Дело судьи из Краснодара, который сбил молодого мужчину на велосипеде, и сбежал с места происшествия, завершено.
Главное следственное управление Следственного комитета России направило прокурору на утверждение уголовное производство по делу экс-судьи из Краснодара Юрия Захарчевского, пишет «Российская газета». Два года назад представитель местной судебной системы сбил велосипедиста и скрылся с места ДТП. Молодей парень, получивший множество травм, скончался в больнице. Возбужденное против виновника уголовное производство расследовалось долго.
С момента происшествия прошло 2,5 года. За это время СМИ неоднократно напоминали о произошедшем. Например, первые статьи «Российской газеты» вызвали ошеломительный общественный резонанс. Напомним, в начале апреля у жителя Краснодара Данила Юханова сильно стал болеть зуб. Парню было 29 лет. Взяв велосипед, он направился в аптеку за препаратом от боли. Добравшись до поворота, был сбит внедорожником. ДТП зафиксировали камеры. Запись показывает, что водитель не замедлил ход, сбив парня.
Остановиться ему пришлось спустя пару кварталов, где у магазина машину перехватил патруль ДПС. Водитель спокойно показал документы. Судейское удостоверение спасло от расспросов и медосвидетельствования. В материалах дела имеется показательное фото: внедорожник после наезда имел разбитую фару. За рулем сидел седой мужчина. Рапорт старшего инспектора розыскной группы гласит: водитель Захарчевский Ю.В, управляющий Toyota Land Cruiser 200 наехал на велосипедиста Юханова Д.В, после чего скрылся с места происшествия.
В рапорте полицейский уточняет, что имеются признаки преступления, он просит направить дело на рассмотрение СК по Краснодарскому краю, поскольку у подозреваемого имеется действующее судейское удостоверение. И материалы по месту отправили. Однако, в жизни судьи ничего не изменилось. Сотрудник, которому поручили проверить, прибыл к нему спустя два с половиной месяца. Видеозапись судья посмотрел, свою машину узнал, а вот себя – нет. Он сообщил, что не помнит момент аварии, у него были проблемы с памятью и глазами, мол. И не признался в совершении преступления.
В это время сбитый им парень был еще жив – в больнице врачи сражались за его жизнь 4,5 месяца! Было сделано 4 сложные операции. Но в конце лета он скончался от полученных повреждений. Оставил беременную супругу и сынишку 4 лет. Свою дочь Дарину так и не увидел. Назвали малышку в честь папы, на которого похожа. Скоро ей исполнится два года. Семья жила на съемной квартире. Потеряв мужа-кормильца, жена с ребенком перебралась в общежитие к своим родителям. И до сих пор вдова с двумя маленькими детьми ютятся в крошечной комнатке.
В это время представитель Фемиды жил сытной жизнью. Ведь уголовное дело было открыто лишь спустя месяц после смерти сбитого – через пять месяцев после наезда. В нем произошли загадочные метаморфозы. Из краевого управления следственного комитета материалы вернули в полицейский отдел, которым был зафиксирован факт наезда. Следователь написал, что поводом к возбуждению производства стал рапорт дорожного инспектора, лицо, совершившее наезд якобы неустановленное. А судья почему-то оказался свидетелем. Все это время он продолжал судить других. Машину не сменил, не боясь «провалов в памяти».
Жители города возмущались в соцсетях, СМИ обнародовали историю. Реакции от местных властей не было. После жалобы адвоката погибшего на работу силовиков в регионе по требованию Александра Бастрыкина была проведена проверка и дело передали Главному следственному управлению СК России. Расследование проводили тщательно. Состоялось несколько экспертиз, собрали мощную доказательную базу. И исследования показали, что водитель мог притормозить и избежать аварии.
Судья упорствовал, что не запомнил происшествия, но при этом отмечал, что сбитый ехал по встречной полосе. Александр Бастрыкин, ознакомившись с результатами дела, обратился в высшую судейскую коллегию страны за разрешением на изменение статуса судьи со свидетеля на обвиняемого. Таковое было получено. Обвиняемый, не дожидаясь этого, уволился по собственному желанию. После чего обжаловал решение в Верховном суде, где не добился ничего. И далее пытался оспорить процедуру возбуждения уголовного дела против судей в Конституционном суде. Но и здесь потерпел фиаско. Справедливость восторжествовала.
Фото: pixabay.com
Геннадий Сомов