Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Куда ведут благие побуждения и лесные дороги?

Бизнесмена из Мордовии, который впервые за 30 лет расчистил заброшенную лесную дорогу по просьбам людей, могут посадить в тюрьму на 3,5 года.

Известно, что все общественные начинания необходимо согласовать с властями. Даже если хочешь добра и собираешься творить во благо и по многочисленным просьбам окружающих. Не начинай, не получив разрешения сверху – все мы знаем печальную присказку об инициативе, которая инициатора… Ситуация, произошедшая в Мордовии, подтверждает ее и убивает на корню все желания и инициативы. Так, здесь завершается судебное разбирательство по делу, вызвавшему общественный резонанс, пишет «Российская газета».

Житель райцентра Кадошкино Игорь Рогожин, вероятно, тысячу раз пожалел, что пошел навстречу просьбам людей и помог им. Его «вина» заключается в том, что по многочисленным просьбам жителей трех сел бизнесмен расчистил заброшенную лесную грунтовую дорогу, позабыв перед этим получить согласие властей. Техника повалила в ходе расчистки 33 ствола дерева, общая стоимость которых не превышает 5,5 тыс. руб. За это ему вменяют незаконную вырубку в особо крупных размерах. Это на полном серьезе, что, учитывая бесконечную в прежние годы попустительскую контрабанду древесины и ее вывоз за рубеж, кажется смешным. Многочисленные свидетели подтверждают, что этот человек невиновен. Что он действовал по просьбам и в ответ на коллективные обращения граждан. Были собраны многочисленные подписи в защиту подсудимого. Однако, гособвинение не спешит смягчать ситуацию, напротив для Рогожина потребовали 3,5 года колонии. Настаивают на злом умысле.

Напомним, полтора года назад была расчищена своими силами заброшенная на протяжении десятков лет лесная грунтовая дорога, которая раньше соединяла села Большая Поляна, Глушково и Паево с Кадошкино. Заросла она самосевом. А жители решили расчистить короткую дорожку до районного центра. Ведь расстояние по ней до нужного населенного пункта составляет не более 6,5 км. А если в объезд через действующую дорогу – то 21 км. Если с кем-то что-то произойдет и нужна будет скорая или пожарная служба, то по грунтовке можно быстро доехать, рассудили люди.

В связи с этим руководители сел разослали в адрес Рогожина, который является главой местного отделения крупного агрохолдинга, письма с соответствующими просьбами. До этого вопрос ранее неоднократно поднимался и запросы направлялись в местные органы власти. Жители отчаялись ждать действий чиновников. И бизнесмен решил помочь привести дорогу в порядок, выделил рабочих и технику. И под конец операции по расчистке на место прибыли лесничий с полицейским, заявив о нарушении закона. Мол, по документам здесь и не дорога, а просека, значит налицо незаконная вырубка.

Предприниматель предложил за поваленный самосев заплатить компенсацию, посадив новые деревья. Но при оценке «ущерба» сумму завысили в разы, получив за несколько кубометров древесины особо крупный размер ущерба. И это уже серьезная статья и срок.

По этой статье обычно судят «черных лесорубов», которые эшелонами распродают элитные сорта древесины в Китай, сравнивает Рогожин. А я себе ни щепки не взял, но по этой же статье решили судить и меня, пояснил он.

Конечно, местное население возмутилось и вызвало прессу. Дело получило огласку. После первой публикации Минсельхоз рассмотрел бумаги внимательно и признал, что все же по документам на месте расчистки именно дорога пролегала. И она не входила в лесной фонд. Власти успокоили население, пообещав разобраться. Получается, что и нарушения как бы нет.

Однако, прошло 9 месяцев, следствие все длилось, чиновники успели несколько раз изменить тезисы и мнение, вырос и размер ущерба, и дорогу все же признали проходящей по лесному фонду. В итоге ущерб уже достиг 860 тысяч рублей. А жители сел как продолжали отстаивать своего благодетеля, так и пишут по его делу различные жалобы, ходатайства и просьбы в защиту.  Все как один говорят, будем бороться до конца. Дело под контроль взяла уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Обвинение полагает, что предприниматель действовал с личным расчетом. Мол, ему эта дорога была выгодна, чтобы техника холдинга могла быстрее добираться до полей. Отметим, что на протяжении 30 лет за грунтовой дорогой никто не следил, хотя расчищать ее должны были. Народ, отстаивавший бизнесмена, просивший его расчистить лесную грунтовку, услышав требование обвиняющей стороны замер в шоке.

Фото: pixabay.com

Галина Федотова

<
Писатель Пелевин: Беглов неэффективной работой бросает тень на федеральные власти

Писатель Пелевин: Беглов неэффективной работой бросает тень на федеральные власти

Неэффективная работа петербургского губернатора Александра Беглова бросает тень

>
Киркоров выделился отборным матом в присутствии детей

Киркоров выделился отборным матом в присутствии детей

Филипп Киркоров обматерил Марию Шукшину в присутствии собственных детей в

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru