Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

В McKinsey пришли с обысками по делу о финансировании кампаний Макрона

Обыски прошли в рамках расследования незаконного финансирования предвыборных кампаний Макрона в 2017 и 2022 годах.

Национальная финансовая прокуратура Франции (Parquet national financier, PNF) пришла с обысками в штаб-квартиру партии «Возрождение» президента Эмманюэля Макрона и парижские офисы международной консалтинговой компании McKinsey, пишет Bloomberg.

Следственные действия провели 13 декабря в рамках расследования о незаконном финансировании предвыборных кампаний Макрона в 2017 и 2018 годах. Информацию об обысках подтвердили в PNF изданию Le Parisien. Дело было открыто в ноябре.

В партии Макрона выразили готовность предоставить «любую полезную информацию о кампаниях, упомянутых в контексте расследования». Обыски подтвердили и в McKinsey, где заявили, что сотрудничают с властями.

Le Monde отмечает, что следствие заинтересовалось McKinsey после расследования французской сенатской комиссии в отношении консалтинговых фирм. В отчете говорится, что государственные расходы на привлечение таких компаний увеличились более чем вдвое в период с 2018 по 2021 год и превысили €1 млрд. В нем также утверждается, что McKinsey, получающий многочисленные государственные контракты, в течение десяти лет не платил никаких налогов во Франции благодаря льготному налоговому соглашению.

Социал-либеральная партия «Возрождение» (ранее «Вперед, Франция») была основана Макроном в апреле 2016 года, за год до его избрания президентом Франции. Весной он переизбрался на второй срок, полномочия истекают в 2027 году (один человек не может занимать этот пост более двух сроков).

Осенью 2021 года бывший президент Франции Николя Саркози (занимал этот пост в 2007–2012 годах) был осужден по делу о нарушениях при финансировании своей кампании в 2012 году. Он был признан виновным в превышении допустимого законом лимита по объему расходов на кампанию. Лишение свободы сроком на год суд разрешил Саркози отбывать дома.

Фото: pixabay.com

“РБК”

<
WSJ узнала о подготовке США санкций в отношении Потанина

WSJ узнала о подготовке США санкций в отношении Потанина

О готовящихся санкциях сообщили неназванные американские чиновники

>
«Ест, что вздумается»

«Ест, что вздумается»

Симуляции Саакашвили не повлияли на грузинский суд

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru