Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Итальянский коррупционный след в Европарламенте

В Европарламенте назревает небывалый коррупционный скандал.

В деле о взятках и преступном сговоре замешаны заместитель главы Европейского парламента Ева Кайли, бывший евродепутат от итальянской Демократической партии (PD) Пьер Антонио Панцери, генсек Международной конфедерации профсоюзов Лука Висентини, а также их родственники и многочисленные помощники по парламенту. Суммы наличных, обнаруженных брюссельской полицией, обескураживают и говорят о нешуточных масштабах подкупа.

По сведениям бельгийских изданий Le Soir и Knack, центральное управление по борьбе с коррупцией в Брюсселе начало расследование дела о подкупе европейских политических деятелей со стороны властей Катара, который до 2019 года был особенно заинтересован в улучшении собственного имиджа для получения разрешения на проведение чемпионата мира по футболу – 2022.

Бельгийские правоохранительные органы провели 16 обысков в квартирах попавших под подозрение политиков. Для допроса задержали утратившую депутатский иммунитет (а значит, пойманную на месте преступления) Еву Кайли: в её доме нашли солидную сумму наличных в пакетах, которые пытался тайно вынести из квартиры отец подозреваемой.


При обыске в доме экс-депутата Европарламента от итальянской Демократической партии Пьера Антонио Панцери следствие обнаружило 500 тыс. евро наличными.


В связи с этим были немедленно задержаны и отправлены в камеру предварительного заключения Мария Коллеони и Сильвия Панцери, жена и дочь политика. По сведениям близких к следствию источников, как сам Панцери, так и его родственники получали взятки в виде дорогих подарков и оплаченных отпусков на суммы, достигавшие сотен тысяч евро. В доме экс-депутата и его близких были конфискованы все телефоны и компьютеры.

Нулевая толерантность

В деле о коррупции, получившем в СМИ название Qatargate, замешан также итальянец Франческо Джорджи, бывший помощник евродепутатов от итальянской PD, пересекавшийся в своё время с Панцери и, по слухам, являющийся партнёром Евы Кайли. Под обвинение попали и другие граждане Италии: недавно избранный генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Лука Висентини и генеральный секретарь неправительственной организации No Peace Without Justice Никколо Фига-Таламанка.

Все они напрямую связаны с вынесением решения о передаче Катару права принять у себя престижнейший для него чемпионат мира по футболу. В своё время ситуация с защитой прав человека в стране была серьёзным препятствием для того, чтобы провести матчи в Катаре. Однако после того как там с особым визитом побывал депутат Пьер Антонио Панцери, возглавлявший в то время отделение комиссии Европарламента по правам человека, положение несколько изменилось. По мнению Панцери, Катар всерьёз взялся за борьбу с нарушением прав человека, «открывая новые горизонты на международном уровне». Его точку зрения разделил Лука Висентини, поддержавший усилия катарских властей в проведении реформ в области труда и защиты прав рабочих. Подобные заявления прозвучали и из уст Евы Кайли.

Сейчас всем задержанным вменяются в вину преступный сговор, коррупция и отмывание денег. Социал-демократические партии, членами которых были Ева Кайли и Пьер Антонио Панцери, уже исключили политиков из своих рядов. По сведениям прессы, следствие предполагает, что у каждого из подозреваемых были сообщники в партии, что бросило тень на имидж политических организаций. Подозрение следствия пало и на некоммерческие организации, которые возглавляли допрашиваемые политики, прежде всего на Fight Impunity, занимающуюся борьбой с безнаказанностью при нарушении прав человека. Членами организации являются как Панцери, так и Висентини. Существует мнение, что именно деятельность правозащитных организаций, с которыми связаны видные политики, могла привлечь внимание Катара, вероятно, пытавшегося создать себе имидж ратующей за права человека страны.

В своё время фигурантами дела о подкупе были и французские граждане, в частности экс-президент Франции Николя Саркози, по информации СМИ поддерживавший хорошие отношения с наследным принцем Катара, а также бывший глава УЕФА Мишель Платини. Через несколько месяцев после вынесения оргкомитетом ЧМ-2022 положительного решения о проведении мундиаля в Катаре страна купила у Франции истребители на 14,6 млрд долларов США. Возникшие у наблюдателей сомнения в непредвзятости вынесенного оргкомитетом вердикта были немедленно замяты, а скандалу так и не суждено было разгореться. Предполагаемые взятки и подарки, якобы направленные катарской стороной для подкупа высоких европейских чиновников, не идут ни в какое сравнение с теми суммами, которые Катар вполне законным образом перевёл на французские счета.

Фото: Новый Взгляд

Анна Цыба

“Октагон”

<
Беды и потери звёзд, которые эмигрировали из России после СВО

Беды и потери звёзд, которые эмигрировали из России после СВО

Какие звёзды потеряли деньги, жён, родственников, покинув Россию после начала

>
В обход России

В обход России

Как Турция намерена поставлять в Европу среднеазиатский газ

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru