Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Что такое VDS и VPS сервер. Как правильно его подобрать для себя

Одной из наиболее востребованных услуг хостинга является VPS/VDS. Разберемся на простом уровне, что это, зачем нужно и как подобрать себе тариф, чтобы не платить лишнее, а также реализовать собственные задачи.

VPS/VDS, в чем суть работы

Говоря простым языком это отдельный виртуальный сервер. Он предоставляется хостинг-провайдером клиентам в аренду. Ресурсы каждого из них разделены на части и управляют несколькими независимыми виртуальными серверами.

Чем они отличаются

Оба термина в англоязычном понимании являются схожими и имеют одинаковое значение. Путаница понятий вызвана, во-первых, тонкостями работы данных технологий, во-вторых, в переводе понятий на русский язык. Дело в том, что виртуальным приватным сервером является VPS, а виртуальным выделенным – VDS. Более подробно можно ознакомиться на официальном сайте https://www.nic.ru/catalog/hosting/vds-vps/.

И там и там, у пользователя имеются одинаковые возможности: он может настраивать сервер в качестве администратора, устанавливать оперативную систему, делать загрузку файлов и сайтов, а также работать с базой данных. Именно поэтому не стоит разделять понятия обеих серверов, так как критерии отбора данных технологий идентичны.

Для чего они необходимы

Хранить большие объемы данных и размещать загруженные проекты. Это приложение позволит вам хранить информацию с высоконагруженных сайтов, к примеру, интернет-магазина. Это нужно чтобы вы могли скопировать их при необходимости отправить их другим, если функции общего хостинга больше недостаточно.

Разработка приложений. С его помощью можно будет не только размещать, но и проводить тестирование новых.

Не тратьте лишнего. Аренда виртуального сервера намного выгоднее, чем покупка сервера и его дальнейшее самообслуживание.

Зарабатывайте деньги с помощью иностранной валюты. В этих серверах вы можете размещать программное обеспечение, используемое для транзакций, не беспокоясь о безопасности данных и соединений.

Критерии для выбора VPS/VDS

Можно найти несколько разных тарифов, которых насчитывается сегодня около десяти. К примеру, в RU-CENTER их имеется пятнадцать штук 15 – восемь из них на базе Линукс, семь – Виндоувс.

Хранилище, его объем

Для начала стоит определиться с объемов, который будет необходим. Лучше брать с запасом, ведь со временем проект будет расширяться и объема понадобится больше.

Вид хранилища

Они бывают двух видов – накопитель твердотельного вида и жесткий диск классического вида. Лучше выбирать первый вариант, так как такие хранилища будут производительнее, быстрее. Ввиду медленной работы жесткие диски стали использоваться все меньше и меньше.

Объем оперативки

В том случае если оперативки мало, в клиентов становится все больше, то сайт начнет медленно грузиться вследствие чего клиенты могут уйти безвозвратно. Давайте рассмотрит тот минимум, который нужен для эффективной работы на разных сайтах:

Одного гигабайта будет достаточно для сайтов-визиток, либо текстовых проектов.

  • От двух до четырех гигабайтов потребуется для одного или нескольких небольших сайтов, к примеру, какой-то компании.
  • Ниже приводим ориентировочный объем RAM, необходимый для стабильной работы сайтов разных типов:
  • Восемь-шестнадцать гигабайт для интернет-магазинов, т.е. сайтов которые широко посещаются.
  • От 24 до 32 гигабайт потребуется для проектов, где важна надежность и производительность, к примеру, банкам или государственным органам.

Процессор, его характеристики

Скорость работы зависит от производительности арендованного серверного процессора. При выборе следует обратить внимание на частоту (в гигагерцах) и количество ядер. Ведь чем больше будет ядер, тем быстрее будут обрабатываться пользовательские запросы. Обратите внимание что:

  • 2 × 2 ГГц = 2 ядра по 2 ГГц
  • 24 × 2 ГГц = 24 ядра по 2 ГГц

Поддерживаемые оперативные системы

Перед тем как приобретать VPS/VDS, нужно проверить список оперативок, которые в дальнейшем можно будет установить на сервере хостинга. От того какую выбрать все будет зависеть от личных потребностей и привычек покупателя.

Панель управления, есть она или нет

Они бывают двух вариантов – для управления хостинговым программным обеспечением и непосредственно услугой VPS/VDS. Благодаря первой панели правления можно управлять программным обеспечением, размещенным в Линукс при помощи веб-интерфейса. Также это позволяет вам устанавливать хост-приложения и веб-сайты на сервере, а также создавать базы данных и управлять ими.

Вторая панель управления дает возможность переустановить операционную систему, перезапустить сервер и отследить его состояние.

Вам не особо нужна панель управления, потому что вы можете управлять сервером через командную строку. Если вам нужен понятный интерфейс, то стоит взять VPS/VDS с панелью управления цена его около трехсот долларов в месяц.

Дата-центр, его расположение

Согласно ФЗ № 242, сервер, используемый для коммерческих целей и сбора персональных данных клиентов, должен располагаться на территории России. Однако он также может находиться за пределами границы, только если сервер был использован для хранения личной информации.

Быстрый вариант выбора VPS/VDS

Будет прекрасно, если у вас в штате имеется специалист, который сможет подобрать нужный тариф, так как он точно знает, какие ресурсы потребуются для данного проекта, программное обеспечение и хранилище. В том случае, если все же имеются какие-либо сомнения касательно выбора, то стоит взять минимальный тариф и посмотреть, насколько его хватит и только после этого выбрать тот который вам подойдет в дальнейшем.

<
В России стремительно дешевеет аренда жилья – исследование

В России стремительно дешевеет аренда жилья – исследование

По информации компании «Этажи», в России в текущем году резко подешевела аренда

>
Прокуратура помогла петербурженке получить компенсацию после падения на неубранном льду

Прокуратура помогла петербурженке получить компенсацию после падения на неубранном льду

Прокуратура помогла жительнице Пушкинского района получить компенсацию

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru