Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

На донецком фронте позиционный тупик – Шурыгин

Эксперты отмечают, что ситуация в Донбассе зашла в позиционный тупик. Однако, Киев продолжает разбрасываться жизнями солдат, бросая их в новые бессмысленные атаки.

Донбасское направление, по оценкам экспертов, зашло в тупик, пишет «Московский Комсомолец». По словам члена «Изборского клуба» Владислава Шурыгина, российская и украинская армии скоординировали достаточно большие объемы сил здесь. Но пока не могут быстро и эффективно продвигаться дальше. Несмотря на все сложности, украинские силы упрямо пытаются сделать рывок. Но постоянно разбиваются о нашу защиту. Их потери на сегодня колоссальные, но, похоже, Киев этим совсем не озабочен.

Если подвести под общий знаменатель, то ВСУ оказались совсем не в желаемом положении. Telegram-канал «Южный ветер» отмечает, что Киев был намерен осуществить быстрое и показательное наступление на Сватовском и Запорожском направлениях. Вместо этого украинские военные вынужденно перебрасывают силы под Бахмут и Донецк. Боеприпасов и техники им по-прежнему остро не хватает, отмечает автор канала. Наступление по линии Великой Новоселки внесет свои коррективы в разброс украинских сил и заставит пересмотреть планы. Запад продолжает поставлять технику. Но вместо доукомплектации новых бригад, которые формируют два армейских корпуса, бронетехника будет направлена на попытки восстановить боеспособность уже основательно побитых соединений, уверен он.

По оценкам канала «Два майора», 93-я отдельная механизированная бригада ВСУ выдвигается из Артемовска, переименованного несколько лет назад Ненькой в Бахмут. Неоднократно поступали сведения о том, что украинские войска в этом направлении несут ежедневно тяжелые потери.

По словам офицера Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, информация подтверждена официально. Из-за огромных потерь медиков из Западной Украины срочно перебрасывают на фронт. Отмечена переброска врачей в Константиновку, Часов Яр, Артемовск. Специалисты из западных регионов вынуждены прибыть в зону боевых действий, поскольку украинские формирования несут большие потери, разъяснил он.

Эксперты прогнозируют, что Киев в сложившейся ситуации будет вынужден отказаться от попыток атаковать. Именно сейчас наша сторона может перехватить упущенную летом-осенью инициативу. Однако, по оценкам военного эксперта Владислава Шурыгина, с этим также есть сложности из-за погодных условий. В Донбассе идут дожди, соответственно, распутица не способствует эффективному продвижению. В связи с этим, делает вывод эксперт, мы наблюдаем некий позиционный тупик. Концентрация войск практически равная, как и их плотность. Пробиваться вперед в динамичном формате довольно непросто. ВСУ выстроили мощную глубоко эшелонированную оборону, как и российские военные. В это же время проходят тяжелейшие бои местного значения, отметил он.

Сейчас нет смысла пытаться совершать прорывы, но ВСУ упорно бросают вперед. Поэтому у них огромные ежедневные потери – 300-500 человек. Российская сторона превосходит и технически, и артиллерией. О каких успехах и прорывах мечтает Киев – непонятно. Тем не менее украинские СМИ каждый день рассказывают сказки местным жителям об успешных ударах по России.

Переломить ситуацию может появление нескольких мощных группировок. С нашей стороны речь идет о подготовленных резервах. Россия планомерно продвигается. Но на нас бросают все новых и новых мобилизованных. Нам необходимо менять тактику: сосредоточить на нескольких направлениях несколько мощных группировок и диктовать «Незалежной» свою волю. По мнению специалиста, имеющихся резервов для этого достаточно.

Фото: pixabay.com

Кирилл Круглов

<
Возвращение из «мира демократии»: Виктор Бут дома

Возвращение из «мира демократии»: Виктор Бут дома

Первый россиянин, за которым США и Британия начали «охоту», рассказал: «У меня

>
Нехватка импортного меха вынудила магазины сократить ассортимент шуб

Нехватка импортного меха вынудила магазины сократить ассортимент шуб

Из-за санкций и массового истребления норок в Дании производители шуб в России

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru