Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Ход сделан: Путин подписал указ об ответных мерах

Российский президент подписал указ об ответных мерах по «потолочному заговору» Европы и США.

Москва подтвердила принципиальность своей позиции по ценовому потолку, принятому ЕС и США. Российский лидер подписал документ, согласно которому наша страна не будет продавать черное золото и нефтепродукты в государства, поддержавшие соответствующие антироссийские меры, пишет «Российская газета».

Так, согласно документу, поставки запрещаются иностранным физлицам и юрлицам, если в контракте прямо либо косвенно предусматривается действие антироссийского механизма – продажи по предельной стоимости на любом из этапов. Однако, лазейка есть. По специальному разрешению президента поставки, запрещенные данным указом, осуществляться могут в исключительных случаях.

Также в указе уточняется, что он продиктован недружественным характером действий США и примкнувших к Штатам государств. Необходимость его принятия обусловлена защитой национальных интересов России. Правительство должно принять меры по определению порядка проверки и исполнения указа главы государства.  Мониторинг будет реализован при помощи Министерства энергетики.

Запрет на поставки нефти вступит в силу 1 февраля следующего года. По нефтепродуктам – не ранее указанной даты, по усмотрению правительства. Действовать документ будет до июля.

Напомним, европейские страны, «Большая семерка» и Австралия решили установить предельную стоимость нефти из России на уровне 60 дол.за бочку. По нефтепродуктам максимальная цена пока неизвестна. Очередная антироссийская мера начала действовать в начале декабря, как и эмбарго на российскую нефть странами ЕС. Отметим, что большую часть нефти из присоединившихся государств покупали некоторые европейские страны и Япония. Причем японская сторона участвует в российском проекте по добыче на Сахалине. Поэтому японские поставки в «потолочный» список не попали.

Запрет на импорт российской нефти и нефтесырья был принят Западом весной этого года. Однако, шесть месяцев инициаторы дали своим компаниям на адаптацию к механизму и поиск выхода из ситуации. Адаптировались не только европейцы. Наши компании за это время переориентировали сбыт большей части экспорта на восточные и южные рынки. К введению эмбарго, по оценкам экспертов, в Европу направлялось не более 1,3 млн баррелей ежесуточно. Большая часть нефти поставляется по трубопроводу, который под ограничения не попал. Германия и Польша ранее заявляли об отказе от российского сырья. Громче всех об этом кричало польское руководство, призывая бойкотировать российскую нефть. Даже на переговорах о предельной цене Польша пыталась опустить показатель на невероятно низкий уровень. Однако, по итогам года именно эта страна оперативно сделала заявку на прокачку нефти на следующий год. Германия пока не озвучивает свою позицию по указанному вопросу.

Сейчас основное направление нашего нефтерынка ориентировано на Турцию, для которой Москва стала основным экспортером сырья, а также страны АТР. Значительно увеличен оборот с Индией. Китай стабильно остается нашим основным партнером.

Рыночная реакция на европейский указ и на ответ Москвы была довольно слабой. Стоимость нефти незначительно поднялась. Эксперты признают, что эта западная мера оказалась малоэффективной, спровоцировав рост «серой зоны».

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
Сезонный фактор

Сезонный фактор

Как мошенники обманывают перед Новым годом

>
Лыжные звезды пустили друг другу кровь в ходе гонки

Лыжные звезды пустили друг другу кровь в ходе гонки

Большунов и Устюгов в ходе соревнования до крови делили трассу

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru