Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

Экспорт российской нефти вырос

После введения предельных цен на российское черное золото экспорт нефти из РФ вырос.

Введение Евросоюзом эмбарго и предельных цен для поставок российской нефти привело к росту ее экспорта через российские порты, пишет «Российская газета». Сейчас объемы поставок выросли на 17%. Bloomberg отмечает, что с момента начала действия запрета всего за 4 дня морские отгрузки нефти из РФ достигли 3,5 млн баррелей в сутки. К слову, это высочайший показатель отечественного экспорта за текущий год.

Москва неоднократно напоминала, что не намерена поставлять черное золото в страны, которые присоединились к антироссийскому заговору. По словам вице-премьера Александра Новака, потолок цен является грубым вмешательством в дела нашей страны и глобальный рынок, в частности. Это нерыночный инструмент. Продавать нефть Россия будет партнерам, придерживающимся рыночных международных условий. Вероятно, Москва, отвечая на механизм введения Западом ценового потолка, официально ограничит продажи нефти по «потолочным» контрактам. На данный момент установленная стоимость отечественной нефти равна 60 дол.за баррель.

К «потолочному заговору» присоединилось не так много стран. Это почти весь Евросоюз, который ввел эмбарго на наши поставки морем, страны G7, Австралия. Для нас важно, что Китай и Индия не приняли участия в данном сомнительном мероприятии. Первый является крупнейшим мировым экспортером нефти, а Индия – на третьем месте по объемам закупок нефти. Уровень продаж в азиатский сектор способен поддерживать стабильные объемы экспорта.

С начала этого месяца основными покупателями российской нефти стали Турция, страны АТР. Причем большие объемы поставок направлялись в Индию, закупавшую ранее незначительные объемы. Почему выросли объемы экспорта? Из-за снижения мировых цен на нефть и увеличения спроса в Поднебесной. Через балтийские и черноморские порты в основном отгружается нефть российской марки Urals. Евросоюзу и «Большой семерке» легко контролировать эти отгрузки. Причем, в начале декабря стоимость упала и варьируется в коридоре 43-55 долларов за баррель. Поскольку она ниже предельной цены, покупатели не рискуют, закупая ее в любых объемах.

А вот через дальневосточные морские узлы отгружается нефть марок ESPO, Sokol и др. Конечно, Запад не в силах в этих портах отслеживать ситуацию. Эта российская нефть дороже и торгуется на уровне 70 дол.за бочку. Эти марки привязаны к ближневосточной нефти марки Dubai Crude. И ESPO раньше стоила чуть дороже маркерного сорта. Но сейчас стоит на 5 долларов дешевле за баррель.

Увеличение экспорта говорит об одном: мера оказалась совершенно неэффективной, полагает эксперт аналитического центра «ИнфоТЭК», доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. Нет таких механизмов, которые помогли бы выполнить условия ограничений. Уже сейчас мы наблюдаем, что треть нашей экспортной нефти уходит в серую зону. Уловки позволяют трейдерам покупать российскую продукцию без опаски попасть под вторичные санкции.

Дисконт, по словам эксперта, позволяет третьим государствам покупать сырье без спекулятивных накруток. А опасения, что танкеров для поставок в азиатском направлении не хватит, не сбылись. Введение потолка привело к тому, что биржевые котировки стали подстраиваться под стоимость российского сырья в азиатском регионе. Москва в ответ может и должна ввести контрсанкции и не допустить продажу нашей нефти в недружественные страны. Даже через серые схемы.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
Теплым туалетам быть!

Теплым туалетам быть!

Госдума наконец-то займется сельскими школами

>
Поставлена точка в деле краснодарского судьи, «не заметившего» аварии

Поставлена точка в деле краснодарского судьи, «не заметившего» аварии

Дело судьи из Краснодара, который сбил молодого мужчину на велосипеде, и сбежал

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru