Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Встали на паузу

https://pixabay.com/ru/

Украинские попытки наступления за Днепром угасают.

https://pixabay.com/ru/

В течение суток киевский режим продолжал безуспешные попытки закрепиться на отдельных участках Николаево-Криворожского направления, заявили 5 сентября в Минобороны России. В этом районе противник потерял больше 20 единиц бронетехники. Эксперты считают, что наступление заметно выдохлось, но после небольшой передышки ВФУ попробуют повторить попытку. В военном ведомстве сообщили об уничтожении РСЗО американского производства HIMARS и ударного беспилотника «Байрактар-ТБ2», а также о новых обстрелах Запорожской АЭС.

Главные направления

ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносят высокоточные удары по подразделениям и резервам украинских войск.

— Всего за прошедшие сутки в ходе боевых действий на Николаево-Криворожском операционном направлении противник потерял 11 танков, семь боевых машин пехоты и восемь других бронированных машин, девять пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 220 военнослужащих, — заявил 5 сентября официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Несмотря на присутствие на Запорожской атомной электростанции представителей МАГАТЭ, киевский режим продолжает провокации, рассказали в военном ведомстве.

— 4 сентября по территории АЭС украинские войска применили ударный беспилотный летательный аппарат. В результате действий российских средств радиоэлектронной борьбы БЛА потерял управление и упал в километре от территории Запорожской атомной станции, — рассказал Игорь Конашенков.

За сутки было зафиксировано два артиллерийских обстрела города Энергодар. Всего украинскими войсками было выпущено шесть снарядов. Все подразделения ВФУ подавлены ответным огнем российской артиллерии. Радиационная обстановка на Запорожской АЭС остается в норме.

— Украинское контрнаступление за Днепром явно выдохлось, — заметил в разговоре с «Известиями» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Из-за понесенных за неделю потерь в технике и авиации введенные в бой резервы серьезно истощились и им требуется серьезная перегруппировка. Но вряд ли киевский режим так просто бросит громко распиаренную операцию, которая должна была стать отчетом для союзников о потраченных средствах на перевооружение и подготовку. Можно ожидать, что после короткой паузы они вновь попытаются нанести удары на этом же направлении с новыми подкреплениями. Они мечтают добиться хоть какого-то успеха до наступления осенней распутицы, поэтому расслабляться еще рано.

Провал попыток лодочного десанта на ЗАЭС продемонстрировал украинцам безумность таких авантюр. Возобновившиеся удары по станции теперь уже могут быть элементом и мести со стороны украинских формирований, предположил эксперт. Они будут пытаться нанести ущерб охраняющим ЗАЭС бойцам «Росгвардии», которые сорвали их планы и причинили тяжелые потери.

Сбитый вертолет

За сутки российским высокоточным оружием поражены пункты временной дислокации 57-й мотопехотной бригады и два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, на которых хранились свыше 1500 реактивных снарядов для систем залпового огня. В том числе на них было 200 ракет для систем залпового огня HIMARS производства США, заявили в военном ведомстве.

Высокоточным ударом ВКС России по пункту временной дислокации подразделения нацформирования «Кракен» уничтожено более 30 националистов и 10 единиц автомобильной техники.

Сосредоточенными огневыми ударами по боевым позициям 81-й десантно-штурмовой бригады уничтожено до 20 и ранено более 50 националистов, сообщили в Минобороны.

Оперативно-тактическая и армейская авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки поразили шесть пунктов управления, пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, 48 артиллерийских подразделений, пусковую установку реактивной системы залпового огня HIMARS и 152 района сосредоточения войск.

ВКС России в районе Кочубеевки Херсонской области сбили вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Подразделения ПВО уничтожили пять беспилотных летательных аппаратов, в том числе один «Байрактар-ТБ2», четыре противорадиолокационные ракеты HARM производства США в районах Чернобаевки и Новой Каховки Херсонской области. Кроме того, перехвачено 34 снаряда реактивных систем залпового огня HIMARS, «Ураган» и «Ольха».

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 287 самолетов, 152 вертолета, 1877 беспилотных летательных аппаратов, 372 зенитных ракетных комплекса, 4822 танка и других боевых бронированных машин, 825 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3368 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5304 единицы специальной военной автомобильной техники, — перечислил Игорь Конашенков.

Карта диверсий

В российском Минобороны рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в ходе спецоперации мужество и самоотверженность.

Продвигаясь вглубь обороны противника, ефрейтор Артур Гаврилов обнаружил группу украинских диверсантов. Он принял решение дать бой врагу, в ходе которого под шквальным огнем противника Артур уничтожил трех националистов. При осмотре вражеских позиций он обнаружил документы с данными о районах действия диверсионных групп ВФУ и передал их в штаб.

— Смелые и решительные действия ефрейтора Артура Гаврилова позволили российским военнослужащим ликвидировать ДРГ националистов в данном районе, — заявили в военном ведомстве.

Группа старшего сержанта Максима Монгуша выполняла спецзадачи возле одного из населенных пунктов, находящихся под контролем украинских националистов. В лесополосе Максим обнаружил укрепрайон противника и вооруженную группу националистов. Он оперативно передал их координаты в штаб. В дальнейшем по укрепрайону был нанесен прицельный удар, полностью его уничтоживший.

Спустя несколько дней старший сержант участвовал в боях за освобождение населенного пункта. Максим был ранен, однако из боя не вышел. Он оказал себе первую медицинскую помощь и продолжил сражаться.

По итогам боя украинские националисты, понеся существенные потери, покинули населенный пункт, рассказали в военном ведомстве.

Самоходно-артиллерийская батарея сержанта Александра Грамоздина вела огневую поддержку наступающих российских подразделений. Расчет орудия под руководством Александра прицельным огнем уничтожил четыре боевые машины пехоты и до 15 боевиков. В результате националисты утратили боеспособность и покинули занимаемые позиции.

Антон Лавров, Андрей Федоров

“Известия”

<
Лессоры рубят

Лессоры рубят

Средства за лизинг иностранных самолетов зависли на счетах в России

>
Приборная модель

Приборная модель

Во всех квартирах с газом хотят установить сигнализаторы утечек

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru