Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Поставлена точка в деле краснодарского судьи, «не заметившего» аварии

Дело судьи из Краснодара, который сбил молодого мужчину на велосипеде, и сбежал с места происшествия, завершено.

Главное следственное управление Следственного комитета России направило прокурору на утверждение уголовное производство по делу экс-судьи из Краснодара Юрия Захарчевского, пишет «Российская газета». Два года назад представитель местной судебной системы сбил велосипедиста и скрылся с места ДТП. Молодей парень, получивший множество травм, скончался в больнице. Возбужденное против виновника уголовное производство расследовалось долго.

С момента происшествия прошло 2,5 года. За это время СМИ неоднократно напоминали о произошедшем. Например, первые статьи «Российской газеты» вызвали ошеломительный общественный резонанс. Напомним, в начале апреля у жителя Краснодара Данила Юханова сильно стал болеть зуб. Парню было 29 лет. Взяв велосипед, он направился в аптеку за препаратом от боли. Добравшись до поворота, был сбит внедорожником. ДТП зафиксировали камеры. Запись показывает, что водитель не замедлил ход, сбив парня.

Остановиться ему пришлось спустя пару кварталов, где у магазина машину перехватил патруль ДПС. Водитель спокойно показал документы. Судейское удостоверение спасло от расспросов и медосвидетельствования. В материалах дела имеется показательное фото: внедорожник после наезда имел разбитую фару. За рулем сидел седой мужчина. Рапорт старшего инспектора розыскной группы гласит: водитель Захарчевский Ю.В, управляющий Toyota Land Cruiser 200 наехал на велосипедиста Юханова Д.В, после чего скрылся с места происшествия.

В рапорте полицейский уточняет, что имеются признаки преступления, он просит направить дело на рассмотрение СК по Краснодарскому краю, поскольку у подозреваемого имеется действующее судейское удостоверение. И материалы по месту отправили. Однако, в жизни судьи ничего не изменилось. Сотрудник, которому поручили проверить, прибыл к нему спустя два с половиной месяца. Видеозапись судья посмотрел, свою машину узнал, а вот себя – нет. Он сообщил, что не помнит момент аварии, у него были проблемы с памятью и глазами, мол. И не признался в совершении преступления.

В это время сбитый им парень был еще жив – в больнице врачи сражались за его жизнь 4,5 месяца! Было сделано 4 сложные операции. Но в конце лета он скончался от полученных повреждений. Оставил беременную супругу и сынишку 4 лет. Свою дочь Дарину так и не увидел. Назвали малышку в честь папы, на которого похожа. Скоро ей исполнится два года. Семья жила на съемной квартире. Потеряв мужа-кормильца, жена с ребенком перебралась в общежитие к своим родителям. И до сих пор вдова с двумя маленькими детьми ютятся в крошечной комнатке.

В это время представитель Фемиды жил сытной жизнью. Ведь уголовное дело было открыто лишь спустя месяц после смерти сбитого – через пять месяцев после наезда. В нем произошли загадочные метаморфозы. Из краевого управления следственного комитета материалы вернули в полицейский отдел, которым был зафиксирован факт наезда. Следователь написал, что поводом к возбуждению производства стал рапорт дорожного инспектора, лицо, совершившее наезд якобы неустановленное. А судья почему-то оказался свидетелем. Все это время он продолжал судить других. Машину не сменил, не боясь «провалов в памяти».

Жители города возмущались в соцсетях, СМИ обнародовали историю. Реакции от местных властей не было. После жалобы адвоката погибшего на работу силовиков в регионе по требованию Александра Бастрыкина была проведена проверка и дело передали Главному следственному управлению СК России. Расследование проводили тщательно. Состоялось несколько экспертиз, собрали мощную доказательную базу. И исследования показали, что водитель мог притормозить и избежать аварии.

Судья упорствовал, что не запомнил происшествия, но при этом отмечал, что сбитый ехал по встречной полосе. Александр Бастрыкин, ознакомившись с результатами дела, обратился в высшую судейскую коллегию страны за разрешением на изменение статуса судьи со свидетеля на обвиняемого. Таковое было получено. Обвиняемый, не дожидаясь этого, уволился по собственному желанию. После чего обжаловал решение в Верховном суде, где не добился ничего. И далее пытался оспорить процедуру возбуждения уголовного дела против судей в Конституционном суде. Но и здесь потерпел фиаско. Справедливость восторжествовала.

Фото: pixabay.com

Геннадий Сомов

<
Экспорт российской нефти вырос

Экспорт российской нефти вырос

После введения предельных цен на российское черное золото экспорт нефти из РФ

>
В центре Киева слышны взрывы, сработала воздушная тревога

В центре Киева слышны взрывы, сработала воздушная тревога

Утром 14 декабря в центральных локациях Киева прозвучала серия взрывов

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru