Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Эксперт оценил удары ВСУ по Мелитополю американскими ракетами

Специалисты предполагают, что Вашингтон передал Украине ракеты повышенной дальности и помогал организовать и реализовать удары по Мелитополю и Крыму.

Попытки Украины атаковать полуостров при помощи беспилотников в выходные были пресечены российскими ПВО, сообщает «Московский Комсомолец». А вот удар ВСУ по Мелитополю, нанесенный при помощи американских HIMARS, отразить не удалось. Украинские военные задействовали свою излюбленную тактику – стрелять по густонаселенным пунктам и общественным местам – по скоплению мирных горожан. Так, на выходных вновь серией ударов обстрелян центр Донецка. В Мелитополе ракеты прилетели в гостиничный комплекс. Число жертв приблизилось к десяти, сообщают местные власти.

Военные эксперты предполагают, что по «воротам в Крым» ударили ракетами GMRLS при помощи мобильных американских систем HIMARS. Осенью были намеки на поставки ракет повышенной дальности. И хотя ясности в этом вопросе не было, вероятно, дальнобойные боеприпасы уже пошли в ход. Пару месяцев назад при обсуждении поставок уточнялось, что эти ракеты повышенной дальности могут применяться по Крыму.

Напомним, вечером в субботу у Симферополя были замечены украинские беспилотные летательные аппараты. Средства противовоздушной обороны России отработали по целям – все дроны удалось ликвидировать. Позже были названы цели Киева – Симферополь, Саки, Севастополь, Новофедоровка. В субботу вечером Украина ударила ракетами HIMARS по Мелитополю. Средства противовоздушной обороны сбили два снаряда, но еще четыре сбить не удалось. В результате обстрела полностью разрушен гостиничный комплекс «Привал охотника». Поскольку удар пришелся на субботний вечер, пострадало множество людей. В зале ужинали жители города, на местах работал персонал базы. Вечером было особенно многолюдно.

Представитель администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что после попадания начался пожар. Сотрудники спасательных служб, прибывшие на место, сразу начали бороться с огнем, вытаскивать пострадавших из-под завалов. Чуть позже департамент здравоохранения Запорожской области сообщил о троих раненых, доставленных в тяжелом состоянии в больницу. После проведения спасательных работ количество жертв выросло до десяти человек.

Такая серия атак не случайна. Эксперты сообщают, что Киев в попытке дотянуться до полуострова, посеять панику и принести как можно больше разрушений, начал использовать новые боеприпасы HIMARS повышенной дальности. Вероятно, речь идет о 140 км. Но на деле может быть гораздо больше.

Telegram-канал «Архангел спецназа» уточняет, что если так и есть, то срочно необходимо применять соответствующие меры: наращивать интенсивность ударов по противнику. Поскольку линия фронта не позволяет доставать до Мелитополя, то можно точно сказать, что работали ракеты повышенной дальности, уверяют специалисты.  В начале октября обсуждались возможные поставки GMLRS. Вероятно, это не обнародуется, но это вооружение уже в работе. Диапазон их работы может достигать и 160 км, и 220 км. К слову, поставки вооружений для Киева уже давно не оглашаются. Называется сумма, но перечня поставок уже не приводится, поскольку «демократичный мир» не хочет запятнать свою репутацию.

Доставить несколько боеприпасов через Польшу для реализации конкретной атакующей операции под руководством западных кураторов – дело нескольких дней. США и НАТО вслух говорят, что не хотят эскалации с Россией, но делают для Украины все, чтобы та действовала эффективнее: ей предоставляются все разведданные, для нее определяют цели, в частности, помогают корректировать после пуска при помощи GPS полет ракет.

Фото: pixabay.com

Михаил Большаков

<
«Я настоящий невротик»

«Я настоящий невротик»

Вор порножурналов и вечный секс-символ: как живет главный вампир Голливуда

>
Чем опасны для природы возобновляемые источники энергии?

Чем опасны для природы возобновляемые источники энергии?

Запад создал миф о безопасности возобновляемой энергии для планеты

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru