Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Чем опасны для природы возобновляемые источники энергии?

Запад создал миф о безопасности возобновляемой энергии для планеты. Однако, у них есть своя темная сторона.

Спасением для экологии зеленая энергетика не станет. Во время работы солнечные, ветряные, гидравлические и прочие «зеленые» станции, работающие на возобновляемых источниках, правда, не выделяют углекислого газа в атмосферу, однако цикл производства и подготовки не настолько безвреден для экологии, пишет «Российская газета». Во многих случаях эти последствия могут аукнуться.

Разделение на возобновляемую и невозобновляемую энергетику – экологические манипуляции, полагает глава Дальневосточной лаборатории системного контроля за глобальными изменениями климата ДВФУ Ольга Нестерова. Если речь идет об изготовлении и утилизации тех же солнечных батарей, то это очень даже вредно. Если рассмотреть весь процесс от создания и установки до утилизации, то назвать такую «зеленую энергетику» чистой также нельзя. Простой пример: активная установка солнечных панелей в США привела к протестам фермеров. Те жалуются, что эти панели занимают большие объемы пахотных территорий. Из-за этого почва зарастает сорняком под панелями, простаивает без дела. А изготавливать солнечные станции с высокой эффективностью пока не умеют, разъяснила специалист. Есть и другие проблемы. Сейчас нет и способов утилизации отработки – ее попросту закапывают.

ГЭС и приливные станции вызывают затопление территорий, которые могут быть задействованы аграриями или для заселения людей. Геотермальная энергия с успехом приводит к химическим загрязнениям почвы и воды. Да и другие виды «зеленой» энергетики имеют свои недостатки. Так, во Франции в прошлом году рыбаки протестовали против применения ветряков в море в зонах для ловли рыбы.  Это может разрушить дно и поставит под сомнение возможность промысла. В Латвии население бунтовало против ветрогенераторов так как это шумно, грязно и убивает птиц. В Великобритании в 2014 году люди смогли добиться жестких оговорок относительно таких станций. Их запрещено устанавливать в зонах у берега. А сейчас британские власти пытаются отмотать назад и смягчить правила. Но запрет ветроэнергетики поддерживает около 80% населения, полагает старший аналитик аналитического центра Energy and Climate Intelligence Unit Джесс Ралстон.

Пока станции находятся в эксплуатации, их можно условно назвать экологичными. Но создание и утилизация обходятся экологии гораздо дороже нежели обычные виды топлива, объясняет работник лаборатории возобновляемых энергоисточников МГУ имени М.В. Ломоносова Кирилл Дегтярев.

Есть и еще одна проблема. Создают в токсичных условиях, а значит берут на себя всю «грязь» и вред на местах производств. Это Китай. А потребляют «экологичную» энергию в безопасном режиме на Западе. Одни получают все преимущества, а другие – сплошные издержки. Кроме того, ни одно предприятие не обходится без традиционных ресурсов. Если объемы производства наращивать, то вырастет и доля использования «токсичных» ресурсов. Также поскольку не все отходы можно утилизировать и их захоранивают, лет через 20-30 мы встанем перед очередной проблемой. Как раз подойдет к концу срок эксплуатации «зеленых» станций, работающих сейчас.

Фото: pixabay.com

Борис Фомичев

<
Эксперт оценил удары ВСУ по Мелитополю американскими ракетами

Эксперт оценил удары ВСУ по Мелитополю американскими ракетами

Специалисты предполагают, что Вашингтон передал Украине ракеты повышенной

>
Киевский режим заявил о готовности «освобождать Украину до международно признанных границ»

Киевский режим заявил о готовности «освобождать Украину до международно признанных границ»

Глава украинского оборонного ведомства Алексей Резников встретился с министром

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru