Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Путин подписал указ об ответных мерах на потолок цен на нефть

Запрет на поставки нефти странам, использующим потолок цен, будет действовать с 1 февраля 2023 года, дату для нефтепродуктов определит правительство. Власти должны разработать механизм для мониторинга таких поставок.

На официальном портале правовой информации опубликован указ президента Владимира Путина об ответных мерах на введенный некоторыми странами механизм потолка цен на российскую нефть. Из указа следует, что запрещаются поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены». Запрет на поставки нефти будет действовать полгода — с 1 февраля по 1 июля 2023 года. Сроки действия запрета на поставки нефтепродуктов в такие страны определит правительство.

Исключения на поставку нефти и нефтепродуктов могут быть сделаны на основании «специального решения» президента, говорится в документе.

Режим ограничения предельной цены на поставки нефти из России, который ввели западные страны, действует с 5 декабря. Предельная цена установлена в размере $60. Потолок цен одобрили страны «Большой семерки» (G7: США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Италия и Япония), а также Евросоюз и Австралия. Кроме того, с 5 декабря заработало европейское эмбарго на поставки сырой российской нефти морским путем, с 5 февраля 2023 года будет введено эмбарго на российские нефтепродукты.

Но Евросоюз решил установить 45-дневный переходный период после даты введения потолка цен на нефть из России. Он будет применяться к сырью, загруженному до 5 декабря и разгруженному до 19 января.

Запрет на экспорт в эти страны будет применяться «на всех этапах поставок до конечного покупателя», говорится в указе Путина. Но правительство еще должно принять акты, направленные на реализацию запрета, и определить порядок осуществления мониторинга за его исполнением. На основе этого порядка мониторинг будет осуществлять Минэнерго «на регулярной основе». Ведомству также будет предоставлено право по согласованию с Минфином давать официальные разъяснения по применению указа.

Осуществление мониторинга и техническая реализация мер для соблюдения запрета — это самые интересные вопросы, но, исходя из того, что пока в правительстве они не до конца согласованы, здесь можно строить лишь гипотезы — проведение мониторинга вполне реально осуществлять с помощью данных Федеральной таможенной службы и других стран, которые можно получить по запросу, предполагает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Он допускает, что правительство создаст специальную комиссию по отслеживанию выполнения требований указа.

Но отслеживание поставок нефти не всегда может стать легкой задачей в случае, если нефть будет продаваться через международного трейдера, предупреждает эксперт. «В данном случае, возможно, понадобятся дополнительные формулировки, уточняющие их ответственность в случае реализации непрозрачных схем, но полагаю, что очевидных причин не нарушать запрет все же больше, поскольку рынок уже начинает перестраиваться, исходя из новых ценовых условий, и для российской нефти есть достаточные перспективы и вне площадок недружественных стран», — замечает он.

Еще до введения потолка цен российские власти неоднократно предупреждали, что Москва не будет поставлять нефть в те страны, которые его поддержат. Вице-премьер Александр Новак говорил, что Россия переориентирует поставки «на рыночно ориентированных партнеров» или сократит добычу. Попытки ограничить цены на нефть приведут к дестабилизации нефтяной отрасли, и в первую очередь за это придется заплатить европейским и американским потребителям, для которых уже подорожали энергоресурсы, отмечал он. Путин в июле предупреждал, что западные страны наступают «на те же самые грабли», что и с российским газом, потому что в итоге цены на нефть «взлетят до небес».

Фото: pixabay.com

Андрей Гатинский, Тимофей Дзядко

“РБК”

<
Кадыров сообщил о больших потерях и деморализации ВСУ в Донбассе

Кадыров сообщил о больших потерях и деморализации ВСУ в Донбассе

Освобождение «оккупированных территорий Донбасса» идет своим чередом, а

>
Деды Морозы раскрыли новогодние расценки и пожаловались на проблемы

Деды Морозы раскрыли новогодние расценки и пожаловались на проблемы

Из-за текущих политических событий спрос на зимних волшебников упал в разы

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru