Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Эксперты напугали грядущим обеднением

Почему доходы населения снижаются? Эксперт назвал определяющие факторы экономики.

Реальные доходы населения продолжают падение вот уже на протяжении полугода, пишет «Московский Комсомолец». В начале осени сокращение в годовом пересчете достигло 1,4%, а в третьем квартале – 1,8%, сообщает Росстат. Сейчас уже всем понятно, что динамика падения закрепилась надолго. В следующем году несмотря на все заявления доходы расти не будут, расстраивают эксперты. А как иначе? Какая экономика – такие и зарплаты.

Отметим, что учитывается средний начисляемый сотрудникам доход, скорректированный к уровню инфляции. В прошлом апреле зарплаты уменьшились на 7,2% – рекордные значения с осени 2015 года. Повлияли антироссийские санкции Запада и разгон цен до 17,8%. За лето падение доходов стало менее выраженным за счет снижения уровня инфляции.  К сравнению, во времена самых жестких антивирусных ограничений падение составило 2%.

Уровень инфляции в мае достигал 17,1%, в октябре – 12,6%, по данным ведомства. Если смотреть на зарплаты без оглядки на текущую ситуацию и экономику, то кажется, что доходы населения увеличились на 12,2%. Вот такой парадокс: номинально зарплаты прибавили и хорошо, но в реальности с учетом инфляции ценность начисляемых зарплат сократилась. К окончанию года Минэкономразвития прогнозирует снижение доходов на 2 процента, а со следующего – их рост от 2,6 процента.

Конечно, все эти прогнозы на сегодня – гадание на кофейной гуще, поскольку глобальная обстановка меняется очень быстро, а наша экономика от нее зависима. Поэтому, вероятно, прогнозы министерства будут сильно расходиться с реальными значениями. Из-за геополитических сложностей, непрекращающегося давления Запада российский кризис может длиться и длиться. И куда нас выведет кривая – неизвестно. Макроэкономика играет важную роль в теме зарплат. Частные предприниматели, сфера торговли, сектор обслуживания за период проведения спецоперации и усиления санкционного давления просели на десятки процентов. Автомойки, автосервисы, салоны красоты и гостиничный бизнес, а также рестораторы жалуются на катастрофическое падение доходов.

В это же время, отмечают владельцы компаний, расходные статьи прибавили десятки процентов. Подорожала себестоимость продукции. Приходится как-то реагировать на это, оптимизировать процессы, урезать зарплаты с премиями и бонусными начислениями, либо сокращать персонал, переводить его на другой рабочий график. Понятно, что если падают доходы, то зарплаты людям не поднимешь. И намеков, что в ближайшей перспективе что-то изменится к лучшему пока не предвидится.

Когда экономика процветает, то это положительно сказывается на доходах работников почти во всех ее секторах. Это двигает зарплаты вверх, позволяет регулярно индексировать их с учетом потребительской инфляции, объясняет главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. Сейчас же они все больше падают, хотя и не катастрофически, и не слишком быстро. Также инфляция хоть и сдала позиции, но остается на высоком уровне. Оптимизма государства эксперт не разделяет – вряд ли в следующем году реальные доходы населения начнут расти. Бюджетникам, вероятно, зарплаты подтянут, а вот частный бизнес себе этого позволить не сможет, предполагает Николаев.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
«Я кормила Сашу и думала: «Господи, как мне будет тебя не хватать»

«Я кормила Сашу и думала: «Господи, как мне будет тебя не хватать»

Дети с эпилепсией остались без жизненно важных лекарств, обещанных им

>
Украинцы хотят света: в Киеве начались протесты

Украинцы хотят света: в Киеве начались протесты

В украинской столице предлагают национализировать бомбоубежища, розданные

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru