Вторник, 7 февраля, 2023 | USD: 70,60 EUR: 76,03

WSJ узнала о подготовке США санкций в отношении Потанина

О готовящихся санкциях сообщили неназванные американские чиновники. По их словам, в санкционные списки предлагается включить жену Потанина, «Интеррос», Росбанк, однако «Норникель» в них не попадет.

США намерены ввести санкции против предпринимателя, президента «Интерроса» Владимира Потанина, его супруги и нескольких связанных с бизнесменом компаний, сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников.

«Эти меры, о которых может быть объявлено уже в четверг [15 декабря], как ожидается, будут включать санкции против Потанина, его жены Екатерины Потаниной и принадлежащей ему яхты. Также в списке, по словам чиновников, находится инвестиционная холдинговая компания «Интеррос», которую контролирует Потанин и Росбанк, который «Интеррос» купил у Société Générale SA в начале этого года», — пишет издание.

Wall Street Journal отмечает, что Потанин является крупным акционером ПАО «ГМК Норильский никель» — одного из крупнейших в мире производителей палладия и никеля, но эту компанию власти США, по данным источников издания, не будут включать в санкционные списки.

«Интеррос» Потанина, который стал акционером «Норникеля» в 1997 году, сейчас владеет 35,95% его акций, UC Rusal — 26,25%. Еще один крупный миноритарий — компания Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова (около 4% акций). На бирже торгуется около 33% акций «Норникеля».

Росбанком до Потанина владела французская группа Societe Generale, в 2000-х купившая актив у самого бизнесмена. На момент продажи Societe Generale владела почти 100% акций. Сделка по приобретению банка состоялась этой весной, после того как Societe Generale решила уйти из России. 15 сентября «Интеррос» анонсировал передачу благотворительному фонду Владимира Потанина до 50% акций Росбанка. В интервью РБК Потанин подтвердил, что это нужно было в том числе для защиты кредитной организации от санкционных рисков. Комментируя сообщения об угрозе введения санкций представитель Росбанка сообщил РБК, что в результате обновления акционерной структуры, завершившейся в начале ноября, доля группы «Интеррос» в акционерном капитале Росбанка снизилась до 45%. «Новая акционерная структура подчеркивает независимый характер управления Росбанком, главную роль в котором играет Совет директоров, состоящий преимущественно из независимых директоров», — заявили в банке.

Потанин с июня находится под санкциями Великобритании.

Фото: pixabay.com

Денис Ворошилов, Антон Фейнберг, Георгий Тадтаев

“РБК”

<
Банк «Траст» продал девелопера «Интеко» почти за ₽40 млрд

Банк «Траст» продал девелопера «Интеко» почти за ₽40 млрд

Банк «Траст» продал девелопера «Интеко» компании Sminex Алексея Тулупова за 38

>
В McKinsey пришли с обысками по делу о финансировании кампаний Макрона

В McKinsey пришли с обысками по делу о финансировании кампаний Макрона

Обыски прошли в рамках расследования незаконного финансирования предвыборных

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru