Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Возвращение из «мира демократии»: Виктор Бут дома

Первый россиянин, за которым США и Британия начали «охоту», рассказал: «У меня нет планов вредить Америке. У меня есть планы работать на благо нашей Отчизны».

Более 14 лет российский предприниматель Виктор Бут провел в американских тюрьмах. В рамках обмена заключенными он возвращен домой в обмен на баскетболистку Бриттни Грайнер, сообщает «Российская газета». Вернувшийся домой мужчина дал интервью изданию.

Этот день был неожиданным и долгожданным. Около 4 утра в камеру зашли охранники – раньше положенного, рассказывает Виктор. Они принесли коробки и сообщили, что я могу упаковать вещи, которые хочу забрать. Сказали, что заберут в суд, рассказывает Бут. После упаковки был перевод в другое помещение, где он сменил одежду на гражданскую. Вещи были куплены, видимо, заранее по указу свыше. Но все собранные в коробки вещи так и не дали забрать. В аэропорту дождались самолета. В это время американские маршалы были очень вежливы, отметил мужчина. Прилетели из Далласа в Вашингтон, где пришлось еще подождать следующего борта. Происходило именно то, о чем столько мечтал, во что всегда верил, признался Виктор.

Передача происходила как в каких-то шпионских фильмах. Документы о помиловании мне отдали лишь после того, как убедились, что в российском самолете нужная Штатам гражданка. Мы одновременно шли навстречу друг другу.  В самолете я уже был не в наручниках. Сказал сопровождающим, что проблем не будет, ведь я еду домой. На борту россиянина накормили и напоили приличной едой. Такого я был лишен на протяжении всего периода заключения, рассказал он.

Во время обмена, я пожелал Грайнер удачи и услышал те же слова от нее. Когда уже меня вернули на Родину телеканал СNN озаботился вопросом безопасности, мол, Бут может вновь создать Вашингтону проблемы. И Белый дом подтвердил, что видит «риски национальной безопасности» из-за такого обмена. «У меня нет планов вредить Америке. Но у меня есть планы работать на благо нашей Отчизны», – уверяет собеседник. А американцы себе сами навредят.

На вопрос о том, что сейчас главное, отвечает: «решение наших проблем» в ходе спецоперации. Необходимо поддержать российских воинов. С другой стороны, Пентагон лезет буквально везде, в частности, в Украину, считая, что весь мир зона американского влияния. Но действительность меняется. Диалог между Россией и Штатами может быть лишь тогда, когда американцы осознают это. Только тогда между странами можно пытаться наладить отношения.

Почему же 15 лет назад за российского гражданина всерьез взялись иностранные спецслужбы? Предприниматель до сих пор точно не знает, где и когда перешел им дорогу. Уверен, что история началась с англичан. Один из членов парламента был возмущен развитием нашего бизнеса в Африке. Британия конкурировала недобросовестно. Когда мы получали необходимые для работы лицензии, нам всячески вредили. На нас именно тогда начали лить грязь, обвинять в перевозках оружия. Местные власти и правоохранительные органы были на нашей стороне, отмечает он. Каждый наш рейс проверялся с собаками. Мы не препятствовали, чтобы нас не обвиняли в торговле оружием и алкоголем. Однако, американским спецслужбам удалось создать и обкатать эффективный механизм, позволяющий охотиться и экстрадировать российских граждан, демонизировать их. Создали даже якобы независимую комиссию специалистов из ООН. В действительности все эти эксперты были связаны между собой и преследовали одну поставленную перед ними цель.

С 1993 по 2001 годы компания Бута работала в аэропорту Шарджа в ОАЭ. Ее закрыли из-за давления послов США и Великобритании. Они лично приходили к местному начальству и говорили о том, что я представляю угрозу их национальной безопасности, что меня должны задержать. Но в ОАЭ у местных служб не было оснований для этого и повода. Началась настоящая охота за россиянином. Против него впервые Запад ввел персональные санкции, арестовал его активы, отобрал собственность. Все то, что сегодня происходит в мире, было отработано американцами именно тогда. Демонизация, навешивание ярлыков, создание уголовного дела без каких-либо доказательств и фактов.

Но в 1990-х годах наша страна находилась в таком хаосе. Власть была у либералов, для которых желания западных элит – закон. Бывший министр иностранных дел Козырев проживает сейчас в Майами. Это очень показательно. Я не был в обиде – все понимал. Хорошо, что это время прошло, а эти люди покинули свои посты, рассказывает Бутов на вопрос о том, все ли было сделано Россией для его освобождения и помощи.

Сейчас заложниками Штатов остаются еще десятки россиян. Вероятно, для чего-то это необходимо Пентагону. Стоит проанализировать причину, понять, какую роль играют такие заложники, какой вред это наносит России, отметил он. Над этим должны думать специалисты. И после принять мудрое и неожиданное решение. Не стоит в ответ так же грязно действовать.

В тюрьме многое узнал о Штатах от сокамерников. И многое рассказал им о России. Посольство выписывало для меня российскую прессу. Она доходила, хоть и с задержками. Но я знаю о происходящем в мире и о том, как наша страна преодолевала глобальные проблемы. Этим и делился с другими заключенными. Мир сильно изменился, мне необходимо многому научиться, подытожил он.

Фото: pixabay.com

Геннадий Сомов

<
В Госдуме назвали сроки запуска «закрытой» платформы по раскрытию данных

В Госдуме назвали сроки запуска «закрытой» платформы по раскрытию данных

Частные инвесторы получат доступ к данным, но позже, чем профучастники

>
На донецком фронте позиционный тупик – Шурыгин

На донецком фронте позиционный тупик – Шурыгин

Эксперты отмечают, что ситуация в Донбассе зашла в позиционный тупик

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru