Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Си Цзиньпин отказался принимать западные вакцины от COVID-19

«Это вопрос национальной гордости».

Глава американской разведки утверждает, что Си Цзиньпин «не желает» принимать западные вакцины от COVID-19. Несмотря на ежедневные случаи коронавирусных инфекций, близкие к историческим максимумам, и недавние протесты против блокировок, разведка США не видит угрозы стабильности положения власти Китая и его лидера.

Китайский лидер Си Цзиньпин не желает принимать западные вакцины, несмотря на проблемы, с которыми Китай сталкивается в связи с COVID-19, и хотя недавние протесты не представляют угрозы для правления Коммунистической партии, они могут повлиять на его личное положение, заявила директор национальной разведки США Аврил Хейнс.

Хотя, пишет The Guardian, ежедневные случаи заболевания COVID в Китае близки к историческим максимумам, некоторые города предпринимают шаги по ослаблению правил тестирования и карантина после того, как политика Си Цзиньпина по борьбе с коронавирусом спровоцировала резкое замедление экономики и общественные волнения против блокировок из-за распространения COVID-19.

Аврил Хейнс, выступая на ежегодном Рейгановском форуме национальной обороны в Калифорнии, заявила в субботу, что, несмотря на социальные и экономические последствия коронавируса, Си Цзиньпин «не желает получать лучшую вакцину с Запада и вместо этого полагается на вакцину в Китае, которая просто не так эффективна против «Омикрона».

«Наблюдение за протестами и реакция на них противоречат нарративу, который он любит выдвигать, а именно, что Китай гораздо более эффективен в управлении», — сказала директор национальной разведки США.

«Это опять же не то, что мы рассматриваем как угрозу стабильности в данный момент, смену режима или что-то в этом роде», — отметила Аврил Хейнс, добавив: «Как это будет развиваться, будет важно для репутации Си».

На прошлой неделе власти внезапно отменили ограничения по COVID в китайских городах Гуанчжоу и Чунцин, где протестующие дрались с полицией.

В субботу южный город Шэньчжэнь объявил, что больше не будет требовать от людей показывать отрицательный результат теста на COVID, чтобы пользоваться общественным транспортом или посещать парки, после аналогичных шагов Чэнду и Тяньцзин.

Многие стенды для тестирования в Пекине были закрыты, поскольку столица перестала требовать отрицательных результатов тестов в качестве условия для входа в такие места, как супермаркеты.

В очевидной попытке справиться с гневом по поводу политики «нулевого распространения COVID», которая изначально спровоцировала протесты, власти также объявили о планах активизировать вакцинацию пожилых людей.

Пекин не одобрял какие-либо иностранные вакцины против COVID, отдавая предпочтение отечественным вакцинам, которые, как показали некоторые исследования, не так эффективны, как некоторые иностранные, пишет The Guardian. По мнению экспертов, это означает, что ослабление мер по профилактике вирусов может быть сопряжено с большими рисками.

Ранее на этой неделе Белый дом заявил, что Китай не запрашивал у США вакцины. Один американский чиновник сказал Рейтер, что «в настоящее время не ожидается», что Китай одобрит западные вакцины. «Кажется довольно неправдоподобным, что Китай сейчас даст зеленый свет западным вакцинам. Это вопрос национальной гордости», — сказал источник.

Фото: pixabay.com

Андрей Яшлавский

“Московский комсомолец”

<
Как Москва обойдет нефтяное эмбарго ЕС

Как Москва обойдет нефтяное эмбарго ЕС

Обрисованы фатальные последствия

>
В магазинах Москвы появились имитирующие оригинальную Coca-Cola напитки

В магазинах Москвы появились имитирующие оригинальную Coca-Cola напитки

В магазинах появился напиток, бутылка которого имитирует свежую оригинальную

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru