музыка по сей день остаются чем-то немыслимым или, если хотите, непозволительной роскошью для большей части мира, все еще охваченного пандемией.

Среди камней и бетонных глыб, усеивающих берег реки Янцзы, можно встретить членов Ассоциации плавания «Циншань». Практически все они уже давно на пенсии. При этом пловцы ежедневно заходят в мутную воду, где когда-то плавал и председатель Мао Цзэдун. Во время блокировки им пришлось забросить излюбленное занятие. Разве что несколько упрямцев время от времени тайно выбирались наружу.

«Все прибавили в весе, — отметил водитель автобуса на пенсии Сун Датун. — Я поправился на пять килограммов после того, как застрял дома на несколько месяцев».

Удивительно, но ни один из 300 членов неформального клуба не заразился коронавирусом. Пенсионер уверен, что причина этому — здоровый образ жизни. Даже в холодное время года берега Янцзы, главной артерии города, привлекают сотни пловцов со всего Китая.

«Ухань теперь самый безопасный город во всей стране, — решительно утверждает Сун Датун. — Мы уже точно не заразимся этой болезнью».

* * *

Коммунистическая партия Китая добилась исключительных успехов в подавлении инфекции и возвращении городов к нормальной жизни быстрее, чем любое другое государство в мире. И это невозможно отрицать. В Поднебесной экстренно, буквально за считаные дни, строились больницы, проводилось широкомасштабное тестирование населения на COVID-19, и практически моментально отслеживались контактные лица.

Более того, власти страны не оставили своих граждан в беде. Они обеспечили их всем необходимым. Полки в супермаркетах были заполнены продуктами, рестораны и кафе стали работать навынос, в некоторых городах был ускорен Интернет. Все это предпринималось для того, чтобы народ не скучал на карантине и не пытался вырваться на волю.

Но за любой успех приходится платить. Не секрет, что КНР удалось применить все ограничительные меры отчасти из-за своего авторитарного режима. И нет сомнений, что в сравнении с другими государствами, такими как США или Великобритания, власти Китая проделали более серьезную и плодотворную работу по противодействию пандемии. Ответ на нее был эффективным. При этом ни одному демократическому государству не удалось бы справиться с вирусом похожими методами.

Вместе с тем многие семьи не находят утешения в праздновании правительством победы над коронавирусом. Некоторые продолжают бороться с попытками государства скрыть свои первоначальные ошибки, невзирая на регулярные предупреждения, слежку и задержания. Большинство из них полностью погрузились в личное горе. Самые болезненные воспоминания людей обострились в канун первой годовщины пандемии.

«Понимаете, все еще есть множество ран, — говорит 24-летний житель Уханя Ван Чэнь, потерявший мать из-за COVID-19. — Ее смерть окончательно испортила мои отношения с отцом, поэтому в этом году не будет долгожданного воссоединения семьи на праздновании лунного Нового года. Нам не хватает одного человека».

В разгар эпидемиологического кризиса в прошлом году китайское правительство превратило экспоцентры города во временные инфекционные больницы. В одном из таких комплексов в настоящее время проходит выставка, посвященная борьбе с пандемией в Ухане. Центральным героем этого события, как и во всех официальных отчетах, разумеется, является китайский лидер Си Цзиньпин.

Выставка превозносит роль военных и медицинских работников со всего Китая, пришедших на помощь Уханю. Врачи и другие «мученики», погибшие в борьбе с пандемией, увековечены на белой стене памяти. Собственной стены нет только у тысяч погибших мирных жителей.

Впрочем, многие уханьцы все-таки принимают версию событий, предложенную китайским правительством, и говорят, что их «город героев» гордо взял верх над вирусом.

«Это вовсе не хвастовство, — подчеркивает 55-летняя Хуан Цин, сидя на скамейке в парке со своим мужем. — С уханьской эпидемией справились хорошо, очень хорошо. Это в полной мере продемонстрировало превосходство китайской стратегии».

Ухань до сих пор не опубликовал статистику кремаций за первый квартал прошлого года. Писатели и независимые журналисты, которые даже слегка оспаривают блестящие официальные отчеты властей о кризисе в Ухане, подвергались жесткой критике в китайских СМИ. Некоторые из них были арестованы или заключены в тюрьму.

«В Китае так было всегда, — говорит Ай Сяомин, профессор в отставке из Уханя, который, как и многие местные жители, вел онлайн-дневник о карантине. — Сколько десятков миллионов умерло от голода во время «большого скачка»? Сколько людей погибло в период «культурной революции»? Со временем все можно забыть. Особенно когда вы этого не видите и не слышите».

Фариза Бацазова

“Московский Комсомолец”

<
В правительстве Японии появилась должность министра одиночества

В правительстве Японии появилась должность министра одиночества

Глава японского Кабинета министров Ёсихидэ Суга постановил создать должность

>
Глава Пенсионного фонда России объявил об уходе со своего поста

Глава Пенсионного фонда России объявил об уходе со своего поста

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Максим Топилин объявил сотрудникам об уходе

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru