Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Эксперт объяснил возможное возвращение в оборот пяти- и десятирублевых банкнот

Можно ли говорить о скрытой деноминации.

Пяти- и десятирублевые банкноты могут возродиться уже в 2023 году. Об этом заявил генеральный директор Гознака Аркадий Трачук. О возобновлении выпуска денег из «лихих 90-х» первый раз в этом году речь зашла еще летом. Тогда зампред ЦБ РФ Сергей Белов объяснил это решение подорожанием металла и появлением технологий, которые позволяют снизить износ банкнот. Однако в социальных сетях за инициативой по возвращению блудных купюр увидели скрытые намеки на возможную деноминацию: мол, власти готовятся к уменьшению номинала заранее. О том, почему «конспирологам» не стоит верить, «МК» рассказали эксперты.

Банкноты в 5 и 10 рублей в своих руках россияне могут увидеть уже в 2023 году. Такой вывод можно сделать из слов гендиректора Гознака. Напомним, что печать купюр номиналом в 10 рублей (с видами Красноярска) образца 1997 года, была завершена в 2013 году. Выпуск пятирублевых банкнот (с видами Великого Новгорода) прекратили еще раньше — в 1998 году. Формально эти деньги остаются в обороте и сейчас — их никто не запрещал и не отменял, но по факту встречаются они все реже и реже.

«Есть разница между производством банкнот и их фактическим выпуском в обращение в соответствии с потребностями рынка, банков, ритейла, — рассказал Трачук. — Но я могу предположить, что в следующем году мы можем увидеть банкноты низких номиналов в большем объеме». При этом глава Гознака добавил, что говорить о том, печатаются ли такие банкноты в данный момент «не принято».

Впервые финансовые власти о возвращении полузабытых россиянами купюр заговорили летом. Тогда зампред Банка России Сергей Белов раскрыл причины такого шага: в нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, но быстро изнашивались, поэтому было принято решение заменить их на монеты. «И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег», — пояснил зампред ЦБ. Но сегодня технологии сильно ушли вперед: банкноты можно лакировать специальным составом, что позволяет увеличить срок их службы на 30%. Кроме того, чеканка монет номиналом 10 рублей оказалась затратной, поскольку с 2009 года значительно выросла стоимость металла. А директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков выдвинул гипотезу, что, возможно, после введения санкций один или несколько компонентов для монетных сплавов доставать стало сложнее, поэтому ЦБ и принял решение вернуться к бумажным купюрам. «Монеты тяжелее бумаг, для них труднее и затратнее хранение, пересчёт, транспортировка», — указал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Кроме того, металлические деньги плохо возвращаются в обращение — люди попросту предпочитают держать их дома.

Неожиданное возрождение денег из 90-х привела людей, наученных горьким опытом предыдущих денежных катаклизмов, к поиску тайных мотивов у финансовых властей. Так, высказывалось мнение, что печать дополнительных купюр может привести к инфляции. Ведь если власти оставят монеты и «сверху» еще напечатают десятирублевые банкноты, то это будет означать эмиссию, что плохо для экономики, поскольку может подтолкнуть вверх инфляцию, если не утилизировать часть монет. А сделать это сложно – как раз потому, что в условиях большого распространения безналичных платежей монеты люди часто хранят дома. Еще одна часто встречающая конспирологическая версия связана с историческим опытом: мол, власти готовят деноминацию, будет «зачеркивать» нули на крупных купюрах, и переходить к дензнакам более низких номиналов. Но эксперты не подтверждают такой сценарий.

«Никаких оснований для этого нет, — говорит член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. — Хотя я по-прежнему полагаю, что деноминация в соотношении 1 к 100 и возврат копейки — это хорошая идея и нашей экономике она пошла бы на пользу. Только представьте: бутылка воды, которую можно купить за 50 копеек, доллар по 60-70 копеек. Ведь было бы здорово. Но конкретно в обсуждаемом решении финансовых властей речь идет о чисто технической мере». Деноминация является политическим решением: его принять может только высшее руководство страны, а не финансовые регуляторы, подчеркнул аналитик.

По мнению Гойхмана, «ренессанс» купюр 10 и 5 рублей связан с обычной хозяйственной логикой. Деньги малых номиналов необходимы в торговле, соответственно, нужно больше их производить. А это в связи со стоимостью металла и другими факторами ведет к расходам для ЦБ. Конспирологические соображения отступают перед простой логикой данного решения, полагает аналитик.

Фото: pixabay.com

Наталия Трушина

“Московский комсомолец”

<
Шампуни, зубная паста, мытье посуды дороже на 35%

Шампуни, зубная паста, мытье посуды дороже на 35%

Экономисты разобрали подорожание

>
В правительстве Иркутской области объяснили, зачем потратили два миллиона рублей на восемь банкетов

В правительстве Иркутской области объяснили, зачем потратили два миллиона рублей на восемь банкетов

По заверению пресс-службы губернатора региона, в эту сумму не входит

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru